Реакция на укусы пчел — не всегда аллергия, но если аллергия, то опасная

5110


укус

Укус пчелы или кого-то из ее родственников — осы, шмеля или шершня — неприятный и болезненный. Впрочем, боль проходит, отек и покраснение в месте укуса — тоже. А вот те, у кого аллергия на укусы пчел, сталкиваются с гораздо более опасными последствиями.

По разным данным, аллергию на укусы жалящих насекомых имеют от 0,8% до 8% населения мира, преимущественно старше 20 лет. Для Украины, по информации доцента кафедры педиатрии № 1 НМАПО имени П. Л. Шупика, к.м.н. Елены Шарикадзе, эта цифра составляет 3,82%.

Склонность к аллергии на насекомых наследуется так же, как любая другая. А если аллергия есть у обоих родителей, вероятность, что ребенок ее унаследует, возрастает вдвое.

«Это не значит, что ребенок будет иметь аллергию именно на укусы пчел. Многое будет зависеть от среды, в которой живет человек, от того, употребляет ли он продукты пчеловодства«, — отмечает Елена Шарикадзе.

Американская практика показывает, что, хотя аллергия на укусы насекомых иногда является наследственной, подавляющее большинство людей с этой патологией не имеют семейной истории аллергии на укусы насекомых. Прослеживается лишь слабая связь с другими аллергическими состояниями. Но частота сенсибилизации к яду выше у лиц с чувствительностью к ингаляционным аллергенам (с или без симптомов).

Укус – это отравление

Обычно пчелы и шмели кусают, только если их спровоцировали. Более агрессивно ведут себя осы, особенно осенью, когда их становится больше, а еды – меньше.

При ужаливании в тело человека впрыскивается яд, белки которого действуют на клетки кожи и иммунитет. Даже у тех, кто не имеет аллергии, на месте укуса появляются покраснение, боль и небольшой отек, которые быстро проходят.

Случается и местная реакция. При ней отек и покраснение могут увеличиваться в течение 12–24 часов после укуса, иногда распространяясь на всю конечность. Обычно в такой ситуации назначают антигистаминные препараты, иногда – кортикостероиды.

Симптомы интоксикации проходят за 5–10 дней и не несут угрозы здоровью. Кроме тех случаев, когда пчела ужалила в ротовую полость или язык: из-за их отека и отека гортани человек может задохнуться.

Реакция на укус пчел в язык и слизистую рта бурная по нескольким причинам:

  • мышечные ткани языка мягче других и не очень плотные;
  • внутри рта нет плотной кожи, которая могла бы ограничить проникновение жала;
  • насекомое, залетев в рот, напугано необычными условиям и не жалеет яда.

В результате жало входит очень глубоко, а отек на языке развивается гораздо сильнее. Другие симптомы: болезненное ощущение жжения, резкая головная боль – как после укуса осы/пчелы в глаз. Все это сильно пугает ужаленного, и к общей патологии добавляется еще эмоциональный фактор — страх.

Тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых

Отек на месте укуса – еще не обязательно аллергия. Это реакция организма на отравление токсинами насекомых.

Аллергия возникает, когда в ответ на попадание яда в организм иммунная система человека ведет себя неадекватно.Как следствие, один из очередных укусов (это может быть и второй, и третий, и пятый) играет роль спускового крючка — инициирует развитие опасных для здоровья и жизни реакций, от крапивницы до анафилаксии.

Риск развития аллергии при повторном ужаливании насекомым того же вида составляет 5-10 %.

Аллергия на укусы пчел и ос имеет еще одно тяжелое проявление – отсроченные системные аллергические реакции. Они поражают одну или несколько систем организма, развиваясь в период от 2 часов до 3 недель после укуса. Их проявления: отек Квинке, увеличение лимфоузлов, лихорадка, боль в суставах, геморрагическая сыпь.

У взрослых риск развития отсроченных системных аллергических реакций составляет 20 %, если при предыдущих укусах развивалась крапивница, и от 40 до 70 %, если анафилаксия.

В возрасте до 16 лет крапивница при предыдущем укусе дает 10 % риска системных реакций, анафилаксия — от 30 до 40 %. Именно яд жалящих насекомых является одной из трех наиболее распространенных причин анафилактического шока.

Первая помощь и лечение при укусе

Чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса, врачи советуют:

  • промыть пораженный участок мылом и водой;
  • приложить к месту укуса лед, чтобы предотвратить распространение яда;
  • не расчесывать зудящие раны;
  • мази для заживления ран от укусов насекомых применять только после консультации с врачом, которая особенно важна для пациентов с аллергией;
  • если в личном анамнезе были случаи острой реакции организма на аллергены, в том числе с затруднением дыхания или одышкой, при себе нужно всегда иметь автоматический инжектор-шприц с адреналином, который поможет снять симптомы анафилактического шока.

Укусы, реакция на которые развивается без анафилактического шока, в мерах первой помощи не нуждаются. Достаточно использовать местные противозудные (иногда противомикробные) средства.

Аллергия на укусы и пчелиный яд излечима

Хорошая новость в том, что аллергия на яд насекомых поддается лечению. Избавиться от аллергии на яд пчел и их родственников помогает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), эффективность которой составляет 95-100 %.

Этот метод лечения еще называется аллергенной иммунотерапией (АИТ). Он позволяет значительно уменьшить риск приобретения системной аллергической реакции при повторных ужаливаниях. А кроме того — значительно улучшает качество жизни пациента.

Курс терапии длится от трех до пяти лет. Здесь важно подобрать качественные аллергены для АСИТ. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

В течение указанного времени врач делает пациенту инъекции яда, постепенно увеличивая дозу. Иммунотерапия показана взрослым, у которых развивалась системная аллергическая реакция на укус. А также детям, у которых была анафилаксия.

Подробнее о причинах и механизмах возникновения и развития аллергии читайте здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе последних новостей о диагностике и лечении аллергии и ее осложнений.