Дети с атопическим дерматитом по-разному реагируют на погоду и качество воздуха

0 2 636

Воздействие загрязнения воздуха усугубляет атопический дерматит (АТ) у детей. При этом у каждого ребенка связь между состоянием здоровья и качеством окружающего воздуха проявляется по-разному.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой южнокорейских ученых. В нем приняли участие 89 юных пациентов с АТ в возрасте от 0 до 6 лет.

Было изучено влияние на их здоровье семи загрязняющих воздух частиц: нескольких оксидов азота, озона, диоксида серы и монооксида углерода.

В целом 71,9 % малышей с атопическим дерматитом отреагировали как минимум на один или несколько факторов загрязнения. При этом индивидуальные реакции были различны:

  • Более половины участников исследования (53,9 %) отреагировали на меньше чем три из семи экологических триггеров.
  • Только один ребенок (1,1%) отреагировал на все семь.
  • Примерно 30% испытуемых вообще не отреагировали на загрязнение воздуха и изменение погоды.

Кроме того, ученые не выявили тесной взаимозависимости  состояния здоровья пациентов с изменением погоды. В частности – с изменениями температуры и влажности. Хотя предыдущими исследованиями была установлена связь относительной влажности с обострением симптомов АТ.

Ученые делают вывод, что влияние экологических факторов на состояние здоровья детей с атопическим дерматитом индивидуально.

Комментарии
Loading...