Аллергия на кондиционер возникает совсем не из-за кондиционера

0 2 190

Симптомы, которые мы описываем словами «аллергия на кондиционер», возникают из-за загрязняющих веществ, которые накапливаются в приборе, а затем разносятся по всему дому.

Большинство бытовых моделей кондиционеров не очищают воздух, а просто его рециркулируют. Пока фильтр прибора чистый, он улавливает и задерживает споры, пыльцу и другие частицы из внешней среды. Загрязненный фильтр, наоборот, распространяет пыль, пыльцевые зерна и плесень, разнося их по всему дому.

Кроме того, грязные фильтры снижают эффективность кондиционирования, поскольку задерживают свободное прохождение воздуха. 

Аллергены, загрязняющие воздух в доме

Загрязненный воздух попадает в дом через открытые окна и двери. И когда вы их закрываете и включаете кондиционер, важно убедиться, что его фильтры и система для отвода конденсата чистые.

Задержка воды в засоренных трубопроводах конденсации приводит к циркуляции в приборе влажного воздуха. Это вызывает повышенную влажность.

А она, в свою очередь, способствует накоплению спор, мицелия плесневых грибов и других аллергенов в кондиционере. Влажность также может вызвать неаллергический ринит, который сказывается заложенностью носа, чиханием и другими проявлениями.

Работа кондиционера способна стать причиной распространения вокруг вас аллергенов:

  • Пыльцы растений. Попадает в дом через окна и двери, а затем разносится кондиционером по всему помещению. Это триггер поллиноза. Данное заболевание приводит к развитию аллергического ринита и других симптомов аллергии, связанных с носовыми пазухами
  • Пылевых клещей. Они размножаются внутри кондиционеров и питаются частичками кожи человека.
  • Перхоти домашних животных. Тщательный уход за любимцами может предотвратить попадание их перхоти в воздух через систему кондиционирования.
  • Плесени. Скопление воды в поддоне для конденсата или охладительных трубках может стать рассадником грибка.
  • Летучих органических соединений. Появление этих веществ — результат высвобождения газов другими химическими агентами. Их могут выделять даже бытовые чистящие средства. Эти токсичные газы будут циркулировать в кондиционере, если вы начнете его обрабатывать с помощью моющих средств. Найдите им безопасную альтернативу.

Кроме того, бактерии и вирусы очень часто распространяются по дому именно кондиционером. В этот перечень входят вирусы гриппа, ветряной оспы, кори, возбудители других инфекционных болезней. 

Вышеперечисленные триггеры в 60 % случаев вызывают бронхиальную астму. Самый простой способ узнать, циркулируют ли эти загрязнители снаружи либо внутри вашего дома, — проверить фильтры кондиционера. 

Согласно научным исследованиям, в пик сезона аллергии менять фильтры прибора нужно не реже раза в месяц. 

Аллергия на кондиционер: причины и симптомы

Перечень аллергенов во внешней среде зависит от местности и сезона.

Аллергия на кондиционер: симптомы

Соответственно, аллергия на кондиционер может иметь различное происхождение:

  • Аллергия на пыльцу и пыль. Фильтры могут быть забиты пылевыми клещами, другими аллергенами, которые мы назвали выше, бактериями и вирусами. 
  • Аллергия на плесень. Она оседает в воздуховодах. При их загрязнении плесень распространяет споры по всему дому. И даже если у его жителей нет аллергии на плесень, дыша таким воздухом они будут чувствовать головную боль и головокружение

Распространенные симптомы аллергии на кондиционер:

  • чихание;
  • кашель;
  • утомляемость;
  • головокружение;
  • лихорадка;
  • удушье;
  • слезотечение;
  • проблемы с пищеварением.

Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) предупреждает, что дома риск контакта с бактериями и загрязнителями воздуха возрастает в разы.

Побочные последствия длительного пользования кондиционером

Кроме того, при систематическом использовании даже не загрязненного кондиционера возможны негативные последствия для здоровья:

  • Переохлаждение. Исследования показали, что длительное пребывание рядом с прибором способствует возникновению заболеваний ушей, носа и горла. Чтобы не испытывать иммунитет, врачи советуют не уменьшать температуру в помещении более чем на 10 градусов от уличной.
  • Быстрая утомляемость и головные боли. После рабочего дня в офисе с включенным кондиционером вы можете почувствовать, что и дома уровень энергии не возобновляется, а наоборот: падает вплоть до сильной усталости.
  • Сухость кожи. Холодный сухой воздух вызывает дефицит влаги в коже. Чем дольше человек находится в помещении с кондиционером, тем ощутимее ухудшается состояние его кожи.

Как следить за работой кондиционера и чистотой воздуха

Чтобы кондиционер не навредил, в первую очередь следите за качеством и чистотой его фильтров. Тщательно очищенный фильтр значительно снизит шансы на контакты с загрязняющими веществами и аллергенами, находящимися в воздухе. 

Кроме того, раз в год необходимо чистить всю систему кондиционирования, чтобы микробы не накапливались в воздуховодах. Иначе может возникнуть раздражение ушей, носа и горла.

Предлагаем еще несколько советов, которые помогут уменьшить проявления сезонных аллергических реакций:  

  • Держите двери и окна постоянно закрытыми. Это эффективный способ очистить воздух внутри, не допуская попадания загрязнителей извне. Конечно, только в том случае, если фильтры кондиционера чистые.
  • Приобретите высококачественные первичный и вторичный фильтры. Они будут лучше задерживать загрязнители и продлят срок эксплуатации кондиционера. В частности, НЕРА-фильтр улавливает 99,97 % загрязняющих веществ размером до 0,3 микрона.
  • Ежедневно делайте влажную уборку. Это уменьшит количество пыли и мусора в помещении. 
  • Остерегайтесь плесени. Она разрастается во влажных условиях, поэтому следите, чтобы уровень влажности в доме не превышал 50 %. Не сушите одежду в комнате и сведите к минимуму количество домашних растений

Следите за чистотой кондиционера и снаружи: тщательно очищайте воздуховоды и вентиляционные отверстия его внешнего блока.

Комментарии
Loading...