Маски + жара — и кожа раздражена. Как это предотвратить?

0 2 030

Ношение маски, особенно в жару, часто может привести к появлению раздражения и сыпи. Они вызваны тем, что маска задерживает грязь и жир в кожных порах и не дает им очищаться естественным образом. Для описания проблем кожи, вызванных ношением маски, есть даже отдельный термин — маскне.

Болезненные раздражения на коже помогут контролировать  смягчающие, увлажняющие средства и другие подобные лекарства. Как их выбрать и как действовать, если под маской ухудшилось состояние кожи, читайте дальше.

По мере того, как мы вынуждены продолжать жизнь в условиях карантина, использование масок становится обычным делом. При этом от длительного ношения маски, особенно в жаркую погоду, на коже может развиться маскне. Этот термин используется для описания акне на части лица, с которой контактирует маска.

Ношение масок, мытье рук и соблюдение социальной дистанции остаются лучшими профилактическими средствами от коронавирусной болезни. Следовательно, маску все-таки нужно носить. Особенно в местах, где вы потенциально контактируете с большим количеством людей: в магазинах, общественном транспорте, на остановках.

Наиболее распространенная проблема, возникающая при длительном ношении маски, — покраснение кожи лица. Оно заметнее по краям маски,  на лице даже может появляться ее красный контур. 

На участках, что долго натираются маской, разрушается кожный барьер. И такая кожа становится гиперчувствительной к внешним раздражителям. Если вы наносите на нее любой крем или лосьон, он может вызвать жжение. 

Почему возникает маскне?

Маскне — термин для нескольких состояний, вызванных ношением маски.

«Механическое» акне

Физические манипуляции и давление маски на кожу вызывают акне. 

Сочетание трения, плотного прилегания маски и эмоционального напряжения из-за COVID-19 — идеальные условия для развития этого хронического воспалительного заболевания, приводящего к нарушению кожного барьера. А любая нагрузка на кожу или на организм в целом может ухудшить такое состояние.

Стресс, как известно, вызывает вспышки акне на лице, экзему, себорейный дерматит и розацеа.

Пути, которыми стресс приводит к данным состояниям, не до конца изучены. Определенную роль может играть гормональная реакция на стресс. Ношение масок имеет тенденцию ухудшать заболевания кожи.

Вместе стресс и маска действуют синергетически, ухудшая кожные проблемы на лице. 

Потница

Также известная как тепловая сыпь, потница может быть следствием плотного прилегания маски и потения под ней.

Ношение маски приводит к локальному изменению микробиома кожи. Покрытая маской часть лица подвергается воздействию повышенных уровней CO2 и влажности, более высоких температур, большего количества бактерий и других микроорганизмов. Тех, что живут в ротовой полости и в дыхательной системе, в частности в носу.

В отличие от акне, которое является иммунологически более сложным, потница напрямую связана с тем, что иммунная система реагирует на мертвые клетки кожи, бактерии и потовые соли, которые накапливаются в кожных порах. Ведь в норме они там не находятся. 

Пот, который не может свободно выделиться, скапливается в протоках, разрушая их стенки. В результате возникает воспаление кожи.

Розацеа

В дополнение к возникновению акне изменение микробиома кожи из-за маски может ухудшить или вызвать розацеа, периоральный дерматит, а также себорейный дерматит.

Хотя некоторые признаки розацеа могут имитировать акне (появление папулопустул), все же эти состояния отличаются.

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание, возникающее в результате дисфункции кожного барьера, чрезмерного местного иммунного ответа и гиперчувствительности нервов, расположенных вблизи кровеносных сосудов. Эти нервы вызывают постоянное расширение сосудов, что приводит к хроническому покраснению лица. 

Те же проблемы возникают при ношении маски в течение всего дня. Следовательно, приводят к обострению заболевания.

Как предотвратить возникновение маскне и как его лечить 

Вот несколько способов ухода за кожей во время ношения маски.

Применение смягчающего средства

Раздражение кожи маской наиболее распространено вдоль переносицы и на щеках, где крепится фиксатор.

Трение можно свести к минимуму, используя густое смягчающее средство для усиления барьерной функции эпидермиса и создания смазки в месте соприкосновения маски с кожей.

Увлажнение

Рекомендуются увлажняющие средства легкой консистенции, в идеале с такими анти-акне компонентами, как ретинол и очищенная наносера.

Одна из центральных проблем, возникающих при ношении маски в течение всего дня, — повреждение кожного барьера. При таких заболеваниях, как акне и розацеа, оно одновременно провоцирует и распространяет аномальную воспалительную реакцию. 

Итак, если действовать последовательно, то восстановление кожного барьера является ключевой задачей. Она предусматривает применение крема на безмасляной основе несколько раз в день.

Затем нужно взять под контроль процесс воспаления, чтобы замедлить разрушение клеток кожи. Когда кожа воспалена, ее клетки отмирают слишком быстро. Это приводит к дополнительным осложнениям при акне. Ведь может произойти закупоривание пор, что еще ухудшит состояние кожи. 

Чистка и отшелушивание кожи

Когда вы снимаете маску, нежно очищайте лицо и отшелушивайте омертвевшие частички кожи. Не забывайте, что накопление жира, отмерших клеток и других загрязнений раздражает кожу. 

Также важны внешние воздействия. В частности, твердых частиц, попадающих на внешнюю сторону маски. Ее тоже необходимо очищать.

Поэтому не забывайте, что маску нужно менять не реже чем раз в 2 часа. Одноразовую утилизировать, а многоразовую тканевую — стирать. Можно и в стиральной машине.

Использование лекарств по предписанию врача

Для более умеренных и тяжелых обострений существуют другие лекарства, которые назначит ваш врач-дерматолог.

Игнорирование своего состояния может привести к серьезным проблемам с кожей.

Устойчивый раздражающий контактный дерматит увеличивает риск инфицирования кожи, а постоянное натирание и раздражение могут вызвать вспышку герпеса у тех, кто к нему предрасположен. 

Хроническое воспаление может привести к длительному обесцвечиванию кожи, так называемой поствоспалительной дисхромии (происходит гипер- или гипопигментация).

Поэтому, если вы пользуетесь маской, своевременно заботьтесь о своей коже.

 

Комментарии
Loading...