Топ-14 пищевых аллергенов: опасных продуктов стало больше

1037


аллергены

Пищевая аллергия непредсказуема: одних людей донимают малозаметные высыпания, а у других употребление привычных блюд заканчивается анафилактическим шоком. Юная британка Наташа погибла, попробовав фаст-фуд с горчицей. После этого случая министр охраны окружающей среды Великобритании утвердил закон об изменении маркировки продуктов, содержащих потенциально опасные аллергены. Если в Америке сейчас их всего 8, то в Европе и Великобритании уже применяют топ-14 пищевых аллергенов. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на планете страдает аллергическими расстройствами. Чаще всего врачи имеют дело с гиперчувствительностью к продуктам питания

Как уже отмечено, клиническая картина может быть совершенно разной. Поэтому  «закон Наташи» предусматривает, что к лету 2021 европейские производители пищи станут указывать на упаковках полный перечень ингредиентов, потенциально опасных для аллергиков. 

Итак, рассмотрим топ-14 пищевых аллергенов.

Сельдерей

селера

Потенциально аллергенные части этого овоща — это не только листья, семена и стебли. А еще и корень, который обычно добавляют к салатам, супам и бульонным кубикам. 

Особенно любят приправы с добавлением сельдерея в Швейцарии, Франции и Германии. 

Зерновые, содержащие глютен

Крупы, изготовленные из семян большинства злаков, содержат глютен. Это белок, которым богаты хлебобулочные изделия и крупы. 

Глютен содержится прежде всего в пшенице, ржи, ячмене, овсе, а также в муке, изготовленной из этих зерен. 

Этот перечень можно дополнить панировочными сухарями, пирожными, макаронными изделиями, соусами и супами с добавлением зерновых примесей.

Ракообразные

ракоподібні

К этой категории относятся раки, крабы, омары, лобстеры и креветки. Иногда их можно найти в азиатской кухне в виде паст, таких как паста из креветок. 

У примерно 60% пациентов с аллергией на ракообразных болезнь развилась, когда они уже стали взрослыми.

Вступить в контакт с аллергеном можно и не пробуя его. Стоит только вдохнуть воздух, насыщенный белками ракообразных, во время их приготовления. Риск развития этой аллергии увеличивается при чувствительности к моллюскам.

Яйца

eggs

Один из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергические симптомы у младенцев и маленьких детей. Впрочем, большинство детей перерастают это состояние. 

Иногда аллергия на яйца может развиться во взрослой жизни. Реакции на яйцо обычно вызывает белковая часть яйцеклетки, в которой содержатся белки альбумин и овомукоид. 

Наличие других видов аллергии увеличивает риск возникновения чувствительности к яйцам.

Чтобы возникла реакция, яйцо не обязательно есть. У чувствительных людей симптомы могут появиться при контакте с яичной скорлупой, сырым или даже вареным яйцом.

Яйца используются почти во всех блюдах и соусах, начиная от пирожных с заварным кремом и пирогами и заканчивая майонезом. Именно поэтому людям, имеющим аллергию на яйца, следует быть особенно осторожными.

Рыба

риба

Аллергия на рыбу и моллюсков является одной из самых распространенных аллергий у взрослых. Она может развиться в любой момент жизни, без предварительных симптомов при употреблении рыбы.

Рыба опасна не только как отдельный продукт, но и в заправках, приправах, соусах. Часто рыбные продукты кладут в пиццу, кубики бульона, пироги. Поэтому людям с чувствительностью к рыбе особенно важно точно знать, какие именно ингредиенты содержит пища.

Пациенты, страдающие этим видом аллергии, нередко чувствительны к ракообразным и моллюскам. И наличие одного из  этих трех видов аллергии повышает риск развития остальных.

Молоко

Входит в состав сливочного масла, творога и сыра, сливок, мороженого, сухого молока, йогуртов и продуктов, глазированных молоком. Аллергия на белки коровьего молока поражает примерно 3-6 % младенцев и маленьких детей и приводит ко многим проблемам со здоровьем

Основным белком, который вызывает аллергию, является казеин.

Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы. Причиной этого состояния является отсутствие в организме человека фермента лактазы. Он расщепляет сахар лактозу. 

В отличие от аллергии на белки молока, непереносимость не является тяжелым состоянием и при ней можно употреблять небольшое количество продукта. 

А вот если врач диагностировал вам аллергию именно на белки молока, диету придется составлять гораздо тщательнее.

Моллюски

mussels oysters

В пищевой промышленности это в основном мидии и кальмары. Их кладут в устричный соус и рыбное рагу. Эти моллюски во многом схожи с другими — устрицами. Поэтому тем, кто имеет устричную аллергию, следует избегать всех моллюсков.

Наличие у больного аллергии на моллюсков увеличивает риск возникновения гиперчувствительности к рыбе и ракообразным.

Горчица

гірчиця

Аллергия на эту приправу распространяется на все виды горчицы, которая кладется в большинство блюд. Это, например, жидкая горчица, семена горчицы и горчичный порошок.

Горчицу добавляют ко многим блюдам в качестве приправы. Она также очень распространена как ингредиент мясных блюд, карри, маринадов, заправок, соусов и супов. 

Важно помнить, что часто горчица как компонент блюда может быть незаметна в нем. Не определяться на вкус, по запаху или по виду.

Аллергия на горчицу чаще всего встречается в странах, где без нее не готовится ни одно блюдо. Например, во Франции. 

Реакция на горчицу характерна для людей с аллергией на пыльцу. В частности, известен синдром «полынь-горчица». 

Это перекрестная реактивность между пыльцой полыни и аллергенами горчицы. И возникает она у людей с аллергией на пыльцу полыни.

Орехи

горіхи

К данной категории аллергенов относятся орехи, которые растут на деревьях. Это, в частности, грецкие орехи, кешью, фисташки, орехи макадамия, миндаль и фундук. 

Их можно найти во многих хлебобулочных изделиях, ореховых порошках, а также в различных десертах.

Чаще всего аллергия на орехи развивается до 5 лет. Но она может появиться также у взрослых и детей старшего возраста. Даже если раньше они употребляли орехи без каких-либо осложнений. 

Люди с аллергией на арахис имеют 30-40 % вероятности развития аллергии на древесные орехи, так как белки орехов и арахиса подобны. 

Также люди с аллергией на орехи имеют большую склонность к аллергии на семена кунжута — из-за сходства и их белков.

Арахис

Allergy-new

В отличие от остальных орехов арахис растет под землей и на самом деле относится к семейству бобовых. Очень распространен как ингредиент в тортах, десертах. В виде арахисовой пасты и растительного масла этот продукт любим американцами.

В мире растет количество людей с аллергией на арахис. Ее наличие у человека увеличивает вероятность развития аллергии на орехи, семена кунжута и люпин. 

Признаки и симптомы аллергии на арахис могут проявляться в течение нескольких минут после контакта, а могут — и через час. Из-за часто тяжелой реакции на арахис больным такой аллергией жизненно важно проверять ингредиенты пищи перед едой.

Люпин

люпин алергія

Один из мало известных нам триггеров, включенный в топ-14 пищевых аллергенов, — мука и семена люпина. Они все чаще используются в хлебе, выпечке и макаронах

Люпин, как и арахис, относится к семейству бобовых. Поэтому у людей, чувствительных к люпину, может наблюдаться реакция на арахис, и наоборот.

Люпин часто употребляют в Средиземноморье. Особенно в виде муки. Люпиновые бобы также едят целыми после отваривания и сушки, и, во многих странах, — как закуску.

Семена кунжута

кунжут алергія

Им обычно посыпают булочки для гамбургеров, но иногда этот продукт можно увидеть в салатах. Еще из кунжута делают масло, которое используют в косметологии. И в кулинарии — как заправку салатов и основных блюд.

Соя

soy-milk-

В качестве основного компонента азиатской кухни соя часто заменяет мясо. А еще она входит в состав 60 %  продукции, производимой в европейских странах. В первую очередь это соевый соус и мука. 

Но сою кладут не только в мясные подливки, а и в пирожные, мороженое, тофу, мисо-пасту и большинство вегетарианских десертов. 

Поэтому избежать продуктов с соей становится все труднее. А количество людей с аллергией на сою постепенно растет. 

Впрочем, хотя соя относится к семейству бобовых, реакция на нее не всегда означает чувствительность к другим представителям семейства. В частности, арахису и люпину. 

Сульфиты

алергія сульфіти

Сульфиты не зря попали в топ-14 пищевых аллергенов: они встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Их можно найти в сухофруктах, некоторых мясных продуктах, безалкогольных и алкогольных напитках.

Это консерванты, которые используются при обработке овощей, а также при изготовлении вина и пива. Аллергия на диоксид серы встречается редко, однако сульфиты могут вызывать аллергоподобные симптомы у людей с такими основными заболеваниями, как астма

Считается, что чувствительность к сульфитам влияет на менее 2 % общей популяции. Но для людей с астмой эта цифра выше и находится в диапазоне между 5 и 13 %.

Симптомы пищевой аллергии

Самыми распространенными проявлениями аллергии являются кожные реакции. Наиболее выраженными они бывают на арахис — у взрослых и на молоко — у детей. 

Анафилактический шок характеризуется одышкой и отеками.

С пищевой аллергией и пищевой анафилаксией связаны такие симптомы:

Как правило, анафилаксия возникает из-за нарушения дыхательной реакции, а не из-за сбоя сердечно-сосудистой системы.

При сильной гипотонии могут возникнуть судороги.

У некоторых пациентов может наблюдаться двухфазная анафилаксия. То есть через 8-72 часа приступ может повториться.

Диагностика пищевой аллергии

Медики утверждают, что аллергию на молоко и яйца можно перерасти. А вот все остальные виды аллергии остаются на всю жизнь. 

Для точной диагностики пищевой аллергии следует учитывать историю болезни пациента и сделать повторные тесты. Все жалобы должны быть подтверждены соответствующими лабораторными исследованиями и анализами на аллергию. 

Впрочем, положительный результат теста на аллергию еще не значит, что врач поставит вам такой диагноз. Окончательный вывод аллерголог сделает только на основании комплексного обследования. 

Для подтверждения диагноза он может провести провокационный тест − организовать прием пациентом пищи под наблюдением врача.

Лечение пищевой аллергии

Самым способом избавиться от аллергии является исключение из рациона вредного для пациента продукта.

Правильно подобранное и сбалансированное питание − кратчайший путь к выздоровлению. 

Очень важно научиться правильно читать этикетки на продуктах и выучить слова, которые указывают на наличие аллергена. Уметь распознавать не только топ-14 пищевых аллергенов, но и ваши личные факторы заболевания.

Следует также ознакомиться не только с очевидными, но и скрытыми маркерами, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию на пищевые аллергены. 

А именно:

  • Молоко. 90 % людей, страдающих аллергией на белки коровьего молока, не могут переносить козье и кумыс.
  • Древесные орехи. 50 % больных аллергией к ним будут чувствительными к арахису и бобовым.

Кстати, в этом году американское Управление по пищевым продуктам и медикаментам выпустило первую партию препаратов для тех, кто страдает аллергией на арахис. Этот порошок не является лекарством, но значительно смягчает действие аллергена. Принимать препарат можно детям 4-17 лет — как поддерживающую терапию.