Аллергический ринит: контролируем болезнь вместе

0 3 772

Аллергический ринит (АР) — это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергеном, таким как пыльца, пыль, плесень или перхоть животных.

Заболевание является очень распространенным и регистрируется чаще всех других видов аллергии

В частности, согласно данным Всемирной организации аллергии (WAO), АР встречается у 10-30 % взрослых и до 40 % детей в разных странах. Например, в Великобритании его диагностируют у 20 % населения, а в Украине распространенность АР оценивается как 5,09 на 1000 детей.

При этом следует помнить, что ринит, то есть насморк, может иметь и неаллергические причины возникновения, в частности: 

  • инфекцию, например обычную простуду;
  • повышенную чувствительность сосудов в носу;
  • чрезмерное использование назальных деконгестантов, то есть противоотечных средств.

Механизм возникновения аллергического ринита

Аллергический ринит означает, что ваша иммунная система реагирует на определенные вещества так, будто они являются вредными для организма. Как следствие, для борьбы с ними она вырабатывает антитела, то есть специальные белки – иммуноглобулины Е (IgE).

Но при первом контакте с веществом аллергическая реакция не возникает. Прежде чем начнется выработка антител, иммунная система должна распознать и запомнить аллерген. Этот процесс известен как сенсибилизация.

После того как сенсибилизация состоялась, антитела производятся каждый раз, когда аллерген контактирует со слизистой оболочкой носа.

На появление этих антител клетки реагируют, выделяя ряд химических веществ. Одно из них – гистамин – может вызвать воспаление слизистой оболочки носа и выработку ею чрезмерного количества слизи. 

В результате возникают типичные симптомы АР: чихание, заложенность носа или насморк. 

Какие аллергены чаще всего вызывают ринит

К наиболее распространенным факторам, которые содержатся в воздухе и при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию, относятся пылевые клещи, пыльца растений, споры грибов, а также частички кожи, мочи и слюны животных

Клещи домашней пыли

Пылевые клещи – это крошечные членистоногие, которые питаются отмершими частицами человеческой кожи. Клещей можно найти в матрасах, коврах, мягкой мебели, подушках и кроватях. Но вызывают ринит не самые клещи, а химические вещества, содержащиеся в их экскрементах.

Пылевые клещи присутствуют в человеческом жилье в течение года, но зимой их количество достигает пика. 

Пыльца и споры

Аллергический ринит, вызванный пыльцой или спорами, известен как поллиноз или сенная лихорадка. Он имеет сезонный характер, так как деревья выбрасывают пыльцу с начала и почти до конца весны, а травы – с середины весны до конца осени.

Что касается спор, которые образуются грибами, то они могут присутствовать в воздухе в течение всего года. И хотя количество спор резко возрастает летом, в осенние месяцы в воздухе наблюдается их большое разнообразие.

А на фоне отсутствия большого количества пыльцы ведущим фактором АР осенью могут стать именно грибные споры.

Животные

Многие люди уверены, что аллергию вызывает шерсть животных, и поэтому считают, что голые породы в этом смысле не несут угрозы. Но это ошибочное представление, ведь причиной аллергии на животных являются отмершие частицы их кожи, а также белки мочи и слюны. 

Чаще всего аллергию вызывают кошки и собаки, хотя некоторые люди страдают от аллергии на лошадей, крупный рогатый скот, кроликов и грызунов, например морских свинок и хомяков.

В то же время постоянный контакт с собаками с раннего возраста может помочь уберечься от аллергии к ним. Также существуют некоторые доказательства, позволяющие предположить, что это справедливо и для котов. 

Аллергены, связанные с работой

Некоторые люди страдают от аллергенов, присущих их рабочей среде. Это могут быть, например, древесная или мучная пыль, попадающая в воздух, или частички латекса.  

Факторы риска

Не до конца понятно, почему некоторые люди становятся чувствительными к аллергенам. Однако выше шанс на развитие аллергии у тех, у кого есть генетическая предрасположенность к ней. В таком случае говорят, что человек «склонен к атопии» или «имеет атопию». 

Экологические факторы также могут играть роль в развитии аллергии. Исследования показали, что более склонны к ней дети, которые с раннего возраста контактируют с пылевыми клещами, растут в окружении курящих взрослых или проживают в городах с загрязненным воздухом

Симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит обычно вызывает подобные простудным симптомы, такие как:

  • чихание,
  • зуд,
  • заложенность носа или насморк.

Обычно они возникают вскоре после воздействия аллергена.

Те, у кого АР вызван пыльцой, имеют его в течение нескольких месяцев в году, и такая болезнь называется сезонным аллергическим ринитом (САР). 

У тех, кто имеет гиперчувствительность к домашним животным или пылевым клещам, аллергический ринит может продолжаться целый год. Он называется круглогодичным или КАР. Еще одно его название — всесезонный АР.  

Симптомы аллергического ринита время от времени могут улучшаться, но это не должно вводить пациентов в заблуждение: вряд ли это состояние может пройти без надлежащего лечения. 

Диагностика аллергического ринита

Врачи часто могут диагностировать АР на основании симптомов и личной и семейной истории болезни пациента. Также врач может провести осмотр, чтобы проверить наличие носовых полипов, появление которых может быть связано с воспалением, вызванным аллергическим ринитом. 

Обычно АР подтверждается, когда начинается медикаментозное лечение. Если вы хорошо реагируете на антигистаминные препараты, это фактически доказывает, что ваши симптомы вызваны аллергией.

Тест на аллергию

Если точная причина аллергического ринита не определена, вам могут предложить пройти тест на аллергию. Для диагностики АР чаще всего используются: 

  1. Кожный прик-тест, когда аллерген / раствор аллергена наносят на руку и в этом месте делается укол. Если в течение 15–20 минут после этого на месте укола появилось покраснение и/или зуд, это означает, что вы имеете аллергию на введенное вещество. 
  2. Анализ на наличие в крови иммуноглобулинов Е (IgE), которые иммунная система вырабатывает в ответ на контакт с аллергеном. Это, в частности, молекулярный тест ALEX. На сегодня этот тест является наиболее информативным и надежным методом диагностики не только аллергического ринита, но и других видов аллергии

Осложнения аллергического ринита

Если у вас аллергический ринит, есть риск, что могут возникнуть и другие проблемы. Так, заложенность носа или насморк могут привести к ухудшению сна, сонливости днем, раздражительности и проблемам с концентрацией.

К АР, который не лечится, со временем может присоединиться астма. Когда она уже есть, наличие ринита может осложнить ее течение.

Воспаление, связанное с аллергическим ринитом, иногда может привести и к возникновению полипов носа, синусита и инфекций среднего уха.

Полипы носа

 

Полипы носа – доброкачественные новообразования. Они растут в слизистой оболочке внутри носа или пазух, небольших полостях над и за носом. Они вызваны хроническим воспалением оболочек носа. 

Носовые полипы имеют форму слезных капель и похожи на виноградную гроздь. Они отличаются по размерам и могут быть желтыми, серыми или розовыми. Растут самостоятельно или скоплениями и обычно поражают обе ноздри.

Если носовые полипы вырастают довольно большими или в скоплениях, они могут препятствовать дыханию, нарушать обоняние и блокировать пазухи. Это может привести к синуситу.

Небольшие по размеру носовые полипы можно уменьшить с помощью стероидных назальных спреев. Для удаления крупных может потребоваться хирургическое вмешательство. 

Синусит

Синусит – распространенное осложнение ринита. При нем поражаются носовые пазухи, поскольку слизь, которая в них производится, не может стекать в нос через дренажные каналы.

К распространенным симптомам синусита относятся:

  • заложенность носа, затрудненное дыхание через нос;
  • насморк;
  • слизь, которая стекает с задней части носа вниз по горлу;
  • нарушение обоняния или вкуса;
  • ощущение отека, давления или боли в лице;
  • храп;
  • обструктивное апноэ – дыхательные пути временно блокируются во время сна, что может его нарушить. 

Инфекции среднего уха

Как осложнения АР могут развиваться инфекции среднего уха. Они возникают, если ринит вызывает нарушение функционирования евстахиевой трубы, соединяющей заднюю часть носа и среднее ухо. В результате в среднем ухе за барабанной перепонкой скапливается жидкость.

Основные симптомы инфекции среднего уха:

  • боль в ухе;
  • высокая температура;
  • плохое самочувствие;
  • частичная потеря слуха.

Лечение и профилактика аллергического ринита

Лечение АР зависит от того, насколько сильно выражены его симптомы и насколько сильно они влияют на вашу повседневную жизнь. В большинстве случаев терапия направлена на облегчение симптомов. 

Медикаментозные средства

Если АР протекает в легкой форме, пациент может лечить его симптомы самостоятельно. Это можно сделать с помощью безрецептурных антигистаминных средств, блокирующих действие гистамина. Но если в течение двух недель приема этих препаратов вы не почувствуете облегчение, обратитесь к врачу.

При более сильных проявлениях заболевания, заложенности носа или полипах врач может назначить спрей для носа. Или капли с кортикостероидами, которые помогают уменьшить воспаление и отеки. Их эффект проявляется позже, чем эффект антигистаминных препаратов, зато длится дольше. 

Побочные эффекты от назальных кортикостероидов возникают редко. Это может быть сухость или раздражение в носу либо носовое кровотечение. 

Если аллергический ринит является сезонным, после окончания сезона пыления растений, на которые вы реагируете, прием лекарств нужно прекратить. А затем обратиться к врачу для подбора компонентов для аллерген-специфической иммунотерапии.

Дополнительные методы лечения

Если симптомы АР не облегчаются с помощью медикаментозного лечения, врач-аллерголог может назначить:

  • увеличенную дозу кортикостероидного спрея для носа;
  • кратковременный курс сосудосуживающего спрея для носа, который следует применять вместе с другими лекарствами;
  • комбинирование антигистаминных таблеток с кортикостероидным назальным спреем;
  • возможно, использование лекарств-антагонистов рецепторов лейкотриена, блокирующих действие химических веществ-лейкотриенов, которые выделяются во время аллергической реакции.

Промывание носа

Также действенным средством облегчения симптомов аллергического ринита является регулярное очищение носовых ходов солевым раствором. Эту процедуру можно проводить так часто, как это необходимо. Но каждый раз раствор должен быть свежим. 

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

АСИТ, также известная как гипосенсибилизация или десенсибилизация, аллергенная иммунотерапия (АИТ) – еще один вид лечения аллергического ринита. Такой метод, в отличие от медикаментозных, направлен на уменьшение чувствительности к аллергену. Эта цель достигается путем введения в организм постепенно возрастающей дозы аллергена.

Для этого применяют подкожные инъекции аллергена или сублингвальные капли, содержащие его.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Избежание аллергенов

Лучший способ предотвратить аллергические риниты – избегать контакта с провоцирующим их аллергеном. Сделать это не всегда просто. Так, пылевых клещей трудно заметить, а размножаться они могут даже в самом чистом доме.

Также может быть трудно избегать контакта с домашними животными, если они принадлежат друзьям и родственникам. Да и избавиться от собственного любимца не каждому под силу. 

Но и для таких ситуаций существует несколько советов, соблюдение которых может помочь.

Резюмируем

Итак, АР является аллергическим заболеванием, которое встречается наиболее часто. Вызвать его могут различные аллергены.

Именно разнообразие аллергенов-факторов АР обусловливает его разделение на два подвида – сезонный и круглогодичный.

САР вызывается аллергенами, с которыми пациент встречается в определенный период года, например пыльцой. Симптомы КАР наблюдаются в течение года. Чаще всего они обусловлены контактом с клещами домашней пыли.

Несмотря на временное исчезновение симптомов АР, – ведь не вcе аллергены присутствуют в окружающей среде в течение года, – вылечить самостоятельно эту болезнь невозможно.

Лечение, которое нужно именно вам, после дополнительных обследований относительно возможных осложнений АР может назначить только врач.

Комментарии
Loading...