Аллергия на гуся: когда возможна, как распознать и при чем здесь подушки

0 80

Если вы просыпаетесь среди ночи с кашлем, ощущением зуда и/или заложенности носа, это может быть простуда. Украсть ваш сон могут и клещи домашней пыли. Или причиной недомогания может оказаться аллергия на гуся. Точнее, на его перо, которыми набивают подушки и одеяла, утепляют зимнюю одежду.

Считается, что аллергия на гусиные перья, содержащиеся в текстильных изделиях, несмотря на распространенность этого наполнителя, встречается относительно редко. Ведь прежде чем использовать перо в промышленных целях, с него удаляют грязь, затем сырье стирают и сушат при температуре +125 °С. 

Аллергия на гуся: опаснее всего перья

Что касается неочищенных гусиных перьев, то по частоте вызванных случаев аллергии они занимают второе место после куриных и значительно опережают перья близкой родственницы гуся — утки

Это подтверждают результаты исследования, участниками которого стали 269 взрослых пациентов с подозрением на наличие респираторной или кожной аллергии

К аллергенам гусиных перьев были сенсибилизированы 9 % от общего количества участников исследования и 14 % из тех, кто имел положительную реакцию на ингаляционные аллергены. Но сенсибилизация — это не всегда аллергия. Поэтому клинический ответ на гусиные перья был зарегистрирован у 12 пациентов, на куриные — у 15, а на утиные — только у двоих.

Симптомы аллергии на перья этих птиц идентичны. Кроме уже упоминавшихся кашля, зуда и/или заложенности носа это могут быть:

Еще одно очень опасное состояние, которое развивается при контакте с гусиными и другими перьями, клетками эпителия кожи и помета птиц, — наружный аллергический альвеолит. Другое название этого заболевания — гиперчувствительный пневмонит. 

В группу риска этой патологии входят люди, контактирующие с гусями в течение длительного времени: работники птичьих ферм, зоопарков, те, кто разводит птиц дома, а также просто любители птиц.

Подозрение на аллергический альвеолит может возникнуть при появлении одышки, кашля, озноба и лихорадки. Пренебрегать этими симптомами не стоит, ведь запущенная болезнь способна привести к летальному исходу. 

Аллергия на гуся: осторожно с мясом

Сведения об аллергии на мясо гуся в научной литературе практически отсутствуют. Однако по аналогии с мясом утки предполагается, что симптомы гиперчувствительности к гусятине легче, чем проявления аллергии на курицу, способной спровоцировать ангионевротический отек, крапивницу или даже анафилактический шок.

Схожим образом обстоят дела и с гусиными яйцами. Сообщается о нескольких случаях гиперчувствительности к яйцам гуся и утки при отсутствии сенсибилизации к куриному яйцу

Так, у 49-летней женщины в течение двух лет после употребления гусиных и утиных яиц несколько раз появлялись симптомы синдрома оральной аллергии — покалывание и зуд губ, языка, слизистой оболочки полости рта и горла, отек губ, а также боль в животе, тошнота и рвота. Эти проявления аллергии возникали через 10 минут после еды, причем употребление свежих или вареных куриных яиц не вызывало никаких симптомов.

В то же время ученые отмечают, что некоторые белки яиц гуся и утки содержат белки, перекрестно реагирующие с большинством аллергенов куриного яйца. Но степень этой реактивности может быть разной. 

Такое различие объясняется тем, что куры и гуси принадлежат к разным родам пернатых. Если гусь, утка и лебедь — это Anseriformes (гусеобразные), то курица, а вместе с ней индейка, тетерев, куропатка и фазан представляют семейство Phasianidae, то есть фазановых. 

Это означает, что белки одного класса, присутствующие в их мясе и яйцах, имеют различия, а следовательно, разную способность влиять на человеческий организм.

Без аллергодиагностики никак

Итак, гусиное мясо, перо или яйцо может спровоцировать чрезмерную реакцию иммунной системы. Но поскольку аллергия на разные вещества может проявляться одинаково, а многие симптомы самой аллергии характерны и для других заболеваний, точный диагноз можно поставить только на основании аллергодиагностики, которую проведет квалифицированный врач

В случае с аллергией на гуся диагностика прежде всего может включать натуральные прик-тесты непосредственно с гусиными перьями, мясом или яйцом. Так, если вы считаете, что причина насморка или удушья кроется в подушке с гусиными перьями, тест поможет опровергнуть или подтвердить эту версию.

А вот установить, что в респираторных симптомах виноваты клещи домашней пыли или их сородичи, которые поселились на плохо очищенных птичьих перьях, способен многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Он определяет и чувствительность к другим, уже названным здесь факторам. 

Все благодаря тому, что в арсенале ALEX почти 300 аллергенов, содержащихся в продуктах, шерсти и перхоти животных, птичьих перьях, яде насекомых и др. Это дает возможность определить не просто вещество, ставшее причиной аллергии, а конкретную молекулу, к которой сенсибилизировалась ваша иммунная система.

Если вы подозреваете наличие у себя аллергии на гусиное мясо или яйцо, а ALEX выдает отрицательный результат, вам предложат пройти тест FOX на определение пищевой непереносимости к продуктам. В его линейке — 286 аллергенов, которые охватывают практически весь спектр известных пищевых продуктов.

В отличие от аллергии, непереносимость может быть временной и связанной с неспособностью организма переварить большое количество определенной еды, в то время как небольшая порция не доставляет никакого дискомфорта.

Комментарии
Loading...