Анафилаксия — проявление аллергии, которое угрожает жизни

4120


Анафилаксия - проявление аллергии, которое угрожает жизни

Одной из самых опасных и потенциально угрожающих жизни форм проявления аллергии является анафилаксия. Ее лечение всегда рассматривается в ключе экстренной медицинской помощи.

Причины возникновения

Анафилаксия возникает после воздействия аллергена (обычно это продукты питания, лекарства или укусы насекомых), если у человека есть к нему гиперчувствительность. Не каждый человек с аллергией подвержен риску анафилаксии.

Симптомы и признаки анафилаксии проявляются в разное время после контакта с аллергеном: может пройти от нескольких минут до двух часов. Симптомы при пищевой аллергии проявляются в течение 30 минут. Менее чем за полчаса может развиться реакция при аллергии на лекарства (инъекции, ингаляции) или на яд насекомых.

Ключевые факторы анафилаксии включают продукты питания, некоторые лекарства и яд насекомых, например, укус осы или пчелы.

Пищевые продукты – наиболее распространенная причина анафилаксии у детей. При этом значимыми факторами риска являются аллергия на пыльцу и бронхиальная астма.

anafilaksiya_child

Продукты, чаще всего вызывающие анафилаксию:

Чувствительность к пищевым продуктам бывает настолько сильной, что системная аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании частиц аллергена. Например, анафилаксию может вызвать запах приготовленной рыбы или арахиса при вскрытии его упаковки.

Анафилаксия, вызванная лекарственными препаратами и ядом перепончатокрылых, чаще встречается у взрослых, чем у детей. По сравнению с мужчинами женщины имеют более высокую частоту анафилаксии.

Лекарственные препараты являются наиболее частой причиной анафилаксии у госпитализированных пациентов.

Признаки и симптомы анафилаксии

Симптомы анафилаксии потенциально опасны для жизни и включают в себя:

  • затрудненное/свистящее дыхание;
  • отек языка;
  • отек / стеснение в горле;
  • хриплый голос;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение и/или коллапс и/или потерю сознания.

Ozn_rus

В некоторых случаях анафилаксии предшествуют менее опасные аллергические симптомы:

Факторы, повышающие риск развития тяжелых аллергических реакций

Факторы риска развития анафилаксии включают причины и обстоятельства, связанные с пациентом: его образом жизни, возрастом, полом, сопутствующими заболеваниями и состояниями.

Сопутствующая бронхиальная астма и другие аллергические заболевания являются фактором риска развития анафилаксии, особенно если она тяжелая и неконтролируемая. Пациенты с аллергией на орехи и арахис также имеют повышенный риск развития серьезной анафилактической реакции.

Old_men

Чаще всего анафилаксия на укусы насекомых – пчелы, осы шершня – отмечалась у:

  • пожилых людей;
  • пациентов с сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, расстройством тучных клеток, включая мастоцитоз, при повышенной базальной концентрации триптазы в крови;
  • людей, которые на постоянной основе принимали нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы АПФ (при артериальной гипертензии), β-блокаторы.

Причиной развития анафилаксии могут статьи и физические упражнения, чаще – в форме пищевой анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой, у подростков и взрослых; реже такое происходит в младшем детском возрасте. Не выявлена связь между интенсивностью тренировок и тяжестью аллергической реакции, более того: одно и то же упражнение не всегда может привести к анафилаксии у данного пациента.

Другие факторы, на фоне которых развивается анафилаксия, могут включать в себя:

  • лихорадку;
  • острую инфекцию;
  • предменструальный статус;
  • эмоциональный стресс.

Нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь также усиливают некоторые пищевые аллергические реакции.

Меры контроля анафилаксии

Если вы находитесь в группе риска развития анафилаксии, вам понадобится обращение к врачу-аллергологу / иммунологу с последующим определением причины анафилаксии. Для этого врач изучит комплексную историю болезни и проведет клиническое обследование, интерпретировав затем результаты теста на аллергию.

Для выяснения причины развития анафилаксии используют ряд диагностических тестов, например, определение специфических иммуноглобулинов Е к пищевым аллергенам, антибиотикам пенициллинового ряда или к яду насекомых.

В некоторых случаях для диагностики анафилаксии используют кожные прик-тесты. Но из-за вероятности развития тяжелой реакции эти тесты проводятся редко и под контролем врача-аллерголога в специализированных центрах.

Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска анафилаксии, нужно обратиться к врачу. Он назначит соответствующую диагностику, включающую, в том числе, тест ALEX. Это самый современный и самый точный метод диагностики данной болезни.

Адреналин как первая линия лечения

Немедленное введение адреналина (эпинефрина) является самым распространенным методом лечения анафилаксии и анафилактического шока. Этот гормон изменяет действие веществ, образующихся во время аллергической реакции, предотвращая возникновение анафилактического шока или останавливая его. Шприц-инжектор обычно содержит одну дозу адреналина.

Чтобы помочь больному, у которого развилась анафилактическая реакция, автоинжектор с адреналином могут использовать и люди, которые находятся рядом. Однако при первых признаках развития анафилаксии такое устройство человек может применить и сам.

Artikkeli

Неиспользованные шприцы следует заменять по истечении срока годности, поскольку содержание адреналина и биодоступность препарата снижаются пропорционально количеству месяцев после истечения срока годности.

Если вам или вашему ребенку врач назначил использование автоинжектора с адреналином, вы можете попросить специально разработанный шприц-тренажер и практиковаться в его использовании дома каждые 3–4 месяца.

Профилактика анафилаксии

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, важно:

  • избегать контакта с агентами, вызывающими анафилаксию;
  • всегда иметь при себе шприцы с адреналином вместе с инструкциями по их применению (чтобы инъекцию мог сделать тот, кто окажется рядом);
  • знать клинические признаки надвигающейся анафилаксии и использовать инжекторы адреналина при самом раннем появлении симптомов;
  • иметь персонализированный план действий в чрезвычайных ситуациях при анафилаксии;
  • носить медицинский идентификатор (например, браслет);
  • держать связь со своим врачом.