Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных

4519


Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных

Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.

Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.

Аллергия возможна на различные виды морских животных

Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков – гребешки, устриц, мидий – они аллергенны, но представляют меньшую опасность.  

Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски – это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.  

У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу. либо одновременно на представителей всех этих групп

Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом-аллергологом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.

В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.

Основные симптомы

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.

При этом могут возникать:

  • бледность или синюшность кожи;
  • крапивница;
  • зуд во рту;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • приступообразный кашель;
  • заложенность в горле, хрипы в голосе;
  • отек губ и/или языка;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • головокружение;
  • спутанность и потеря сознания;
  • страх смерти.

 Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия – одно из самых тяжелых проявлений аллергии.

Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности – анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.

Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.

Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур. Но это мнение ошибочно.

Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность. Это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.

Как проводится диагностика 

Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному. При этом у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.

Чтобы поставить точный диагноз, врач-аллерголог подробно расспрашивает  о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.

Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови тест ALEX, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.

Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.

alex_2

Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии  является тест ALEX.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость. Поэтому обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

mussels oysters

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Реакции на метабисульфит

Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок). А еще в вине, пиве и некоторых сухофруктах.

Реакции на метабисульфит включают:

  • одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
  • гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
  • очень редко – зуд или сыпь.

Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты

Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их. Или если он попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.

Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению может составить только врач.

Правила, которые важно знать и выполнять:

  • Исключите из рациона морепродукты.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.

Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).

В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное – избегать посещения ресторанов морепродуктов.

  • Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
  • Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
  • Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
  • Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
  • Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно  удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
  • Используйте фильтры для очистки воздуха.
  • Ведите активный образ жизни.

Адреналин

Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.

Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.

Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.

Другие лекарства

Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.

Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья – это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.

Если у ребенка аллергия на морепродукты

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами. Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.

Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.