Аллергия на презервативы свойственна женщинам, но современные контрацептивы позволяют ее избежать

4861


Аллергия на презервативы свойственна женщинам, но современные контрацептивы позволяют ее избежать

Использование презервативов – способ избежать нежелательной беременности и простой и действенный залог безопасного секса. Однако аллергия может возникать и на латекс кондомов, и на спермициды, которые используете вы или партнер. Причем чаще она встречается у женщин и может проявиться даже спустя годы применения этих средств.

Как диагностировать аллергию

У женщин аллергическая реакция на латексные презервативы проявляется чаще, чем у мужчин, потому что слизистые оболочки влагалища облегчают проникновение в организм латексных белков. Во время секса женщины с аллергической реакцией на латекс могут испытывать зуд, у них может развиться вагинальный отек.

Самые распространенные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у вас аллергия к латексным контрацептивам, – раздражение влагалища, жжение и зуд. Может развиться и тяжелая форма аллергической реакции – анафилаксия. Для снятия ее симптомов понадобится автоинжектор адреналина.

Сложность диагностики аллергии на презервативы из латекса заключается в том, что мужчины и особенно женщины объясняют ее симптомы раздражением, принимая реакцию, в частности, за грибковый или бактериальный вагиноз.

Самой точной подсказкой для определения правильного диагноза может быть время наступления симптомов. Если они появляются после секса с латексными средствами в течение суток и продолжаются от одного до четырех дней, но отсутствуют после секса без презерватива из латекса, следует заподозрить аллергию.

Подсказкой врачу для установления правильного диагноза может быть и перекрестная аллергическая реакция к фруктам и овощам, которая часто сопровождает пациентов с аллергией на латекс.

Можно ли избежать аллергической реакции

Обычно, чтобы предотвратить возникновение симптомов, можно использовать полиуретановые или гипоаллергенные латексные презервативы. Последние, как правило, не содержат спермицид ноноксинол-9, который считается основным фактором аллергии на обычный латексный кондом.

Полиуретановые или гипоаллергенные латексные презервативы можно приобрести в Украине, в частности, – в секс-шопах.

Существуют также изопреновые презервативы, которые не только не аллергенны, но и более эластичны, чем латексные.

Совсем не содержат латекс и кондомы, сделанные из материала кишечника ягнят. Размеры отверстий в них предупреждают беременность, но не защищают эффективно от инфекций, передающихся половым путем. Например, считается, что вирус СПИДа может проникнуть через такой презерватив.

Кроме того, по сравнению с латексными кондомы из кишечника ягнят менее эластичны и чаще рвутся. Их врачи советуют использовать только тогда, когда вы хотите предотвратить беременность, но твердо уверены, что риска передачи инфекции не существует. Стоит один такой кондом в Украине порядка 7-8 долларов в гривневом эквиваленте.

Альтернатива обычным – специальные женские презервативы, которые не содержат латекс и произведены из нитрилового полимера.

condom

Такой эластичный, мягкий пластиковый мешочек-вставка во влагалище с гибким полиуретановым кольцом, покрытый силиконовой смазкой, защищает от беременности и от половых инфекций на уровне с мужскими презервативами. Подобные средства контрацепции тоже доступны украинкам.

И хотя вагинальная реакция на кондомы из латекса, как правило, исчезает, когда женщина прекращает их использовать, для облегчения симптомов можно применять крем с гидрокортизоном.

Впрочем, точно определить, имеете ли вы аллергию на презервативы, может только врач – после соответствующих обследований. Он подберет необходимые средства для профилактики и/или лечения аллергии на латексные контрацептивы.