Аллергия на мидий вызывает кашель и крапивницу

0 509

Диетическое и калорийное. Именно так можно охарактеризовать мясо мидий, которые вместе с устрицами принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков. Этот продукт хотя и не является основой рациона украинцев, но в последнее время приобретает популярность у любителей вкусно и полезно поесть. Но только тех, кому не постановлен диагноз «аллергия на мидий».

Интерес к мидиям совсем не случаен. Ведь 100 г их мяса содержат только 77 калорий. Зато эта порция способна обеспечить человека более чем на три дня нормой витамина В12, который участвует в процессах кроветворения. 

А еще — более чем суточной нормой селена. Этот химический элемент входит в состав трех десятков биологически активных соединений человеческого организма. Кроме того, селен задействован в процессах регуляции обмена веществ, в частности белков и жиров, в процессах окисления и восстановления. 

Еще одна функция селена — участие в образовании гормона щитовидной железы, который называется трийодтиронином. В свою очередь дефицит селена мешает организму усваивать очень нужный этой железе йод.

Мидии могут быть опасными

Но, употребляя мидий, нужно знать меру. Дело в том, что белковые соединения, содержащиеся в этих моллюсках, в процессе пищеварения превращаются в мочевую кислоту. Кристаллы ее солей, накапливаясь в суставах, вызывают боль.

Также в мидиях, которые фильтруют воду от опасных веществ и ядовитых микроорганизмов, образуется сакситоксин — ядовитое вещество, поражающее нервную систему.

На отравление сакситоксином указывают онемение губ, языка и кончиков пальцев. Позже развиваются сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, которые в течение 1-12 часов могут привести к смерти человека.

Мидии как аллергены

А еще мидии могут стать причиной аллергии. Ведь морепродукты в целом входят в топ-14 главных пищевых аллергенов. О гиперчувствительности к ним и, в частности, об аллергии на мидий могут свидетельствовать следующие симптомы:

Большинство этих симптомов, включая сдавливание в горле, отек, крапивницу, потерю сознания и резкое падение артериального давления, — признаки анафилаксии. Эта системная реакция обычно развивается в течение 30 минут после употребления моллюсков, поражает различные органы человека и способна привести к смерти. 

Проявиться перечисленные симптомы могут не только при употреблении мидий в пищу, но даже при кожном контакте и вдыхании паров во время их  приготовления. Именно поэтому чувствительность к данным моллюскам входит в перечень профессиональных заболеваний официантов, поваров и тех, кто занимается выращиванием мидий.

У всех этих людей, кроме описанных выше проявлений аллергии на мидий, может развиться и астма

Как отмечают специалисты, симптомы аллергических реакций одинаково проявляются у взрослых и детей. Поэтому взрослым нужно уметь распознавать признаки реакций у малышей, которые еще не могут сообщить об ухудшении своего состояния или правильно его описать. 

В частности, на то, что ребенку трудно дышать, могут указывать втягивание мышц или кожи вокруг ребер, посинение верхней губы и лица в целом.

Что делает мидий аллергенными

Главным виновником гиперчувствительности к мидиям является тропомиозин:

  • Myt e 1 — в голубых устрицах;
  • Myt g 1 — в средиземноморских;
  • Per v 1 — в азиатских зеленых. 

Этот белок вовлечен в сокращение мышц. Также как составляющая всех клеток он участвует в контроле и регулировании их функций.

Поскольку тропомиозин содержится и в других моллюсках, а также креветках и насекомых, сенсибилизированным к мидиям людям стоит быть осторожными, употребляя эти морепродукты и экзотические блюда из кузнечиков или сверчков.

При этом опасность для них могут представлять как свежие продукты, так и прошедшие кулинарную обработку. Ведь тропомиозин устойчив к высоким температурам.

Как установили ученые, этот белок является паналлергеном. А поэтому — основной причиной перекрестной аллергии не только между ракообразными и моллюсками, но и другими беспозвоночными, такими как тараканы, клещи домашней пыли и паразиты.  

Аллергия на мидий: диагностика и профилактика 

Впрочем, начинать самостоятельно ограничивать свой рацион, исключая из него мидий, не стоит. Ведь неприятные симптомы, возникающие после употребления моллюсков, могут свидетельствовать об их непереносимости. В отличие от аллергии, она обусловлена не сбоем в работе иммунной системы, а нарушениями в функционировании органов пищеварения. 

Поэтому для подтверждения или опровержения диагноза «аллергия на мидий» обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Вероятно, он предложит вам пройти молекулярный тест ALEX2, который является самым современным методом выявления аллергических заболеваний. 

Именно с помощью такого теста вы сможете узнать, есть ли у вас чувствительность к мидиям, а также к другим, перекрестным с ними продуктам, и даже их отдельным молекулам. Это позволит врачу подобрать вам индивидуальный курс лечения и разработать персональную диету.

Источники:

  • https://kidshealth.org/en/teens/shellfish-allergy.html
  • https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/shellfish-allergy
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/325559
  • https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f37

 

Комментарии
Loading...