Аллергенная иммунотерапия важна и во время пандемии

336


Коронавирусная пандемия продолжается уже второй год. Одно из самых опасных ее последствий —  ухудшение состояния здоровья людей с неинфекционными заболеваниями. Среди них и аллергия, которая особенно сильно донимает пациентов во время цветения растений. Единственным методом ее лечения является АИТ — аллергенная иммунотерапия. Большое исследование, проведенное EAACI, показало, что и во время пандемии аллергенная иммунотерапия остается важной.

Ведь, опасаясь заразиться коронавирусом, многие оттягивают визит в больницу. В результате медикам, в частности онкологам, часто приходится иметь дело с крайне запущенными случаями, когда спасти пациента может только чудо.

В этом смысле несколько более оптимистичной выглядит ситуация с контролем астмы. Локдаун заставил врачей и пациентов перейти к общению онлайн. Это дало людям с астмой возможность в случае обострения болезни быстро получать консультацию. А следовательно, своевременно контролировать болезнь.

Но как быть с лечением аллергических заболеваний

Что такое аллергенная иммунотерапия

Сегодня самым эффективным методом лечения аллергии признана аллерген-специфическая иммунотерапия. Уже давно доказана ее эффективность при лечении различных видов аллергических заболеваний: аллергического ринита, конъюнктивита и аллергической бронхиальной астмы.

Суть АИТ — в стимуляции иммунной системы к выработке антител IgG4, которые блокируют иммуноглобулины E. Поэтому последние теряют способность соединяться с рецепторами на тучных клетках и провоцировать выброс гистамина и других соединений, обусловливающих проявления аллергических реакций.

А стимулируется иммунитет пациента введением аллергена, который вызывает сенсибилизацию. Доза причинного вещества постепенно увеличивается. Со временем организм перестает чрезмерно реагировать на пыльцу, перхоть животных, плесень или другие факторы, которые стали причиной заболевания. 

Проходить АИТ нужно под постоянным контролем врача-аллерголога. Поэтому COVID-19 заставил специалистов задуматься, будет ли безопасным применение этого метода в условиях пандемии.

Мнение специалистов: возможна ли во время пандемии аллергенная иммунотерапия

Их сомнения развеяла Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI). Это самая мощное и самое многочисленное профессиональное сообщество аллергологов, клинических иммунологов и аэрополлинологов Европы, в число которых входят и авторы сайта «Все об аллергии». 

Практические рекомендации EAACI и инициативы «Аллергия и ее влияние на астму»  опубликованы в 2021 г.  Документ отмечает: при подозрении у пациента на COVID-19 или подтверждении диагноза АИТ нужно временно прервать. 

Так же АИТ прерывается и при заболевании любыми другими инфекционными болезнями. И так же ее нужно возобновить после выздоровления человека от коронавируса.

Но если у пациента отсутствуют симптомы заболевания, АИТ нужно проводить дома. И поддерживать при этом связь с аллергологом с помощью средств телемедицины. Это позволит непрерывно продолжать лечение и наблюдать за динамикой заболевания, не подвергая пациента и врача риску инфицирования COVID-19.

Особенно это важно, когда речь идет о пациентах с аллергией на яд насекомых, в частности пчел. А начало их сезонной активности уже не за горами.

Вместе с тем, поскольку посещение поликлиники из-за пандемии откладывается с целью минимизации риска заражения, возможна и отсрочка введения аллергенов при респираторной аллергии. В частности, на пыльцу и споры грибов.

Нужно ли откладывать начало курса АСИТ?

Но как быть в ситуации, когда АИТ только должна начаться? Решение в таких случаях нужно принимать, учитывая эпидемическую ситуацию в конкретном населенном пункте. А также то, насколько безопасной для пациента будет отсрочка лечения аллергического заболевания. 

  • В опросе EAACI приняли участие 417 аллергологов из разных стран. Почти 60 % из них сообщили, что отложили начало АИТ у пациентов с респираторной аллергией. При этом 10 % начали лечение в запланированные сроки.
  • В ситуации с пациентами с аллергией на яд насекомых отсрочить лечение решили 40 % врачей, а начать своевременно — 25 %. 

Конечно, во всех случаях речь шла о пациентах с аллергией, у которых отсутствовали симптомы коронавирусной инфекции.

Принимая решение о проведении АИТ в условиях пандемии, врачи-аллергологи также должны учитывать форму лечения. Ведь получать АСИТ можно как в виде спреев сублингвально (под язык), так и в уколах, которые делаются подкожно. 

Поскольку сублингвальную форму аллергенов удобнее использовать в домашних условиях (это не требует специальных навыков), именно она может стать дополнительным аргументом в пользу начала лечения даже при коронавирусном локдауне.