Все, что вам нужно знать про дерматит век, и как от него избавиться

0 2 543

Если ваши веки часто чешутся, отекают или кажутся раздраженными, это может быть дерматит век. Такое состояние очень распространено. 

Два его типа — атопический (аллергический) контактный дерматит и раздражающий контактный дерматит. Ведь состояние, которое мы называем аллергией на веках, на самом деле не обязательно имеет аллергический характер.

Кожа на веках очень тонкая. В ней много кровеносных сосудов и мало жира. Такое строение делает веки склонными к раздражению и аллергическим реакциям.

Симптомы могут возникать на одном или обоих глазах, быть хроническими или проявляться изредка, затрагивать только веки или и участок вокруг них.

Симптомы дерматита век:

Почему возникает дерматит век

При дерматите век бывает сложно определить, что именно вызывает симптомы.

У людей с атопическим дерматитом поражения век могут быть следствием аллергии. Ее симптомы возникают, когда иммунная система вырабатывает антитела в ответ на вещество-аллерген. 

Эти антитела называются иммуноглобулинами Е (IgE). Они запускают химическую реакцию в клетках век, которая клинически проявляется такими симптомами, как покраснение и зуд.

Раздражающий контактный дерматит возникает, когда участок вокруг век контактирует с веществом-раздражителем. При этом у человека не обязательно должна быть на него аллергия.

Например,

макияж или крем для лица могут вызвать раздражающий контактный дерматит, даже если у вас нет аллергии ни на один из их компонентов. 

Впрочем, многие вещества, приводящие к аллергическому контактному дерматиту, также вызывают и раздражающий контактный дерматит. Разница между этими двумя заболеваниями определяется реакцией иммунной системы.

Независимо от того, какой у пациента тип дерматита век, результатом могут быть зуд и дискомфорт. Оба типа заболевания лечат с помощью лекарственных средств или изменения образа жизни.

Ведение дневника может помочь выявить аллерген или раздражающее вещество, вызывающие дерматит век.

  • Записывайте средства, которые используете ежедневно, и поищите подсказки в списках их компонентов. Например, средства личной гигиены, которые применяете для ухода за лицом, волосами и телом: мыло, лосьон, шампунь
  • Вы также должны присмотреться к предметам, которые используете в доме, например моющим средствам. Ведь перенести раздражители на веки можно и руками.

У некоторых людей симптомы дерматита век вызывают пыль или даже погода.

Как диагностируют дерматит век

Если проявления дерматита явно связаны с определенным средством, например тушью, человек, прекратив его использование, избавится от симптомов. Если вы не можете определить причину заболевания, обратитесь к врачу — аллергологу или дерматологу.

Врач изучит симптомы и задаст вопросы, которые помогут определить потенциальные факторы болезненного состояния. Кроме того, спросит про аллергические реакции, которые у вас были, и про заболевания:

Если врач заподозрит у вас аллергию, скорее всего, он захочет провести несколько тестов, чтобы определить, на что именно она возникает. Для некоторых исследований требуется применение игл или скарификаторов, но процедуры минимально болезненные. 

Патч-тест

Обычно проводится на руке или спине. 

Врач выберет потенциальные аллергены на проверку. Их наносят на пластырь, который затем помещают на кожу. 

Патч носят несколько дней, и врач оценивает реакцию через 48, 96 часов и на 7-е сутки после нанесения пластыря на кожу. Покраснение, раздражение, язвы или высыпания будут свидетельствовать о наличии аллергии.

Кожный прик-тест

Этот тест также дает быстрый результат. Небольшое количество экстрактов различных аллергенов аккуратно вводится в кожу (до выделения крови) с помощью инструмента, который называется приком, или пластиковым ланцетом. 

Кроме аллергенов для проверки точности теста вводится гистамин. На кожу предплечья, предварительно продезинфицированную, наносят: каплю тест-контрольной жидкости, каплю 0,01 % раствора гистамина, сбоку от нее — аллерген. 

Раствор с гистамином является положительным контролем, а с тест-жидкостью — отрицательным. После этого делают прокол кожи в области нанесения капли. 

Реакцию оценивают через 20 мин. Она считается положительной, если в месте укола образовался волдырь. Также место укола может покраснеть.

В норме гистамин должен вызвать аллергическую реакцию. Если она не возникает, весь тест считается недействительным. 

В некоторых случаях вводится физиологический раствор. Это вещество не должно вызывать реакцию. Если она появится, врач может предположить, что у пациента очень чувствительная кожа. То есть его реакции являются раздражением, а не аллергией.

Многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии

Этот анализ крови выявляет специфические антитела IgE, присутствие которых указывает на чувствительность к аллергену. В частности, тест ALEX2 позволяет определить IgE-опосредованную чувствительность к 295 аллергенным экстрактам и молекулам одновременно.

Дерматит век: профилактика и лечение

Когда причина симптомов будет определена, ее устранение будет первым и лучшим методом защиты. Если триггером аллергии окажется пищевой продукт, важно полностью исключить его из рациона.

Для лечения дерматита век врач может краткосрочно назначить местные или пероральные кортикостероиды. Они уменьшат воспаление, отек и зуд. 

Если вы решите попробовать какие-то новые уходовые средства, обязательно сначала проверьте список их ингредиентов. Некоторые из этих продуктов имеют в составе консерванты и другие компоненты, на которые может развиться аллергия. 

Избегайте всего, что содержит:

Также важно, чтобы веки были чистыми. Не прикасайтесь лишний раз к коже, не трите глаза. Не используйте макияж или ароматизированные моющие средства во время обострений дерматита.

В этом смысле удобно использовать средства, которые наносятся на веки без дополнительного контакта с пальцами, с помощью флакона с дозатором, как крем для век Allergika.

Если вы работаете в очень пыльной или загрязненной среде, ношение защитных очков поможет предотвратить раздражение век или облегчит его проявления.

Есть домашние процедуры, которые вы можете попробовать для облегчения состояния.

Скорее всего, действовать придется методом проб и ошибок. Не заставляйте себя продолжать лечение, которое не приносит облегчения или ухудшает симптомы. 

Местные средства, которые вы, возможно, захотите попробовать:

Некоторые люди считают, что полностью облегчить их симптомы помогают пищевые добавки диоксида серы или пробиотики.

Впрочем, все подобные средства нужно использовать, только если диагностические методы, описанные выше, не обнаружили у вас аллергии, например, ни на овсянку, ни на огурцы.

Итак:

И аллергический, и контактный дерматиты век успешно поддаются лечению. И оно может устранить симптомы.

А снизить вероятность рецидива поможет точное определение причин, вызывающих дерматит. Ведь в окружающей среде много раздражителей и аллергенов

Вы также должны держать свои веки и руки в чистоте и как можно дальше от глаз. Вести дневник того, что едите, и средств, которые используете, чтобы находить закономерности при любых обострениях.

Если ваша кожа легко раздражается, вы можете стать чувствительным к веществам, которые ранее переносили без проблем. Поэтому надо использовать средства личной гигиены и чистящие средства, изготовленные из полностью натуральных ингредиентов, без ароматизаторов.

Наконец, если у вас раздражение век, важно поговорить со своим врачом. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем раньше начнете лечение и почувствуете облегчение.

Комментарии
Loading...