Аллергия на укусы — не главная опасность от комаров

2996


Аллергия на укусы - не главная опасность от комаров

В большинстве случаев покраснение и отечность появляются через минуту после того, как комар прокалывает кожу. На следующий день или через двое суток после укуса на его месте развивается твердая темно-красная шишка.

При заживлении места укуса кожа постепенно утрачивает красные и розовые оттенки, пока не вернется к нормальному цвету. Обычно это занимает от трех до четырех дней. Отек спадает примерно через неделю.

Как правило, такие реакции не диагностируются как аллергия на укусы комаров. Этот термин применяется к людям с более тяжелыми или необычными реакциями.

Какой бывает аллергия на укусы комаров

укус-комар

Иногда у пациентов после укуса комара развивается синдром Скитера — очень большие области отека, например, отек большей части руки или ноги. Этот синдром может проявиться через несколько часов или дней.

В отличие от него, крапивница (или сочетание крапивницы с ангионевротическим отеком) появляется через несколько минут после укуса. Впрочем, это бывает довольно редко.

В редких случаях у людей после того, как их покусали комары, может развиться анафилактический шок — наиболее серьезный тип аллергической реакции.

Кто рискует получить аллергию на укусы комаров

mosquito

Повышенный риск развития аллергии на укусы комаров существует для:

  • людей, которые часто находятся на открытом воздухе;
  • тех, у кого низкий естественный иммунитет к комарам, например, маленьких детей или путешественников, которые раньше не подвергались укусам определенного типа комаров. В частности, украинским врачам известны случаи аллергической реакции украинцев на укусы комаров в Испании;
  • больных с определенными иммунодефицитами, такими как СПИД или некоторые виды рака (например, лейкемии и лимфомы);
  • людей с аллергией на домашних пылевых клещей.

Кого комары кусают чаще

Хотя такая постановка вопроса может показаться странной, даже несколько мистической, но наукой уже давно доказано, что комары чаще кусают определенных людей. Это:

  • мужчины;
  • беременные женщины;
  • люди с избыточным весом;
  • лица с первой группой крови;
  • люди, которые выделяют большее количество мочевой кислоты, молочной кислоты и аммиака (например, спортсмены или те, кто поработал физически);
  • те, кто недавно выпил пиво.

От укусов комаров важно беречься не только потому, что на слюну этих насекомых могут наблюдаться токсические и аллергические реакции. Опасность в том, что комары переносят малярию, даже в украинском климате. Это касается так называемых малярийных комаров, которые встречаются реже.

Однако обычные комары, укусы которых знакомы если не всем, то большинству из нас, являются переносчиками паразитических вируса Западного Нила и его вариантов, которые могут возникнуть где угодно, а также паразитических гельминтов — филярий.

Филяриозы регистрируются в Украине ежегодно. Перенесенные комарами личинки филярий развиваются во взрослых тонких и длинных червей, которые могут жить под кожей.

Поэтому укусов комаров нужно всячески избегать: в первую очередь с помощью репеллентов и одеждв, покрывающей как можно больше тела.

Как защититься от укусов

Помните, что комары наиболее активны в сумерках и на рассвете, а самки комаров откладывают яйца на поверхность стоячей воды. Следовательно, люди, живущие во влажном тропическом климате или возле водоемов, подвергаются большему риску укусов.

girl

Выводы:

  • Избегайте мест жизни и размножения комаров, таких как болота, озера и участки с высокой травой.
  • Не давайте воде в бассейне застаиваться: вовремя меняйте или обрабатывайте хлором. Меняйте воду, в которой стоят срезанные цветы.
  • Надевайте рубашки и брюки с длинными рукавами, а также закрытую обувь вместо шлепанцев, если планируете находиться на территории, где живут и размножаются комары.
  • Комаров привлекают запах тела, температура кожи и высокие концентрации углекислого газа. Ограничивайте активные физические упражнения и контролируйте потливость в местах, где много комаров.

Именно поэтому не стоит надевать одежду темных или ярких цветов. В первом случае вы рискуете больше вспотеть, во втором — можете привлечь комаров ярким цветом, который насекомые различают.

  • Не пользуйтесь одеколонами и ароматическими лосьонами перед тем, как выйти на улицу.
  • Наносите, предварительно проконсультировавшись с врачом, на открытые участки кожи дерматологически протестированные репелленты.
  • Если разрешит врач, можно обрабатывать верхнюю одежду, палатки и другие ткани, которые не прилегают к коже, инсектицидами.
  • Не допускайте проникновения комаров в дом. Закрывайте окна и двери, используйте занавески и противомоскитные сетки. Для проветривания включайте кондиционер.
  • Если хотите вздремнуть на природе, спите под сеткой от комаров, .
  • Узнайте, есть ли в странах, в которые вы собираетесь, риск переноса болезней комарами. Проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации относительно профилактических мероприятий.

Аллергия на укусы комаров излечима

Единственным методом профилактики и лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Еще одно название этого метода — аллергенная иммунотерапия (АИТ). Она применима не для всех видов аллергии, однако укусы комаров — исключение.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.