Симптомы аллергии на мыло очень похожи на раздражающий контактный дерматит

0 3 942

Аллергия на мыло представляет собой аллергический контактный дерматит. Реакция возможна на любой ингредиент, входящий в состав моющего средства. 

Симптомы аллергии на мыло могут ограничиться незначительными аллергическими высыпаниями или закончиться респираторной недостаточностью и другими признаками анафилаксии. Но она встречается крайне редко.

Куда чаще врачи имеют дело с раздражающим контактным дерматитом, который также характеризуется сухостью, раздражением, растрескиванием кожи и даже ее кровотечением. Такое заболевание вызывается действием поверхностно-активных веществ на основе мыла, имеющих более высокий рН, чем кожа.

В результате уничтожается защитный барьер — теряется пленка из жиров и белков, покрывающая нашу кожу. И чем чаще человек моет руки, тем сильнее влияние моющих средств.

Симптомы аллергии на мыло

Бывают мгновенными или отсроченными. Химическая аллергическая реакция может появиться на коже в течение 48 часов или недели с момента контакта.

Связаться с врачом стоит, когда вы замечаете такие признаки недомогания:

  • сильные высыпания или бугорки на коже;
  • зуд;
  • покраснение;
  • появление мокнущих пузырей;
  • расслоение или шелушение кожи.

Все эти симптомы могут возникать из-за любого ингредиента: ароматизаторов, консервантов, абразивных веществ, компонентов моющих или отбеливающих средств.

В чем разница между раздражающим и аллергическим контактным дерматитом?

Раздражающий контактный дерматит чаще всего встречается у медицинских работников. И у людей, контактирующих с моющими средствами больше других. Именно они в 85 % случаев имеют проблемы с кожей.

Аллергия на мыло развивается потому, что иммунная система реагирует на ароматическое или химическое вещество в мыле как на вражеский агент. Чтобы его преодолеть, организм выделяет специальные соединения, которые вызывают воспаление и зуд кожи.

Потенциальная опасность аллергической реакции на мыло в том, что, испытывая зуд, человек начинает расчесывать его места. Так создаются дополнительные условия для воспаления и раздражения. Подобное поведение может привести к нейродермиту — реакции, при которой кожа становится грубой и темной.

В исследовании с участием 1300 медиков-добровольцев было выявлено, что 35 % из них имели сыпь из-за раздражения кожи. У 20 % установили атопический дерматит, а у 19 % — аллергический контактный дерматит.

Любой тип дерматита приводит к воспалению кожи, покраснению, шелушению, зуду или появлению мелких мокнущих волдырей. 

Как диагностируется аллергия на мыло?

Лучший способ подтвердить, что у вас аллергия на любой ингредиент мыла, — обратиться к дерматологу и сделать патч-тест. Но из-за пандемии это не всегда просто, поэтому проблему придется решать самостоятельно. 

И это несложно. Например, если вы начали использовать мыло с маслом чайного дерева, отдушкой или другим новым ароматом, риск раздражения возрастает в разы. 

Как убедиться, что именно мыло вызывает дерматит? Нанесите данный продукт на чистую область спины или сгиб локтя. Не смывайте в течение 30 минут. Если в месте контакта возникнут покраснения и отеки — у вас действительно реакция на мыло.

Чтобы ее избежать, большинство врачей рекомендуют вернуться к привычному для вас моющему средству. Если это не сработает, обратитесь на очном приеме к врачу-аллергологу, который проведет патч-тестирование. То есть поместит на вашу спину подозрительные аллергены и оставит их на несколько суток, чтобы отследить реакцию.

Аллергический контактный дерматит связан со средствами для гигиены рук

Жидкое мыло, лосьон для рук, мази или кремы могут иметь ингредиенты, вызывающие контактную аллергию. В этот перечень входят йод, йодофоры, хлоргексидин, триклозан и разнообразные спирты.

Кстати, аллергия на последние встречается крайне редко. Эпиднадзор в швейцарском госпитале, где антисептики использовались в течение 10 лет, не обнаружил ни одного случая аллергии на данный продукт.

Однако с увеличением использования спирта участились и случаи аллергической реакции на него. На сегодня есть несколько сообщений об аллергическом дерматите, связанном с использованием этилового спирта, и о случае синдрома этанола, связанном с контактной крапивницей.

В большинстве случаев медсестры, имевшие вышеупомянутые симптомы, могли пользоваться причинными продуктами уже после короткого перерыва.

Аллергический контактный дерматит или мгновенная контактная уртикарная реакция могут быть вызваны этанолом или изопропанолом.

Аллергические реакции способны провоцировать и вещества, которые присутствуют в средствах по уходу за руками на спиртовой основе как неактивные ингредиенты. Это, например, ароматизаторы, феноксиэтанол, спирты — бензиловый, стеариловый, изостеариловый, миристиловый.

Как уменьшить побочное действие агрессивных агентов

Существуют три основные стратегии минимизации раздражающего контактного дерматита.

  1. Выбор менее раздражающих продуктов для мытья рук.
  2. Избегание действий, которые повышают риск раздражения кожи.
  3. Использование смягчающих средств для ухода за кожей после очищения.

Выбор продуктов с меньшим раздражающим воздействием

Медработники должны часто мыть руки. Поэтому важно, чтобы медицинские учреждения предлагали им продукты и эффективные, и безопасные для кожи. Например, озабоченность по поводу сухости от действия спирта была основной причиной неприятия спиртосодержащих средств для очищения рук.

Большинство больниц предлагают медработникам обычное мыло в надежде свести к минимуму дерматит. Но оно гораздо больше повреждает кожу рук, чем обычные антисептики. Исследования показали, что эти продукты намного лучше переносятся, чем обычное противомикробное мыло. 

Избежание риска раздражения кожи

К методам гигиены рук, которые могут увеличить риск раздражения кожи, относятся:

  • Регулярное мытье водой с мылом до и после контакта со средством на спиртовой основе. Это может привести к появлению дерматита.
  • Надевание резиновых перчаток на влажные после мытья или обработки спиртом руки. 

Недавнее исследование показало, что обучение медицинских работников правильному уходу за кожей эффективно в предупреждении профессиональных кожных заболеваний. 

Людям с чувствительной кожей необходимо использовать альтернативные средства гигиены, разработанные специально для таких случаев.

Использование смягчающих средств

Исследования установили также, что состояние кожи зависит от географического положения медицинского учреждения и национальности человека.

Воздействие на кожу средств гигиены связано с погодными условиями. Например, в тропических странах кожа всегда остается мягкой и гладкой, а вот в холодных сухих регионах будет шелушиться и чесаться. 

Влияние моющих средств тоже зависит от типа кожи. Недавнее исследование обнаружило, что медсестры с темной кожей гораздо реже страдали от раздражений, чем их светлокожие коллеги. Результаты опроса 282 медиков китайских больниц показали, что дерматит рук у них случался намного реже, чем у светлокожих европеек.

В состав лосьонов и кремов для рук часто входят жиры и масла, которые заменяют истощенные липиды кожи. Несколько исследований показали, что регулярное использование таких продуктов может предупредить и вылечить контактный дерматит, вызванный средствами для гигиены рук.

А вот использование маслянистого лосьона позволило медикам на 50 % чаще мыть руки без ущерба для кожи.

Аллергия на мыло: профилактика и лечение 

Если у вас клинически подтверждена аллергия на мыло, следует соблюдать следующие правила:

  • Не пользуйтесь моющими средствами в общественных местах, где обычно используют мыло с консервантами и отдушками.
  • Стирайте одежду только гипоаллергенным порошком, без ароматизаторов и химикатов.
  • Всегда берите в дорогу небольшую бутылочку с гипоаллергенным мылом, шампунь, который подходит именно вам, тюбик крема от аллергии.
  • При попадании аллергена на кожу промойте ее водой с гипоаллергенным мылом. Нанесите специальный крем от зуда, чтобы уменьшить сыпь.

При необходимости принимайте прописанные врачом антигистаминные препараты или кортикостероиды.

Комментарии
Loading...