Семейство кипарисовых: начинают выбрасывать высокоаллергенную пыльцу с января

0 3 536

Семейство кипарисовых (Cupressaceae) включает несколько продуцентов очень аллергенной пыльцы, которая вызывает симптомы поллиноза у жителей разных стран и континентов. Это семейство голосеменных растений, то есть таких, которые не могут образовывать цветы.

Тем не менее голосеменные, как и цветковые растения, выделяют пыльцу. Она находится на кончиках ветвей – в пыльниках, которые часто имеют желтый цвет именно из-за скопления пыльцевых зерен. Вместо женского цветка у таких растений шишка, под чешуйками которой созревают семена, опыляемые ветром. По данным молекулярной диагностики аллергии, около 40% людей с поллинозом в Украине имеют аллергию на пыльцу кипарисовых.

Кипарис вечнозеленый

Cupressus sempervirens L

Кипарис вечнозеленый (Cupressussempervirens L) – самый известный из всех представителей семейства кипарисовых. И не только потому, что это стройное дерево до 35 м высотой с идеально пирамидальной кроной воспевали писатели и поэты. Пыльца кипариса – сильный аллерген, от которого страдают жители Средиземноморья, откуда родом это растение.

cypress

К ним присоединяются и жители южных областей Украины. Особенно горного Крыма, где также растет много кипарисов.

Это растение, которое может жить 500-600 лет, начинает выбрасывать пыльцу еще зимой, в январе. И палинация кипариса и его родственников – можжевельника и туи, с которыми пыльца кипариса имеет одинаковые аллергены, может длиться несколько месяцев.

Как проверить, есть ли у вас аллергия на пыльцу кипарисовых

Инструмент, который поможет определить, к какому из белков полыни, амброзии или пищевых аллергенов сенсибилизированы именно вы, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Комментарии
Loading...