Внимание — санитайзеры! Чем безопасно дезинфицировать руки?

0 1 476

С началом эпидемии коронавируса санитайзер стал практически неотъемлемой частью нашего быта. И они сейчас изготавливаются как промышленно, так и в домашних условиях. 

Без бутылочек с антисептиком уже трудно представить магазины, больницы, кафе и, собственно, даже личные сумочки и карманы. Однако всегда ли, выбирая санитайзер, мы действуем в интересах своего здоровья? Ответ отрицательный.

Поэтому читайте дальше, каким должен и каким не должен быть ваш антисептик и чем безопасно дезинфицировать руки.

При частом использовании санитайзера кожа рук становится слишком сухой. Ее защитный слой уничтожается. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для патогенных организмов. 

Кроме того, спирт, на основе которого изготавливают вещество для дезинфекции, и примеси, которые добавляют производители для придания санитайзеру более приятных аромата и вида, могут вызвать раздражение. А в случае с последними — аллергическую реакцию в виде контактного дерматита или крапивницы.

Опасным может оказаться и вдыхание паров антисептической смеси. Они способны спровоцировать симптомы  аллергического ринита или даже приступ астмы.

Сколько и какого спирта должно быть в антисептике

Подробнее остановимся на спирте. Здесь стоит обратить внимание на два момента. 

Первый — количественное содержание алкоголя. Оно должно составлять не менее 60-62 %, если речь идет об этиловом спирте. И не менее 70% — если об изопропиловом. 

Именно такие концентрации обеспечивают антисептические качества санитайзера, в состав которого входит спирт. Если концентрация меньше, антисептик становится неэффективным. Больше — могут появиться ожоги.

Кстати,

обеззаразить руки можно и просто спиртом, который продается в аптеках. Во-первых, он дешевле санитайзера. Во-вторых, не содержит примесей, которые, как было сказано выше, могут стать причиной неприятных реакций. 

Второй совет относительно спирта, используемого для обеззараживания, звучит так: «Держитесь подальше от метанола». Или, как еще он называется, метилового спирта. 

В отличие от своих этилового и изопропилового родственников, он крайне опасен для здоровья. 

Контакт с метанолом может вызвать тошноту, рвоту и головную боль. Если же принять его внутрь, грозят слепота, судороги и повреждение нервной системы. Нередки и летальные случаи, вызванные употреблением метилового спирта.

Итак, 

если вы не уверены, какой именно спирт содержится в санитайзере (на этикетке эта информация должна быть обязательно), лучше не используйте его совсем. 

Тем более что обычное мытье рук с мылом, как отмечают ученые, не менее эффективное средство профилактики заражения коронавирусом и многими другими инфекциями. И главное — значительно более безопасное.

Комментарии
Loading...