Аллергия на насекомых опаснее всего для людей, чувствительных к креветкам

0 698

Россиян приучают к мысли, что скоро привычные им говядина, свинина, телятина будут доступны лишь наиболее зажиточным гражданам. Так, издание «АиФ-Новосибирск» сообщило о готовящемся открытии в России первой сверчковой фермы. Вполне возможно, что вслед за ней появятся фермы по выращиванию кузнечиков, саранчи и даже тараканов. Все эти и другие насекомые действительно являются ценным источником белка. Но чем больше граждан начнет потреблять эти продукты, тем чаще у россиян будет встречаться пищевая аллергия на насекомых.

По подсчетам ученых, сегодня насекомые входят в рацион около двух миллиардов жителей Земли. Не только в Азии, но и в Южной Америке и Африке. 

В силу своей питательной ценности насекомые являются дешевой альтернативой мясу. Это обстоятельство особенно важно в условиях, когда население планеты неуклонно растет.

Хотя сверчок, которого вы подцепили на вилку, не всегда безопасен для вашего здоровья.  Как и остальные съедобные насекомые, самые часто употребляемые в пищу домашний сверчок (Achetadomesticus), мучной хрущак (Tenebriomolitor) и саранча (Locustamigratoria) способны вызвать аллергическую реакцию. 

К ее симптомам относятся:

Но самым опасным проявлением гиперчувствительности к съедобным насекомым является анафилаксия. Это состояние представляет прямую угрозу жизни человека и требует неотложной медицинской помощи. 

Проявлениями анафилаксии могут быть, в частности:

  • затрудненное/свистящее дыхание;
  • удушающий кашель; 
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Причем данные свидетельствуют о том, что аллергия на саранчу или кузнечиков протекает тяжелее и встречается чаще, чем аллергия на сверчков. 

Почему возникает пищевая аллергия на насекомых

Что же делает насекомых такими опасными? Их аллергенные белки. И самый главный из них — тропомиозин, который бывает двух видов.

Первый — мышечный — играет центральную роль в регулируемом сокращении мышц. Второй функционирует во всех клетках, участвуя в процессах, которые контролируют и регулируют важные клеточные функции.

Еще один главный аллерген насекомых — аргинин-киназа. Как и тропомиозин, этот белок отличается устойчивостью к термической обработке и к пищеварительным ферментам. Поэтому опасным с точки зрения аллергенности может быть как свежий кузнечик, так и зажаренный. 

И аргинин-киназа, и тропомиозин содержатся также в креветках, которые вместе с другими морепродуктами входят в топ-14 самых сильных пищевых аллергенов

Такое родство объясняется тем, что креветки, кузнечики, саранча, сверчки и другие насекомые относятся к типу членистоногих. А следовательно, имеют одинаковые или очень похожие аллергенные белки. И свойства у этих белков тождественные или сходные.

Ведь, как уже было отмечено выше, тропомиозин устойчив к тепловой обработке и к пищеварительным ферментам. Но если ферментная устойчивость креветок сохраняется только в желудке, то у сверчков тропомиозин остается аллергенным, пройдя весь пищеварительный тракт. 

Это означает, что 

пищевая аллергия на насекомых может быть выражена сильнее, чем гиперчувствительность к креветкам. Ведь в первом случае в кровь человека может попасть больше аллергенных веществ. 

Неудивительно, что случаи анафилаксии из-за съедобных насекомых, зарегистрированные в последние годы, в частности в Китае и Таиланде, случались именно после употребления этих животных в жареном виде. Чаще всего это были кузнечики и сверчки. 

В китайской литературе об аллергии отмечается, что съедобные насекомые являются третьей ведущей причиной пищевой анафилаксии в Китае. По 7,5 % связаны с употреблением саранчи и кузнечиков, 1,4 % — с употреблением куколок шелкопряда.

Причем частые симптомы анафилаксии регистрировались как минимум со стороны двух систем органов. В частности, дыхательных путей (астма или ринит) и кожи (атопический дерматит, крапивница) или желудочно-кишечного тракта (боль, рвота, диарея).

Перекрестная аллергия

Еще одно следствие «родственных связей» насекомых и креветок — возможность развития перекрестной аллергии. То есть человек, который уже сенсибилизирован к креветкам, может стать гиперчувствительным к съедобным насекомым. И наоборот. 

В этом смысле наиболее широкий спектр перекрестных реакций вызывает, как считается, именно белок сверчка.

Поэтому, если у вас уже диагностирована аллергия на креветок, лучше избегать в своей тарелке сверчков, а заодно и других насекомых. Даже если очень хочется попробовать экзотики.

Ингаляционная и контактная аллергия к насекомым

Другая проблема, которая не является такой уж современной, — ингаляционная и контактная аллергия к насекомым. Ее случаи регистрировались еще с 50-х годов прошлого века. 

Чаще всего — у работников производств, где имеется контакт с насекомыми и частицами их эпителия, у сотрудников зоопарков. У первых чаще регистрировали респираторные симптомы. А у вторых реакция проявлялась при прикосновении к различным насекомых, в частности к саранче.

Ингаляционные симптомы также описаны у людей, попадавших в стаю саранчи или имевших контакт с кузнечиками либо сверчками. С первыми — в природе, а с другими — при использовании их как приманки для рыбной ловли.

Кроме того, у людей, имеющих подобную чувствительность, часто проявляется и контактная или респираторная аллергия на тараканов.

Диагностика аллергии на насекомых

Установить аллергию к саранче, хрущаку и другим насекомым, креветкам или клещам можно с помощью молекулярного теста ALEX. Это самый современный и эффективный метод диагностики аллергии. 

С помощью теста АЛЕКС можно определить гиперсенсибилизацию человека к 295 экстрактам и молекулам. И возможные варианты перекрестной чувствительности.

Именно благодаря ALEX врачи-аллергологи выявляют не только продукт, вызывающий гиперчувствительность, но и конкретную молекулу, которая провоцирует реакцию. Молекулярная диагностика позволяет по одному анализу крови выявить чувствительность сразу к 99,9% известных науке аллергенов.

Такая диагностика является первым шагом на пути к аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ)индивидуальному подходу в лечении аллергии. 

Пищевая аллергия на насекомых: профилактика

Безусловно, самый эффективный способ избежать любых проявлений аллергии на сверчков, кузнечиков, саранчу и прочих тараканов – их полное исключение их из рациона. Однако в условиях экономических санкций, последовавших за нападением России на Украину, насекомые рано или поздно окажутся для большинства населения единственным полноценным источником белка животного происхождения.

Отказ от него, особенно у детей, со временем приведет к нарушениям в работе всего организма. В связи с чем коллектив сайта «Все об аллергии» настойчиво рекомендует своим российским читателям делать все от них зависящее, чтобы остановить войну в Украине.

Источники:

  • https://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1119&context=foodscidiss
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814621008840
Комментарии
Loading...