Аллергия на вейп может закончиться смертью или химической астмой

0 8 407

Аллергия на вейп развивается из-за ароматизаторов, вкусовых добавок и химических веществ, входящих в состав смесей для электронных сигарет. Реакция возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном.

В большинстве случаев при курении человек начинает чихать и кашлять, испытывает покраснение и зуд глаз, хрипы, замечает высыпания, а также ухудшение симптомов астмы и экземы

Иногда могут возникнуть серьезные анафилактические реакции, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Самый распространенный тип аллергии вызывается контактом кожи с аллергеном. Но кроме него медики все чаще стали диагностировать респираторную аллергическую реакцию, которая называется химической астмой.

Аллергия на вейп проявляется как ринит и поллиноз

В Европе и США нет официальных правил или ограничений относительно употребления электронных сигарет людьми с аллергией. Хотя наукой доказано, что новый способ курения влияет на синтез IgE — белков, которые участвуют в реакции иммунной системы, вызывая аллергический ответ организма.

Согласно исследованиям медицинского журнала Clinical and Translational Allergy, вейперам грозит обострение таких заболеваний, как астма, аллергический ринит и поллиноз

Кроме того, медики утверждают, что вейпинг способствует развитию инфекций носовых пазух и заложенности носа.  

Объясняется это тем, что подобный способ курения увеличивает чувствительность к аллергенам. Аллергия на вейп может привести к усилению инфекционных поражений носовых пазух.

Электронные сигареты повреждают легочную ткань 

Вейпинг может повредить респираторный эпителий. Это слои клеток, которые увлажняют и защищают дыхательные пути, улавливая любые раздражители и вредные вещества. 

Когда эти клетки не функционируют в полной мере, увеличивается частота и тяжесть бактериальных инфекций легких.

Опасность не ограничивается непосредственно вейпингом. Сломанные устройства для электронных сигарет и батарейки могут вызвать пожар.

Токсичной считается и жидкость, которая содержится внутри устройства для курения. Если ребенок случайно ее проглотит, тяжелого отравления не избежать.

Вейпинг может увеличить колонизацию стафилококка

По оценкам специалистов, у 30 % населения планеты в носу обитают бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). В большинстве случаев эти микроорганизмы ведут себя спокойно. 

Однако, согласно информации Центра по контролю за заболеваниями США, курение вейпа может их активизировать. Это будет способствовать возникновению серьезных, а иногда и смертельных инфекций. 

Болезнь вейпера может вызвать внезапную смерть

Для поражения легких, которое принято называть болезнью вейпера, характерна совокупность симптомов, возникающих в результате длительного употребления электронных сигарет. 

А именно:

  • кашля;
  • боли в груди;
  • тошноты и рвоты;
  • высокой температуры;
  • затрудненного дыхания;
  • боли в животе;
  • поноса;
  • быстрой утомляемости.

Такие больные нуждаются в дополнительном кислороде и вентиляции легких.

Причины популяризации вейпинга

Но, несмотря на все минусы, популярность подобного способа курения стремительно растет. Только за последние 5 лет ежегодный доход фирмы British American Tobacco, которая в 2013 г. выпустила бренд электронных сигарет Vype, достиг 3,5 млрд долларов. 

Объясняется это тем, что вейп имеет приятный вкус и запах, а главное — наносит меньше вреда, чем обычные сигареты. Хотя, в отличие от последних, болезнь вейпера сильнее поражает легкие и не лечится антибиотиками

В состав электронных сигарет входят вредные ингредиенты:

  •  никотин;
  •  диацетил (вызывает болезнь легких);
  •  бензол (входит в состав выхлопных газов);
  •  никель;
  •  олово;
  •  свинец. 

Вейпинг раздражает легкие, усиливает аллергию и провоцирует астму.

В сентябре 2019 г. в нескольких американских штатах было зарегистрировано 450 случаев болезни вейпера. Большинство пациентов были госпитализированы и переведены на кислородную терапию. Пятерых больных спасти не удалось. 

Все пострадавшие были заядлыми курильщиками вейпа, а некоторые даже использовали электронные сигареты с содержанием каннабиноидных продуктов.

Может ли вейп избавить от никотиновой зависимости?

Независимый обзор Public Health England, опубликованный в 2015 г., утверждал, что электронные сигареты на 95 % безопаснее, чем обычные.

По мнению ученых, такие устройства позволяют вейперу вдыхать никотин в чистом виде. 

В то же время различные научные исследования полностью опровергли это мнение. Ведь вейп вызывает поражение не только легких, но и сердца, увеличивая риск тяжелых инсультов.

Учитывая это, 

эксперты в сфере общественного здоровья Уэльса призвали запретить ароматизированные жидкости для электронных сигарет, чтобы не дать маленьким детям развить привыкание к потенциально опасным устройствам.

По их мнению, вкус сладостей, таких как жевательная резинка, клубника и шоколад, побуждает подростков постоянно вдыхать смертельно опасные испарения.

При этом благотворительная организация Action on Smoking and Health и Британская ассоциация торговли вейпами заявляют, что ароматизированные жидкости помогают курильщикам бросить пагубную привычку. 

Исследования и споры в данной области продолжаются. Но пока медики и ученые решают, что лучше — вейп-устройства или обычные сигареты — частые болезни и смерти курильщиков намного красноречивее всех научных доказательств.

Комментарии
Loading...