Чувствительная кожа: лечение и профилактика

0 2 336

Чувствительная кожа — распространенная проблема. Впрочем, само по себе это состояние не является медицинским диагнозом. Так обычно характеризуют кожу, которая сильнее склонна к воспалению или реакциям на различные раздражители.

В частности, люди с чувствительной кожей могут иметь сильную реакцию на химические вещества, красители и ароматизаторы, присутствующие в продуктах, которые контактируют с телом. У таких людей также возможны сыпь или раздражение от одежды или трения.

Во многих случаях чувствительная кожа является симптомом другого, основного состояния. Если люди с чувствительной кожей найдут способы избегать потенциальных триггеров и успокаивать раздражение, для них это будет означать облегчение и улучшение качества жизни. 

Лечение чувствительной кожи

Лечение обычно состоит из выявления и устранения любых раздражающих факторов, а также лечения симптомов — с использованием домашних средств или лекарств.

Медицинское лечение

В зависимости от причины чувствительности кожи и сопутствующих симптомов врачи могут назначить препараты нескольких видов.

  • Стероидные кремы, такие как гидрокортизон, помогают снять воспаление и зуд. Эти средства нельзя наносить на лицо.
  • Противозудные кремы с местноанестезирующими компонентами тоже помогают уменьшить зуд. Поэтому пациент будет меньше чесать раздраженный участок и перестанет его касаться.
  • Прием антигистаминных пероральных препаратов помогает при некоторых аллергических реакциях.
  • Кремы от солнца широкого спектра действия с солнцезащитным фактором (SPF) 30 и выше предохраняют чувствительную кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей. Впрочем, при чувствительной коже выбирать такие кремы нужно осторожно.

Домашние средства и профилактика

Некоторые домашние средства также могут помочь лечить состояния, присущие чувствительной коже, или предотвращать их.

Увлажняющие средства

Гипоаллергенные увлажнители и лосьоны могут уменьшить сухость чувствительной кожи, при этом не раздражая ее. Некоторые средства лучше работают при определенных типах чувствительности.

Например, Американская академия дерматологии отмечает, что люди с очень сухим эпидермисом могут хорошо реагировать на мочевину или молочную кислоту.

Некоторые простые масла, например масло ши или кокосовое, тоже хорошо подходят для определенных пациентов.

Всегда важно протестировать продукт на небольшом участке, прежде чем наносить его на всю пораженную кожу. 

Овсянка

Овес может быть особенно полезным для людей с повышенной чувствительностью эпидермиса. Исследование, опубликованное в журнале Drugs in Dermatology, показало, что нанесение коллоидной овсянки на кожу помогло при таких симптомах, как сыпь, сухость кожи и экзема.

Считается, что овсянка улучшает кожный барьер, а не просто лечит симптомы. Впрочем, применять ее можно, только если вы уверены, что у вас нет аллергии на овсянку.

Другие советы

Люди с чувствительной кожей могут минимизировать неприятные симптомы, если станут:

  • Принимать душ и ванну не дольше 10 минут.
  • Не использовать для купания и мытья рук очень горячую воду.
  • Избегать резких духов, средств гигиены и других химических веществ с ароматами.
  • Использовать гипоаллергенные продукты без ароматизаторов. 
  • Избегать жестких химических очистителей.
  • Промакивать, а не тереть тело полотенцем, вытираясь насухо.
  • Тестировать любые новые продукты для тела на небольшом участке кожи. 

Ведение пищевого дневника тоже может помочь установить любые возможные триггеры симптомов на коже. Если человек обнаружит продукт, вызывающий раздражение, он должен прекратить его использование. И сообщить об этом своему врачу-аллергологу, чтобы пройти тестирование на аллергию.

Почему возникает чувствительность кожи

Во многих случаях чувствительная кожа, как правило, не является причиной для серьезного беспокойства. Ведь это состояние часто связано с незначительными изменениями кожи или с другими ее проблемами.

Врожденная склонность

Иногда человек может иметь чувствительную кожу без основного (причинного) заболевания. В таких случаях кожа может легче раздражаться.

Многие испытывают раздражение после воздействия:

Кроме того, человек с чувствительным эпидермисом может иметь большую склонность к реакциям на средства для ухода за кожей, макияж или определенный тип одежды.

Симптомы чувствительной или реактивной кожи могут проявляться различными путями: 

  • высыпанием или крапивницей,
  • красными пятнами,
  • трещинами,
  • ощущением жжения или покалывания с заметными изменениями кожи или без них,
  • солнечными ожогами.

Контактный дерматит

Контактный дерматит относится к кожным реакциям, возникающим после прикосновения к чему-либо. Кожа может стать красной, отечной и зудящей. В некоторых случаях — очень сухой, с трещинами, иногда даже с волдырями.

Аллергическая реакция

Аллергический дерматит — тип контактного. Он возникает при аллергической кожной реакции на вещество, вступающее с ней в контакт. К распространенным причинам таких реакций относятся:

lechenie-dermatita_

Симптомы контактного дерматита:

  • покраснение с отеком или без него;
  • высыпания или крапивница;
  • сухая шелушащаяся кожа; 
  • волдыри или трещины, из которых сочится жидкость;
  • темные загрубевшие полосы на коже.

Если определить раздражитель и устранить с ним контакт, симптомы могут пройти сами по себе. Любой, у кого возникают проблемы с определением триггерных продуктов, должен обратиться к дерматологу

Сухая кожа

У человека с сухой кожей также может развиваться ее повышенная восприимчивость. Такие кожные покровы, как правило, становятся более чувствительными, поскольку теряют защитную влагу и жир, предохраняющие их от высыхания.

Сухая кожа чаще появляется на участках, подверженных воздействию окружающей среды, таких как руки, ладони, лицо.

Принимая меры для сохранения влаги в коже, можно предотвратить ее высыхание и развитие болезненных симптомов. Такой мерой может быть, например, ежедневное использование увлажняющих лосьонов и кремов для лица.

Экзема

Экзема, или атопический дерматит, обычно приводит к образованию сухих и зудящих участков кожи. Хотя симптомы этого состояния неодинаковы у разных людей.

Розацеа

Люди с розацеа могут иметь красную кожу и видимые кровеносные сосуды, обычно на лице. У некоторых может появиться сыпь из мелких, заполненных гноем выпуклостей (папул).

Фотодерматозы

Фотодерматозы — это заболевания, вызванные повышенной чувствительностью кожи к солнечному излучению. У людей с этим состоянием ультрафиолетовые лучи солнечного света могут вызвать ответ иммунной системы, а она — реакцию кожи.

Реакция на солнечный свет у человека с фотодерматозом может привести к образованию сыпи, волдырей или чешуйчатых пятен. И чем дольше лучи контактируют с кожей, тем более выраженной будет ее реакция.

Скорее всего, симптомы не появятся на участках кожи, закрытых одеждой, кепкой или даже волосами. Впрочем, и из этого правила бывают исключения.

Когда обратиться к врачу

Хотя лекарства могут успокоить раздражение и другие симптомы чувствительности кожи, лучший способ найти ее причину — обратиться к врачу-дерматологу.

Дерматологи могут оценить состояние кожи и проверить человека на наличие аллергии или основных заболеваний. Установление причины симптомов часто облегчает их лечение.

Хотя это бывает редко, у пациента может развиться серьезная аллергическая реакция на продукты для ухода за кожей, так называемая анафилаксия.

Необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы замечаете, в частности:

  • затрудненное дыхание, хрипы или одышку;
  • припухлость лица, языка или горла;
  • головокружение или обморок.

Итак:

Обычно чувствительная кожа не является признаком серьезного заболевания. Просто некоторые люди более восприимчивы к продуктам, с которыми контактирует их эпидермис.

Во многих случаях отказ от агрессивных химических веществ, парфюмерии и других раздражающих ингредиентов в продуктах для ухода за кожей помогает ослабить или совсем устранить симптомы.

Тот, кто испытывает постоянные проявления чувствительности кожи или замечает их ухудшение, должен обратиться для диагностики к дерматологу.

Причиной болезненного состояния может быть основное заболевание, в том числе и аллергия, проявляющаяся кожной реакцией.

На основании диагностики врач порекомендует методы лечения, которые подойдут именно вам.

Комментарии
Loading...