Чрезмерное использование бета-агонистов короткого действия ведет к обострениям астмы и смерти от нее

0 518

Мировые эксперты считают, что широкое применение бета-агонистов короткого действия, которое определяется как использование человеком трех или больше ингаляторов в год, — глобальная проблема общественного здравоохранения. Она связана с повышенным риском обострений астмы и смерти от нее. И с увеличением расходов на здравоохранение.

Пациенты с астмой обычно слишком полагаются на бета-агонисты короткого действия — терапию, быстро снимающую симптомы. Так применение ингаляционных кортикостероидов (ИКС) отходит на второй план. И, соответственно, взамен использование бета-агонистов короткого действия продолжает расти во всем мире.

Проект SABINA — самое крупное в мире исследование использования бета-агонистов короткого действия — определил, что оно сильно отличается в зависимости от страны. В исследование вошел миллион человек с астмой в пяти европейских странах. 

Проект установил, что чрезмерное использование бета-агонистов характерно для: 

  • 9 % больных с астмой в Италии; 
  • 16 % — в Германии; 
  • 29 % — в Испании; 
  • 30 % — в Швеции; 
  • 38 % — в Великобритании. 

Здесь чрезмерное применение бета-агонистов короткого действия чаще наблюдалось у людей с астмой средней и тяжелой степени по сравнению с теми, у кого была легкая форма астмы: 58 против 27 % соответственно.

А вот исследование 2012 г., проведенное на 33 тыс. пациентов, выявило, что для взрослых использование 2 или более баллончиков ингаляторов бета-агонистов короткого действия в год критически увеличивало риск частых обострений астмы. Каждый дополнительный баллончик приводил к увеличению риска обострения астмы. У детей — на 8-14 %, и на 14-18 % — у взрослых.

Почему пациенты так сильно доверяют ингаляторам, которые используются в практике уже более 50 лет? Ученые считают, что этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, ингаляторы обеспечивают быстрое облегчение симптомов. Они простые в использовании и недорогие.

Зато повысить осведомленность о рисках чрезмерного использования бета-агонистов короткого действия сложно. Причем как среди пациентов, так и среди медицинских работников. 

Поэтому именно избыточное применение этих лекарств стало одной из самых больших проблем, с которыми мир сталкивается сегодня при лечении астмы.

Избыточное использование ингаляторов: как изменить ситуацию?

В рекомендациях Глобальной инициативы по борьбе с астмой (GINA) начиная с 2019 г. не рекомендуется применение только бета-агонистов короткого действия для лечения астмы у подростков и взрослых.

Специалисты этой организации сегодня предлагают применять в терапевтических целях комбинированные ингаляторы (формотерол/будесонид).

Именно поэтому, зная о рисках чрезмерного использования бета-агонистов, вы можете попросить врача составить план действий при астме, предусматривающий умеренное применение ингаляторов быстрого действия. 

А еще лучше — подобрать постоянное лечение длительного действия, которое позволит долгое время контролировать симптомы.

Впрочем, сейчас специалисты считают, что в понимании врачами рисков избыточного применения ингаляторов существуют огромные пробелы. И что всем нам необходимо улучшить общее понимание таких рисков.

О проблеме должны быть полностью осведомлены и специалисты, и врачи общей практики. Также важно доносить информацию о вреде излишнего применения бета-агонистов короткого действия до пациентов.

Ситуация отягощается тем, что использование этих лекарств трудно проконтролировать во всем мире. Ведь ограничения по их применению сильно отличаются в разных странах.

В Италии, например, продают эти препараты без рецепта — как лекарства неотложной помощи. Отсутствие рецептов и, следовательно, отсутствие данных о рецептах также может объяснить, почему упомянутое выше исследование показало более низкое количество злоупотреблений бета-агонистами в Италии по сравнению с другими европейскими странами.

Не слишком ситуация отличается и в Украине. В нашей стране использование бета-агонистов короткого действия также часто оказывается бесконтрольным.

Пациенты самостоятельно принимают решение об их применении, привлеченные быстрым облегчением симптомов и низкой стоимостью лекарств.

Но им не следует забывать, что самолечение вообще и в этом случае в частности, как уже было доказано, может приводить к тяжелым, а порой — и роковым последствиям для здоровья.

Комментарии
Loading...