Вирус может спровоцировать астму

0 3 297

Что нужно знать, чтобы не заболеть осенью и зимой

Вирусы могут спровоцировать и астму. Те же, которые вызывают простуду или грипп. И самый простой способ избежать развития или ухудшения симптомов такой вирус-индуцированной астмы – не заболеть простудой вообще. Как? Читайте дальше.

Вирусные заболевания вызывают обострение бронхиальной астмы (БА) у взрослых в 40 % случаев. Это означает, что, столкнувшись с вирусной инфекцией, организм в ответ запускает защитную воспалительную реакцию. При инфекциях верхних дыхательных путей, таких как простуда или грипп, такая реакция может вызвать воспаление, отек и спровоцировать чрезмерную выработку слизи в дыхательных путях.

Существуют два способа, которыми вирусы могут спровоцировать симптомы астмы:

  • Первый тип вирусно-индуцированной БА поражает людей, которым раньше не ставился диагноз бронхиальной астмы. Однако после вирусного заболевания у таких людей развиваются симптомы этого заболевания, например кашель и хрипы.
  • Второй тип вирусно-индуцированной БА поражает детей и взрослых, которые уже имеют устойчивую астму. В этом случае вирус ухудшает ее симптомы.

Пока неясно, вызывает симптомы БА атака вирусов на нижние дыхательные пути или на них влияют воспалительные вещества, выделяемые инфицированными клетками в верхних дыхательных путях.

Что вызывает вирус-индуцированную БА

Развитие вирусной астмы провоцируют несколько вирусов. Два самых распространенных примера – риновирус, вызывающий простуду, и вирус гриппа А. Чаще всего эти возбудители вызывают бронхоспазм (сужение дыхательных путей) и БА.

Еще один вирус, связанный с астмой, – респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), который может вызвать респираторные инфекции у взрослых и детей. У детей, особенно в возрасте до двух лет, РСВ может вызвать хрипы, в редких случаях способен привести к госпитализации и даже смерти.

По статистике, первый эпизод хрипов, связанных с вирусной респираторной инфекцией, приводит к амбулаторному лечению примерно 15 % всех младенцев в США, а 3 % детей госпитализируются.

Причем увеличение чувствительности дыхательных путей, вызванное РСВ у детей, может иногда задерживаться на длительное время после освобождения организма от инфекции.

Если говорить о взрослых, то РСВ может вызвать хрипы и другие симптомы астмы как у тех, у кого это заболевание диагностировано, так и у тех, кто не имеет его в анамнезе. Хорошая новость заключается в том, что у взрослых, в отличие от детей, функция дыхательных путей, как правило, нормализуется гораздо быстрее, хотя воспаление и может длиться несколько месяцев.

Поскольку такие типы вирусных заболеваний чаще встречаются в определенный сезон, случаи БА, вызванные вирусом, имеют тенденцию к росту и уменьшению в соответствии со временем года.

Например, риновирус достигает пика поздней осенью, пик гриппа A приходится на позднюю зиму, РСВ также чаще встречается зимой.

Диагностика вирус-индуцированной БА

Многие люди с устойчивой астмой могут чувствовать, когда их симптомы ухудшаются. Таким пациентам желательно иметь пиклофлоуметр.

Пикфлоуметр

С помощью этого портативного устройства оценивают работу легких, измеряя пиковую скорость выдоха (максимальная скорость, с которой человек выдыхает после полного вдоха).

При вирус-индуцированной астме возможно существенное уменьшение скорости пикового потока (менее 80 % от нормы) без соответствующих симптомов.

Если вы заметили значительное уменьшение скорости пиковых потоков по сравнению с обычными уровнями, которые фиксируете ежедневно, обратитесь к врачу.

Профилактика вирус-индуцированной БА

Пока не существует эффективных препаратов для лечения распространенных возбудителей инфекции, названных выше, и предотвращения приступов астмы, которые они могут спровоцировать.

Лучшее лечение – профилактика:

  1. Ежегодно делайте прививки против гриппа.

  1. Часто мойте руки с мылом.
  2. Ограничивайте контакты с людьми, которые имеют симптомы инфекции верхних дыхательных путей.
  3. Старайтесь не касаться глаз, носа или рта, особенно грязными руками, на улице, ведь именно так распространяются вирусы.

Лечение БА, вызванной вирусом

Лечение вирусной астмы может включать применение бронхолитиков (лекарственные средства, расширяющие дыхательные пути) при легких симптомах и стероидов – для более тяжелых или длительных приступов.

Доказано, что стероидные ингаляторы эффективны для лечения взрослых людей, не страдающих астмой, но имеющих астматические симптомы после вирусного заболевания. Однако при отсутствии в анамнезе БА эти симптомы, как правило, проходят через восемь недель или меньше.

Что важно помнить об астме, вызванной вирусом

Люди с астмой не чувствительнее к вирусным инфекциям, чем те, у кого ее нет, но эти заболевания поражают их гиперреактивные дыхательные пути.

Если у вас респираторная инфекция, это не значит, что у вас обязательно будет приступ астмы. Обычно к нему приводит более чем один фактор. Это могут быть инфекции, курение или воздействие аллергена.

В конце концов, самое эффективное, что вы можете сделать, – стараться улучшить общее состояние здоровья. Употребляйте полезную пищу, делайте физические упражнения, регулярно посещайте семейного врача, следуйте графику вакцинации, не курите и избегайте стрессов.

Комментарии
Loading...