Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые

3151


Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые

Среди ягод, вызывающих аллергию, ведущие места занимают черешня и вишня. Поскольку эти фрукты являются близкими родственниками, они подобны по  составу как полезных веществ, так и аллергенов.

Важных белков, вызывающих аллергию на черешни и/или вишни, в этих ягодах целых три.

Это Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта. Поэтому одним из признаков гиперчувствительности к вишне и черешне является синдром оральной аллергии.

Он проявляется после употребления сырых ягод – неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре.

Как связаны реакция на черешни/вишни и чувствительность к пыльце березы

Итак, пациенты с аллергией к пыльце березы могут иметь  перекрестную аллергию к вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.

cherry&bettula

Это, в частности, другие косточковые или плоды без косточек, такие как:

Поэтому у человека, чувствительного к черешням и вишням, возможна и сенсибилизация к перечисленным плодам.

Еще один аллергенный белок вишен и черешен тауматин-образный Pru av 2. Он также присутствует и в яблоках и может вызвать перекрестную сенсибилизацию к ним.

Однако, в отличие от Pru av 1, этот белок является термостабильным и не разлагается при нагревании и переваривании. Он вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным вишням и черешням. А еще к пыльце кипариса и можжевельника, которые широко используются для озеленения городов.

Сделаем вывод: аллергическую реакцию могут спровоцировать не только свежие черешни/вишни, но и сушеные или замороженные. Аллергенными останутся изготовленные из ягод сладости: варенье, зефир, джемы, мармелад, компоты.

В формировании аллергической реакции на  термически обработанные черешни Pru av 2 помогает третий аллерген этих фруктов Pru av 3. Он тоже устойчив к термической обработке, к перевариванию, а также к изменениям рН желудочного сока.

Похожие на него белки, кроме уже названных продуктов, содержат:

  • персики,
  • виноград,
  • апельсины,
  • латук,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спельта,
  • лук,
  • латекс,
  • пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана.

Поэтому люди, чувствительные к вишням, могут быть сенсибилизированы и к аллергенам перечисленных продуктов и пыльцы.

Аллергия на вишни/черешни – первичная или вторичная

Именно Pru av 3 входит в группу белков, которые чаще всего вовлечены в развитие пищевой аллергии у взрослых. Особенно – в Средиземноморье. Именно эти белки обусловливают первичную чувствительность к вишням или черешням. Она означает наличие аллергии на сам фрукт.

В северном полушарии, где широко произрастают береза и ее родственники-деревья порядка букоцветных, которые вместе выделяют аллергенную пыльцу, первичная сенсибилизация к фруктам случается реже. Чаще всего, еще в детстве, у жителей севера и центра Европы первой возникает именно сенсибилизация к пыльце этих деревьев.

Самой распространенной причиной аллергии на вишни и черешни является сенсибилизация к пыльце растений.

Позже, в подростковом или взрослом возрасте, у чувствительных к пыльце березы людей к пыльцевой сенсибилизации может присоединиться и вторичная чувствительность к фруктам. И отвечает за это аллерген вишен-черешен Pru av 1, гомолог которого встречается в пыльце березы.

cherries

Первичная пищевая аллергия на вишни или черешни, в отличие от вторичной, чаще проявляется более тяжелыми реакциями.

А именно — симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления этих фруктов или даже анафилаксией. Ведь белки-аллергены, ее обусловливающие, хуже поддаются пищеварению.

Характерные симптомы аллергии

Также аллергия на черешню и вишню проявляется уже упомянутым синдромом оральной аллергии, расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. К желудочным проявлениям относятся, в частности, ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, а в особенно тяжелых случаях — и рвота.

Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.

Кожные проявления такой аллергической реакции протекают по типу крапивницы: сильный зуд, образование сыпи,  покраснение отдельных участков кожи. Подобно реакции со стороны желудка, они могут появиться как сразу, так и через несколько часов после контакта с аллергеном или его попадания в организм.

sneezing

Распространенные респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.

Также аллергия на черешни или вишни может проявляться более серьезными симптомами: ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. В отсутствие правильного лечения, прежде всего в стационаре, они могут угрожать жизни пациента.

Пищевая непереносимость вишен и черешен

Однако, если вам нездоровится после употребления вишен, черешен или других фруктов, не спешите ставить себе диагноз «пищевая аллергия». Причина недомогания может объясняться пищевой непереносимостью этих продуктов.

Чаще всего ее фактором является недостаточное количество ферментов, задействованных в переваривании продукта в кишечнике. Кстати, черешня сама по себе обладает слабительным эффектом. И понос после употребления черешни или вишни не всегда означает непереносимость или аллергию на фрукт.

Расстройства пищеварения способны вызывать и нитраты, которые могут содержаться в ягодах. Однако уровень нитратов в черешне обычно не превышает норму, так как этими веществами чаще обрабатывают грунтовые растения. Но ягоды на дереве могут быть обработаны пестицидами.

Как диагностируют аллергию на черешни и вишни

Пищевые аллергии, как правило, диагностирует врач-аллерголог. Услышав от вас историю симптомов, он определит, действительно ли у вас аллергия. А для подтверждения диагноза врач может провести кожный прик-тест, взять анализ крови для проведения молекулярного теста или провести оба анализа.

alex_3

В лекарственном лечении аллергии на вишни и/или черешни используются:

  • Антигистаминные лекарственные средства. Выпускаются в форме таблеток/капсул, сиропов или капель. Для лечения детей используют ЛС последнего поколения: они не влияют на работу сердца и не имеют побочного эффекта в виде повышенной сонливости.
  • Гормональные (кортикостероиды). В лечении детей используются редко: как правило, только когда не помогают другие лекарственные средства.

Но помните, что самолечение может быть вредным для здоровья, а любой препарат из этих или других групп либо их комбинацию может прописать только врач.

Пищевая аллергия требует соблюдения диеты

Без исключения контакта с аллергеном любая лекарственная терапия будет малоэффективной. Поэтому, если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз именно аллергии к вишням или черешням, подтвержденный соответствующим тестом, первым шагом в борьбе с заболеванием должно стать безусловное удаление из рациона этих ягод (в свежем, замороженном или сушеном виде), и продуктов, их содержащих. Это, в частности, варенье, соки, компоты, кулинарные изделия.

Также под контролем врача важно составить список других продуктов, к молекулам которых перекрестную с черешней и вишней сенсибилизацию имеете именно вы. И также исключить эту пищу из рациона.

Людям, имеющим тот или иной вид пищевой аллергии, также советуют носить специальные браслеты с указанием, на какие именно продукты у них возникает реакция.

Метод диагностики, который точно определит, к какому из аллергенов и какую именно – первичную или вторичную – аллергию на фрукты имеете вы, сейчас доступен и в Украине. Это молекулярная аллергодиагностика.