Детская астма: как ее распознать у вашего малыша 

0 2 725

Вам никогда не приходило в голову, что астма у детей может появляться даже в раннем  возрасте? Но это так: у 80 % детей, страдающих этим недугом, симптомы начинаются еще до того, как малышу исполнилось 5 лет.

Бронхиальная астма (БА) – воспаление бронхов. Бронхиальное дерево – разветвленная система бронхов – доставляет воздух в ваши легкие и позволяет ему выходить во время выдоха. Когда появляются астматические симптомы, дыхание затрудняется.

Хрипы – распространенный симптом астмы у подростков и взрослых. Однако астма у младенцев может быть и без хрипов. И наоборот: многие малыши, которые хрипят, не больны БА. Вообще каждый человек переносит этот недуг по-своему.

Симптомы: настоящие и обманчивые

Первые признаки астмы у вашего ребенка могут быть спровоцированы респираторной инфекцией. Если у малыша развилась вирусная респираторная инфекция, обязательно проследите, нет ли у него признаков астмы. 

Дыхательные пути у ребенка намного меньше, чем у взрослого человека, поэтому даже незначительное воспаление может привести к нарушению дыхательной системы.

К основным симптомам астмы у младенцев относятся:

  • Затрудненное дыхание. Вы можете заметить, как во время дыхания ноздри ребенка расширяются, а живот движется сильнее, чем обычно.
  • Во время повседневной деятельности у малыша возникает одышка или затрудненное дыхание. 
  • Хрипы, похожие на свист. Заметим, что и другие виды «шумного дыхания» могут казаться хрипами, но хрипы при астме как симптом могут быть прослушаны врачом с помощью фонендоскопа.
  • Частый кашель.
  • Быстрое неглубокое дыхание.
  • Усталость. Ваш ребенок может потерять интерес к любимым развлечениям.
  • Малышу трудно есть или сосать.
  • Лицо и губы могут побледнеть или посинеть. Могут посинеть также ногти.

Подобные признаки имеют и другие заболевания, в частности:

  • круп;
  • бронхиолит;
  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • кислотный рефлюкс;
  • пневмония.

Не все хрипы и кашель вызваны БА. На самом деле многие дети хрипят и имеют другие частые респираторные симптомы. Поэтому трудно понять, будет ли у ребенка астма, пока ему меньше двух-трех лет.

Даже если у вашего ребенка диагностирована астма, не считайте, что любой кашель — это ее приступы. Такое отношение может привести к неправильному лечению.

Но постоянные эпизоды кашля, вероятно, вызваны именно ее обострениями.

Причины и факторы риска

Ученые до сих пор не знают, почему у некоторых детей развивается астма. Однако определены некоторые факторы риска:

  • Аллергия или астма в семейном анамнезе повышают риск развития БА. 
  • Если мать курила во время беременности или подвергалась пассивному курению, у ребенка повышается вероятность развития астмы.
  • Вирусная инфекция часто является причиной симптомов БА, особенно у младенцев в возрасте до шести месяцев.

Когда следует обратиться к врачу

Если у ребенка затрудненное дыхание или изменился цвет лица и губ, сразу же обратитесь к врачу. Тяжелый приступ астмы может быть чрезвычайной ситуацией, требующей немедленного медицинского вмешательства.

Способы диагностики

Определить астму у младенца или ребенка может быть сложно. Чтобы проверить здоровье дыхательных путей, подросткам и взрослым делают тесты на функции легких. Но такую процедуру обычно нельзя провести маленькому ребенку – он в силу возраста не сможет выполнить все инструкции.

Контроль и тяжесть астмы

Малыш не может сам описать симптомы, поэтому врач должен пересмотреть их и сделать обследование. Обычно оно целесообразно, когда у ребенка есть такие проявления болезни, как хрипы или кашель.

Важно предоставить врачу полную историю болезней ребенка. Сообщите ему о любых закономерностях, связанных с изменениями в дыхании малыша при физической активности во время отдыха или в разное время суток.

Также сообщите врачу о возможных триггерах, таких как реакция на пищу, определенную среду или потенциальные аллергены. Врач, возможно, захочет узнать, есть ли в семейном анамнезе аллергия или астма.

Если педиатр подозревает, что у ребенка астма, он может предложить дать ему лекарство от БА, чтобы облегчить проблемы с дыханием и проверить реакцию. Если дыхание малыша улучшается после приема лекарства, это поможет подтвердить диагноз астмы.

Также может быть назначен рентген грудной клетки или анализ крови. 

Если вы не уверены, что ваш педиатр поставил точный диагноз, обратитесь к врачу, специализацией которого является астма у детей. Это может быть детский аллерголог или пульмонолог. Но, опять же, окончательный диагноз маленькому ребенку поставить сложно.

Лечение астмы у детей

Большинство препаратов для лечения астмы младенцам дают в ингаляционных формах. Подходят лекарства, которые предназначены для подростков, но в меньших дозах.

Лекарство против БА обычно используют в небулайзере – это устройство превращает жидкие лекарственные средства в пар. Он попадает через трубочку в специальную маску, которую надевают ребенку.

Малышу может не понравиться маска, даже если она просто закрывает нос и рот. Успокаивайте или развлекайте ребенка, чтобы небулайзер проработал столько, сколько потребуется для облегчения симптомов. 

Медикаменты можно давать через ингалятор, используя дополнительный прибор, который называется аэрокамерой, вместе с маской подходящего размера.

Есть несколько видов противоастматических лекарств:

  •  Распространенный препарат быстрого действия – сальбутамол. Это один из препаратов-бронхолитиков, которые помогают расслабить дыхательные пути, чтобы облегчить дыхание.
  • К лекарственным средствам длительного действия относятся кортикостероиды и модификаторы лейкотриена. Эти препараты помогают уменьшить воспаление, чтобы облегчить симптомы БА.

Часто для ингаляций через небулайзер применяют смесь лекарств. Ваш врач разработает схему лечения исходя из тяжести и частоты приступов астмы.

Кроме использования лекарств, вы можете прибегнуть к другим мерам, чтобы помочь малышу справиться с симптомами астмы. 

Во-первых, вы должны узнать триггеры болезни, чтобы избегать их. 

Во-вторых – изучить дыхательные модели ребенка, чтобы сразу распознавать очередной приступ.

Вы также можете помочь ребенку, предотвращая его контакты с:

Как действовать во время осложнений

Если приступы астмы у детей контролируются недостаточно, они могут в конце концов привести к утолщениям и необратимым изменениям в дыхательных путях. Это может стать причиной длительных постоянных симптомов БА и нарушения дыхания.

Если коротко: приступ астмы будет означать, что ребенок станет суетливым, усталым и капризным.

При серьезном приступе БА, который невозможно снять лекарствами быстрого действия, нужно немедленно обратиться к врачу. Малышу может потребоваться лечение в отделении неотложной помощи, а также /или пребывание в стационаре.

Выводы

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка бронхиальная астма, обратитесь к врачу. При сомнениях в рекомендациях педиатра, возможно, есть смысл записаться к аллергологу или пульмонологу.

Многие дети, которые хрипят или имеют другие симптомы астмы в грудном и раннем возрасте, не будут страдать от этой болезни, когда повзрослеют. Но вы не должны изменять назначенное ребенку лечение без согласования с врачом.

Комментарии
Loading...