Аллерген, что скрывается в доме и на улице: симптомы аллергии на грибок

1344


Вам кажется, что ваши аллергические симптомы ухудшаются, когда идет дождь? Если это действительно так, возможно, вы испытываете аллергию на споры грибов. Эта болезнь, как правило, не угрожает жизни. Однако может повлиять на ее продуктивность и комфорт. Как понять, что аллерген скрывается прямо у вас дома и ваша реакция — это симптомы аллергии на грибок?

Стоит помнить, что грибы производят споры в огромных количествах. И они есть в атмосфере всегда. Как на улице, так и в помещениях

Почему и какие грибы вызывают аллергию?

Ведь грибок, или плесень, — это низшие представители царства грибов, которые легко размножаются в любых условиях и почти на любых поверхностях. И для своего распространения вырабатывают бесчисленные споры. 

Эти клетки грибов всегда могут попасть в ваши нос, глаза или рот. И вызвать реакцию организма.

Грибы, с которыми наш организм встречается чаще всего, — альтернария, кладоспориум, аспергилл и пеницилл. А подавляющее большинство реакций вызывает альтернария. Она — грибной аллерген номер один в Украине.

 

 

 

 

 

 

 

Аспергилл и пеницилл — на втором месте. Как показал анализ результатов проведенных в Украине молекулярных тестов АЛЕКС (ALEX), аллергию на альтернарию имеют около четверти всех больных поллинозом. А к спорам аспергилла чувствительны 5-6 %.

Кладоспориум не такой аллергенный. Да и вдохнуть, в сравнении с альтернарией, его нужно в 25 раз больше (2 500 спор на кубометр воздуха), чтобы симптомы аллергии проявились.

При этом, как оказалось, в южных регионах Украины, где климат более влажный, реакции на кладоспориум встречаются довольно часто. А вот в центре, на юге и на западе они распространены гораздо меньше.

Но реакция на споры не обязательно будет только аллергической. В последнее время в научном сообществе ширится мнение, что грибковые споры могут провоцировать еще и приступы астмы.

Хотя споры грибов в воздухе присутствуют всегда, проблема обостряется, когда, найдя в вашем доме или дворе необходимый субстрат, плесень начинает разрастаться. Уже через день-два она будет производить новые споры. И, если источник грибка не убрать, их ежедневно становится больше.

Кроме того, в вашем доме может размножаться плесень, о которой вы не знаете. Это происходит по разным причинам, в частности:

  • произошла утечка воды с крыши или из водопровода;
  • влага скопилась в подвале и позволила плесени разрастись;
  • образовалась сырость под ковром.

Поскольку плесень растет круглый год, аллергия на нее обычно не зависит от сезона. Хотя у тех, кто чувствителен к спорам грибов, как правило, симптомы чаще наблюдаются с середины лета и осенью — в то время, когда грибы особенно активно размножаются. 

Но люди с аллергией к грибным спорам могут испытывать симптомы в любое время года. Особенно если живут в теплом климате, где часто идут дожди.

Симптомы аллергии на грибок

Если у вас аллергия на грибковые белки, вы, скорее всего, будете чувствовать реакции, похожие на возникающие при других видах аллергии. 

Их симптомы включают:

Сначала вы можете принять свою аллергию на грибок за простуду или синусную инфекцию, так как симптомы этих болезней похожи.

Как проявляется астма, спровоцированная грибками

Если одновременно с аллергией вы больны астмой, вы можете заметить, что ее проявления усиливаются под воздействием плесени. 

Симптомы астмы включают в себя:

  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • стеснение в груди.

Вы также можете почувствовать хрипы и другие признаки приступа астмы.

Аллергия на плесень у детей

Если ваши дети — единственные, у кого в семье проявляются симптомы аллергии, возможно, у них чувствительность именно к спорам грибов.

Причем она может быть вызвана плесенью, которая находится не у вас дома, а где-то еще:

  • Грибок часто поселяется в некоторых школьных зданиях. Это будет приводить к усилению приступов у детей во время пребывания в школе.
  • Не забывайте, что дети проводят время на улице, играя в местах, где родители их не контролируют. Поэтому источники воздействия плесени на детей могут находиться там. По этой причине дети с астмой чаще испытывают приступы болезни именно пока играют на улице.

Когда речь идет об источнике плесени в окружающей среде, симптомы аллергии на грибок чаще проявляются в летние месяцы.

Токсична ли плесень?

Есть много мифов о токсичности плесени. Например, люди считают, что вдыхание ее спор приводит к необратимому поражению легких.

Правда заключается в том, что нужно вдохнуть очень большое количество спор и кусочков плесени, чтобы причинить такой ущерб. К тому же грибковые инфекционные заболевания, в частности аспергиллез, поражают людей с ослабленной иммунной системой.

Если вы нечувствительны к плесени и имеете нормальный иммунитет, аллергическая реакция у вас может никогда не появиться.

Кроме того, споры грибов, которые провоцируют астму, чаще встречаются на улице, чем в помещении. Поэтому негерметичное окно на работе вряд ли приведет к развитию у вас астмы.

Споры грибов, которые вдыхаются, сами по себе астму не вызывают. Они только ухудшают симптомы у людей, которые уже ею больны.  

Однако состояние, называемое гиперчувствительным пневмонитом, связывают с длительным вдыханием спор грибов. И хотя это состояние редкое, оно довольно серьезное.

Гиперчувствительный пневмонит 

Гиперчувствительный пневмонит (ГП), или экзогенный аллергический альвеолит, — болезнь, которая со временем может развиться у людей, чувствительных к спорам грибов в воздухе. 

Один из самых распространенных типов ГП известен как «легкое фермера». Так называют серьезную аллергическую реакцию на плесень, которая содержится в сене и других типах сельскохозяйственных культур.

Поскольку ГП часто остается недиагностированным, он может привести к необратимому повреждению легких с образованием рубцовой ткани вместо легочной. Это состояние называется фиброзом. 

А рубцовая ткань способна распространиться до такой степени, что у человека начнутся проблемы с дыханием при выполнении простых задач.

Как только «легкое фермера» прогрессирует в хроническую форму, симптомы становятся тяжелыми. Люди с ГП могут замечать:

  • одышку,
  • лихорадку,
  • озноб,
  • выделения кровянистой мокроты,
  • мышечную боль.

Те, кто регулярно работает с потенциально плесневеющими культурами, должны следить за ранними реакциями. И обращаться за лечением, если подозревают у себя развитие чувствительности к аллергенам плесени.

Аллергию на споры грибов можно вылечить

Впрочем, аллергию на споры грибов, в частности альтернарии, можно вылечить. С помощью аллерген-специфической (АСИТ), или, как ее сейчас называют, аллергенной иммунотерапии (АИТ).

И сделать это в Украине, избавившись от симптомов аллергии на альтернарию если не навсегда, то очень надолго, можно благодаря высококачественным препаратам испанского производителя компании «Инмунотек».

Причем аллергены для АИТ доступны пациентам как в инъекционной, так и в сублингвальной формах. Последняя не менее эффективна и удобна, прежде всего для для маленьких детей.

Но назначить курс АИТ и подобрать лекарства, лучшие именно для вас, может только врач-аллерголог.

Какой прогноз?

Хотя влияние плесени, как правило, не смертельно, усиленный и постоянный контакт с ней может привести к возникновению симптомов аллергии или приступов астмы.

Вы можете предотвратить накопление плесени, регулярно убирая в ванной, а также используя в доме осушитель воздуха.

Ключевым является предотвращение скоплений влаги — ликвидируйте любые протечки и нежелательные источники воды. Если вы заметили скопление воды или влаги в любой части вашего дома, немедленно выявите причину этого и устраните ее.

И не забывайте, что аллергия на споры грибов прогрессирует. Со временем приступы становятся сильнее.

При работе в местах с повышенной концентрацией плесени следует использовать обычную маску для лица, которая значительно снизит воздействие аллергена.