Аллергия на формальдегид: вездесущий химикат

0 52

вызывает симптомы от контактного дерматита до обострения астмы. Как уберечься?

Одежда, косметика, моющие средства, перчатки, шампуни, мебель… Все они могут содержаться формальдегид. Этот консервант присутствует практически во всех домах. Проблема в том, что он является не только довольно сильным раздражителем, но и аллергеном. Давайте разберемся, откуда берется аллергия на формальдегид и как не стать ее жертвой.

Страны с развитой экономикой недаром принимают законодательные меры, чтобы ограничить использование формальдегида. И это дает положительные результаты. Как показали исследования, распространенность аллергии на формальдегид в странах Западной Европы в последнее десятилетие снизилась примерно вдвое: с 2-2,5% до 1-1,5% от общего количества населения. 

Однако проблема формальдегида все еще остается актуальной, особенно в развивающихся странах. К ним относится и Украина, чье экологическое законодательство все еще не попало в число приоритетов государства.

Что такое формальдегид

Формальдегид — это низкомолекулярное органическое химическое вещество, которое используется в промышленных и коммерческих условиях как раствор, дезинфицирующее средство, консервант и смола. А в домашних условиях — как пеноизоляционный материал, ингредиент чистящих средств и средств личной гигиены, текстиля, жидкости для мытья посуды и изделий из прессованной древесины. 

Другие названия формальдегида (список не исчерпывающий):

  • формалин;
  • метанал, или метаналь;
  • муравьиный альдегид;
  • метиловый альдегид;
  • метилальдегид;
  • метиленгликоль;
  • метиленоксид;
  • морбицидная кислота;
  • оксиметилен.

Формальдегид — распространенный раздражитель и аллерген, который также действует как гаптен. То есть вещество, становящееся аллергеном в сочетании с другими, обычно белковыми факторами организма. 

Где прячется формальдегид 

Некоторые предметы и вещества хоть и не содержат формальдегид, однако имеют компоненты, которые высвобождают это вещество при распаде.

Такие соединения называют высвободителями формальдегида. Они также могут вызывать контактный аллергический дерматит. Некоторые из них известны под названиями кватерниум-15, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (бронопол), имидазолидинил мочевина и диазолидинил мочевина.

Формальдегид могут содержать или высвобождать:

Формальдегид распространен в продукции для сектора здравоохранения. В частности, жидкость для бальзамирования (консервации тел умерших) — это преимущественно формалин: водный раствор, содержащий 37% масс./об. формальдегида. 

Есть он в фиксаторах тканей, дезинфекционных и стерилизационных средствах для почечного диализа и лечения корневых каналов; в медицинском оборудовании и средствах индивидуальной защиты: перчатках, хирургических масках и защитной одежде.

Кроме того, формальдегид — ингредиент таких стоматологических средств, как пломбировочные материалы, силеры и цементы, новые полимеры. В промышленности формальдегид используют в производстве смол для обработки фанеры, ДВП и ДСП.

Новые дома, как правило, имеют более высокую концентрацию формальдегида в воздухе, поскольку он выделяется из новой древесины, тканей и других материалов, используемых в строительстве. Усилить выделение формальдегида могут повышенные температура и влажность воздуха. Впрочем, со временем уровень содержания формальдегида в жилье снижается.  

Производители текстиля используют формальдегидные смолы (правда, с низким содержанием химиката) для улучшения огнезащитных и водоотталкивающих характеристик вещей, усиления жесткости и способности не сминаться. В частности, текстильными смолами обрабатываются ткани для перманентного прессования, кожаные изделия и многоразовые перчатки. 

Многие гигиенические и бумажные изделия, такие как бумажные полотенца, также содержат формальдегид. 

В небольших количествах он присутствует в дождевой и поверхностной воде, откуда попадает в почву и пищевые продукты. Может обнаруживаться и в воздухе — как компонент выхлопных газов автомобилей без каталитических нейтрализаторов или похожих машин. Мусоросжигательные заводы также выбрасывают в атмосферу формальдегид.

Как проявляется аллергия на формальдегид

Из-за сильных раздражающих свойств формальдегида при его выделении из предметов интерьера, сигаретного дыма, моющих средств у человека может возникать раздражение глаз, носа и горла. Причем, как уже упоминалось, новые изделия — та же мебель или ковры — содержат большую концентрацию формалина, поэтому важно хорошо проветривать помещение, где они находятся. 

По некоторым данным, формальдегид может спровоцировать обострение астмы. Он же входит в перечень веществ, которые провоцируют возникновение ожирения и астмы у детей просто в домашних условиях.

Вместе с тем формальдегид способен вызвать сдавливание в груди, хрипы, повышенную утомляемость, головную боль. Эти симптомы могут быть результатом первичного раздражения или аллергической реакции

Симптомы аллергии на формальдегид:

Больше других рискуют развить аллергию на формальдегид:

  • врачи, в частности стоматологи, ветеринары; 
  • сотрудники лабораторий;
  • парикмахеры;
  • массажисты;
  • работники мебельных предприятий и другие люди, которые часто контактируют с веществом на работе. 

Частое или длительное воздействие формальдегида может вызвать гиперчувствительность, развитие аллергического или раздражающего контактного дерматита. 

Аллергические и контактные дерматиты

Оба эти состояния очень похожи по клиническим проявлениям. Однако раздражающий контактный дерматит не требует предварительной сенсибилизации. Он развивается в результате непосредственного повреждения клеток кожи кератиноцитов, которое вызывает высвобождение воспалительных цитокинов и развитие экзематозной сыпи.

Зато аллергический контактный дерматит возникает в основном в результате опосредованной Т-клетками иммунной системы реакции замедленной гиперчувствительности IV типа.

В частности, в США в 2015 году Американское общество контактного дерматита (ACDS) объявило формальдегид контактным аллергеном года. Чаще всего аллергия на формальдегид возникает из-за бытовых предметов: средств по уходу за кожей или одежды из определенных тканей. 

Дерматит, вызванный одеждой, как правило, поражает части тела, где есть наибольшее трение между кожей и тканью. Например, брючный дерматит обычно проявляется на внутренней части бедер, в ягодичных складках, на задней части коленей. 

Потоотделение также может быть фактором аллергического дерматита: пот или кожный жир вымывают свободный формальдегид из формальдегидных смол. С этой проблемой чаще сталкиваются женщины.

У особо чувствительных людей дерматит возникает даже из-за пребывания в комнате, где ранее открыли бутылку с формалином.

Дерматит, вызванный формальдегидом, часто четко локализован в зависимости от того, что именно вызвало реакцию. 

Это может быть:

  1. Дерматит стоп, ног, лица и/или рук, иногда нуммулярный (с образованием монетовидных бляшек).
  2. Дерматит лица низкой степени, то есть умеренное покраснение и/или шелушение, напоминающее себорейный дерматит, импетиго и/или розацеа. Это поражение возникает главным образом из-за косметики. 
  3. Дерматит головы и шеи из-за средств по уходу за волосами
  4. Паховый дерматит (от дезодорантов).

Медицинские средства — самоклеящиеся и раневые повязки, хирургические клеи — также могут содержать следы формальдегида и при лечении ран провоцировать дерматит у сенсибилизированных пациентов. В редких случаях развиваются генерализованный аллергический контактный дерматит (например, пятнистый дерматит или эритродермия), контактная крапивница или астма. 

Бытовые средства для чистки и мытья посуды, содержащие жирные кислоты, а также промышленные чистящие средства и многоразовые перчатки (даже маркированные как гипоаллергенные) могут быть причиной дерматитов рук. В том числе профессиональных.

Обострение патологических состояний

Формальдегид может приводить и к обострению тех или иных аллергических состояний. Например, вызвать респираторные симптомы — риноконъюнктивит и/или астму. Это вещество в укрепителях для ногтей может приводить также к их повреждению и онихолизису, иногда имитируя псориаз.

Случаи, описанные в медицинской литературе, свидетельствуют о возможности развития сильного отека лица, причиной которого становится аллергический дерматит из-за попадания формальдегида на тело воздушно-капельным путем. 

Лечение зубных корней и гемодиализ повышают риск возникновения анафилаксии вследствие применения препаратов, содержащих формальдегид. 

Кроме того он ассоциируется с лобной фиброзной алопецией (облысением), поскольку присутствует в средствах для выпрямления волос. Предотвратить усиление неприятных симптомов алопеции и в конце концов взять болезнь под контроль поможет «Алопель»

Это средство для волос, предназначенное для лечения алопеции, в котором использованы новейшие методы молекулярной активации. Они позволяют натуральным путем обеспечить волосы и кожу волосистой части головы энергией, снизить вредный оксидативный стресс, возникающий в фолликулах волос и клетках кожи именно под действием химических веществ. 

Аллергия на формальдегид: диагностика, лечение и профилактика

Диагноз чувствительности к формальдегиду основывается на симптомах, а также на кожном тесте с использованием 2% формалина в водном растворе. Однако некоторые исследования показали, что корреляция между положительными результатами тестов и истинной аллергией на формальдегид составляет лишь 20%. 

Для выявления дерматита, вызванного аллергией на формальдегид в одежде, необходимы дополнительные тесты. Например, подтверждение наличия свободного формальдегида в ткани. 

Патч-тестирование на аллергию к формальдегиду проводится с использованием 10 % раствора формальдегида меламина в вазелине, 10 % раствора формальдегида мочевины в вазелине и/или 1 % растворах других формальдегидных смол в изопропиловом спирте или вазелине.

Лечение аллергии на формальдегид предусматривает использование местных смягчающих средств для смягчения воспаления, местных кортикостероидов для уменьшения аллергических реакций на пораженной коже и лечения сопутствующей инфекции.

Для профилактики аллергии на формальдегид:

  1. Носите одежду, которая на 100% состоит из хлопка, шелка, полиэстера, нейлона или акрила. Эти ткани обычно содержат меньше формальдегида и лучше переносятся чувствительными людьми.
  2. Избегайте любой одежды, изготовленной из тканей, обработанных формальдегидом.
  3. Всю новую одежду и постельное белье перед использованием несколько раз постирайте в машине в горячей мыльной воде.
  4. Покупайте мебель из прессованной древесины, только если поверхности и кромки ламинированы, покрыты лаком или пластиком.
  5. Читайте этикетки продуктов и избегайте не только самого вещества, но и консервантов, которые его выделяют. 

Чтобы уменьшить содержание формальдегида в воздухе дома, проветривайте его, открыв двери и окна. В закрытых помещениях установите вытяжные вентиляторы.

Комментарии
Loading...