Шелковица: полезная, но аллергенная в сыром и вареном виде

0 3 835

В середине и в конце мая в Украине цветет шелковица. Это дерево не считается классически присущим нашей природной зоне. Впрочем, по данным ученых из Запорожья, количество пыльцы шелковицы может достигать 30% от всей массы пыльцы, собранной в этом городе.

Шелковица (Morus), тутовое дерево или морва – род растений семейства тутовых. Это кусты или деревья до 15–20 м высотой с густой округлой кроной. Распространены в умеренной и субтропической зонах, в диком состоянии и в культуре.

Morus_tree

Известно более 10 видов шелковицы, в Украине наибольшее значение имеют черная и белая. Эти деревья засухо- и морозостойкие. Особенно шелковица белая, которая может выдерживать морозы до 30-35°С.

Листьями морвы выкармливают гусениц тутового шелкопряда.

Плод шелковицы, который на самом деле является маленьким соплодием костянок, образующимся разными цветами, обладает полезными свойствами. В нем содержится до 20% легкоусвояемых сахаров, витамины, органические кислоты и минеральные соли. Шелковицу можно употреблять больным сахарным диабетом.

Данные об аллергенности пыльцы шелковицы для разных стран отличаются. Во Франции ее аллергенность оценивают как нулевую, а грузинские ученые считают высокой.

Morus

По данным же молекулярной диагностики аллергии, среди украинцев к аллергену шелковицы чувствительны двое из тысячи больных поллинозом пациентов, или 0,2%.

Основной аллерген шелковицы — Mor n 3 — относится к группе белков, которые плохо поддаются перевариванию и не разлагаются при нагревании. Именно поэтому плоды тутового дерева и могут вызывать пищевую аллергию в сыром и вареном виде.

К шелковице чувствительны люди, имеющие аллергию на белки, сходные по строению с Mor n 3. Они содержатся в:

Чтобы предупредить хоть и незначительный риск возникновения аллергии к пыльце шелковицы, актуальные уровне ее пыльцы и время цветения вы всегда сможете найти в аллергопрогнозе на нашем сайте.

Диагностика аллергии

Инструмент, который поможет определить, сенсибилизированы ли вы к белкам шелковичной пыльцы или перечисленных фруктов, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ после соответствующей диагностики может только врач.

Комментарии
Loading...