Аллергия на горчицу опасна даже для нерожденных детей

0 2 225

Популярность горчицы объяснить просто. Ведь ее семена не только имеют яркие вкусовые качества, но и богаты полезными для здоровья минералами. В частности, железом, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Также семена содержат омега-3 жирные кислоты и обладают антиоксидантными свойствами. Впрочем, любая медаль имеет две стороны: существует аллергия на горчицу, и она очень распространена.

В течение многих веков горчицу использовали не только как приправу, но и в качестве лекарства. В частности, как средство для облегчения мышечной и суставной боли.

Что касается распространенности аллергии на горчицу, то эти данные приводят преимущественно французские авторы. Это и неудивительно, ведь Франция является крупнейшим производителем и потребителем этой приправы. Поэтому и случаи аллергии на нее встречаются довольно часто. Так, на востоке Франции горчица является виновницей 0,8-1 % случаев пищевой аллергии, в центре — 3, на юге — 8,9 %.

Испанские специалисты сообщают, что именно горчица вызывает 1,5 % случаев пищевой аллергии.

Горчица считается причинным аллергеном только на западе Европы. Но употребляют приправу во всем мире. В том числе она является ингредиентом восточной кухни. 

Неудивительно, что сейчас горчица входит в число 14 наиболее распространенных пищевых аллергенов. Именно до 14 наименований расширился известный в прошлом топ-8 распространенных аллергенных продуктов.

Симптомы аллергии на горчицу

Частыми проявлениями горчичной аллергии являются:

Самые тяжелые проявления, которые может иметь аллергия на горчицу, — анафилактический шок и анафилаксия, вызванная физическими упражнениями. Оба эти состояния требуют немедленной медицинской помощи, поскольку несут прямую угрозу жизни.

Ученые отмечают, что дозы горчичных аллергенов, на которые способен среагировать человек, могут быть очень низкими. 

Так, считается, что в среднем за один раз человек употребляет до 1340 мг приправы из горчицы. Но в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 28 детей и двое взрослых, пациенты реагировали уже на 40 мг и 440 мг приправы. 

Ученые объясняют это тем, что горчичная паста содержит около 33 % семян. И чистого белка в ней не менее 6 %.

В пищу употребляют несколько видов горчицы:

  • черную (Brassica nigra);
  • коричневую (сизую или восточную) (Brassica juncea);
  • белую, которую также называют желтой (Brassica alba или Sinapis alba).

Горчичный порошок содержит смесь желтой и восточной горчицы.

Основной аллерген восточной горчицы — Bra j 1, желтой — Sin a 1. 

Последний относится к группе альбуминов, которые являются частыми компонентами семян. Он устойчив к нагреванию и действию ферментов во время пищеварения. 

Из-за устойчивости белка Sin a 1 сенсибилизация ребенка к нему может произойти даже через грудное вскармливание, а также внутриутробно. Кроме того, чувствительность к этой молекуле способна приводить к возникновению анафилаксии.

Перекрестные реакции с капустными

Горчица относится к семейству капустных, или крестоцветных(Brassicaceae). Поэтому многие люди с аллергией на этот овощ также реагируют на рапс и другие крестоцветные.

Это, в частности, различные виды капусты: брокколи, белая, брюссельская, цветная, а также хрен, репа и редька. Семена этих растений содержат белки, подобные белкам семян горчицы.

Пищевые источники горчицы

Сразу определить, где еще могут скрываться аллергенные горчичные белки, можно не всегда. Приправа очень распространена и входит в состав многих продуктов. 

Среди них: 

  • чипсы и крендели;
  • кетчуп и соус для барбекю;
  • майонез;
  • рыбный соус и рыбная паста;
  • заправка для салатов;
  • салаты;
  • соленья; 
  • обработанное мясо;
  • колбаса;
  • супы и соусы;
  • приправы и ароматизаторы.

Диагностика и лечение аллергии на горчицу

Определить, есть ли у вас повышенная чувствительность к горчице, может только врач-аллерголог. Для этого он проведет кожный прик-тест или назначит молекулярный анализ крови для определения антител.

В частности, молекулярный тест АЛЕКС позволяет выявить чувствительность непосредственно к молекуле альбумина белой горчицы. Того, сенсибилизация к которому особенно опасна.

Еще один способ диагностики — так называемая пищевая провокация, когда под наблюдением врача пациент съедает определенное количество продукта, вызывающего аллергическую или подобную ей реакцию. Но такой тест может проводиться только в медицинском учреждении, оборудованном для оказания неотложной медицинской помощи.

Если диагноз «аллергия на горчицу» подтвердится, эту приправу и продукты, которые могут ее содержать, потребуется исключить из рациона.

Врач, установив у вас вероятность возникновения анафилаксии из-за употребления горчицы, может прописать использование дозатора эпинефрина. Это спасательное лекарство, которое поможет снять проявления опасного для жизни анафилактического состояния.

Комментарии
Loading...