Семейство буковых: продуценты умеренно аллергенной пыльцы

0 2 133

К семейству буковых (Fagaceae) относятся только два растения, имеющие потенциально аллергенную пыльцу, — дуб и бук. Впрочем, аллергенность этой пыльцы умеренная, не такая высокая, как у ольхи, березы и орешника – представителей семейства березовых.

Дуб

Дуб (Quercus L.) — мощное дерево 20-50 м высотой, с широкой кроной, крепкими стволом и ветвями. Его облик хорошо знаком всем благодаря семенам — желудям и характерной форме лопастных листьев.

Цветет дуб начиная с середины апреля на юге и до середины–конца мая в центре и на севере Украины.

В Украине род представлен двенадцатью видами, среди которых наиболее распространенным является дуб обыкновенный(Q.Robur L.). Встречаются также дуб пушистый(Q.pubescens Willd.) и дуб скальный(Q.petraea (Mattuschka) Liebl.). Из-за ценной древесины дуб часто высаживают в лесничествах.

Дерево образует большое количество пыльцы, которая может вызвать аллергию.

Бук

Бук (Fagus sylvatica) — дерево до 40 м высотой, которое образует сильные, прямые и высокие стволы. Кора бука гладкая, серебристо-серая, побеги красноватые, листья по краям опушенные. Плод бука — два односеменных орешка в одной покрытой щетиной коробочке. В больших количествах эти плоды слабоядовиты из-за содержания щавелевой кислоты.

Цветет бук примерно тогда же, когда и дуб, — с середины апреля на юге и до конца мая — на севере Украины, в Крымских горах и Карпатах.

Аллергенность пыльцы умеренная и ее концентрации на территориях, где бук высаживается искусственно, как правило, низкие. Однако пыльца бука имеет перекрестную аллергенность с пыльцой ближайшего родственника — дуба и других деревьев отряда букоцветных.

Основной ареал бука — Восточная, Центральная и Южная Европа. В природе в Украине встречается только в Карпатах, на Закарпатье и в Прикарпатье. На остальной территории страны бук высаживают в ботанических садах и парках.

Инструмент, который поможет определить, вызывает ли у вас аллергию пыльца растений семейства буковых, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

Вы должны знать: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения болезнь обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

 

Комментарии
Loading...