Аллергия на семена подсолнечника сочетается с аллергией на полынь и амброзию

0 7 527

Как и аллергия на мак, аллергия на семена подсолнечника встречается редко. Но у чувствительных к ним людей может возникнуть перекрестная реакция на белки многих других растений. 

Аллергенные белки подсолнечных семечек

Эта особенность объясняется содержанием в семечках специфических аллергенных белков. А именно:

Hel а 1 –  основной аллерген, который принадлежит к ингаляционным. Это означает, что он содержится не только в семенах подсолнечника, а еще и в его пыльце. Человек, чувствительный к этому аллергену, может перекрестно реагировать на пыльцу других растений семейства астровых, к которым относятся подсолнечник, а также полынь и амброзия. Перекрестная реактивность Hel а 1 именно с аллергенами пыльцы полыни уже подтверждена клинически.

Hel а 2 — профилин, который содержится и в пыльце подсолнечника и является одним из самых распространенных видов аллергенных белков растений. Профилины находятся в каждой клетке растения. И 75 % этих соединений сходны по структуре даже у представителей неродственных видов. 

Из-за этого человек, чувствительный к профилину определенного вида растений, может иметь аллергию на профилины других. Как в пищевых продуктах, так и в пыльце. Именно профилины – одни из основных виновников синдрома «пыльца-плоды».

Hel а 3 – белок-переносчик липидов (Lipid Transfer Protein — LTP), и это исключительно пищевой аллерген. Аллергия на LTP имеет особенно тяжелые проявления и часто встречается в Средиземноморье. 

При этом основным сенсибилизирующим аллергеном обычно выступает персиковый LTP. Как правило, белки-переносчики липидов сохраняют аллергенные свойства при приготовлении пищи и в процессе пищеварения.

2S альбумин, богатый метионином и белками запаса. Особенностью последних является чрезвычайная устойчивость, благодаря которой они не разрушаются ни во время пищеварения, ни во время кулинарной обработки.

Устойчивость альбумина и белков LTP делает их особенно опасными аллергенами, способными вызывать анафилаксию. И анафилактический ответ на употребление семян подсолнечника уже был зарегистрирован клинически

Перекрестные аллергены

Также клинически подтверждена и реакция на подсолнечные семечки у людей, чувствительных к пыльце подсолнечника. 

Среди потенциальных перекрестных аллергенов, кроме упоминавшихся выше полыни и амброзии, другие астровые: пыльца и корень цикория, пыльца календулы, ромашки, одуванчика, бархатцев, хризантемы и других.

Но самая сильная перекрестная реакция возникает между аллергенами пыльцы подсолнечника и полыни.

Перекрестная аллергия на растения, которые не являются членами семейства астровых, может появиться из-за содержания в подсолнечных семечках профилина. Он способен стать причиной гиперчувствительности к пыльце оливы и перелески многолетней (Mercurialis perennis). 

Также гиперчувствительные к подсолнечным семечкам люди могут иметь аллергию на орехи и/или семена других видов, например арахис или грецкий орех.

Как проявляется аллергия на семена подсолнечника

Реакции на белки семян могут возникать через несколько часов после их употребления, усиливаться физическими упражнениями или одновременным приемом ацетилсалициловой кислоты. 

Сообщалось и о случаях аллергии на пыльцу из-за содержания пыльцы в образцах семян.

Симптомы аллергической реакции на подсолнечник могут иметь как легкую, так и тяжелую степень. Проявления включают:

Риск аллергии на семечки подсолнечника повышается, если ею болен кто-то из членов семьи. 

Диагностика и лечение аллергии на семечки

Диагностируется аллергия на семена подсолнечника с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE.

 Но точную информацию даст молекулярный тест ALEX, который определит, на какие именно белки или их группу реагирует пациент. 

Результаты теста помогут врачу правильно подобрать диету для таких пациентов, ведь именно избежание причинных аллергенов является самым действенным способом лечения симптомов аллергии.

Если у вас аллергия на белки LTP или альбумины, врач-аллерголог может назначить также использование дозатора адреналина – для неотложной помощи при анафилаксии. 

Даже если ваши симптомы аллергии на подсолнечник были незначительными в прошлом, нет никакой гарантии, что в следующий раз реакция не будет серьезнее. 

Дозатор адреналина может спасти вашу жизнь, даже если иногда его ношение кажется обременительным.

При легких проявлениях аллергии на семечки подсолнечника преодолеть симптомы могут антигистаминные препараты.

Каких продуктов избегать при аллергии на семена подсолнуха

Кроме того, людям с аллергией на семена подсолнечника стоит быть осторожными со многими продуктами или вовсе их избегать:

  1. Подсолнечное масло. С одной стороны, содержание в нем аллергенных белков чрезвычайно низкое или вообще нулевое. С другой – даже незначительного их количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных лиц. При этом особенно опасно масло холодного отжима. В то же время подсолнечное масло может быть безопасным, если прошло тщательную обработку, которая обезвредила аллергенные белки. О видах подсолнечного масла, которые можно употреблять именно вам, расскажет врач-аллерголог.
  2. Продукты, которые могут содержать семечки, например, хлеб, халва, гранола или крупы. В частности, возможно возникновение аллергической реакции после употребления цельнозернового хлеба. Это связано с чрезвычайной устойчивостью аллергенных белков подсолнечника, о чем мы упоминали выше: они не распадаются даже при температуре до +200°C через час выпекания.
  3. Кулинарные масла. Подсолнечное масло может добавляться к другим, поэтому обязательно проверяйте надписи на этикетках. 
  4. Косметические средства. Масло семян подсолнечника является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены – шампуней, лосьонов и других. 
  5. Корм для птиц и животных. Семечки подсолнечника – любимая еда многих птиц. Добавляют их также в корм для животных. Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с кормом, содержащим семена подсолнечника, следует спросить врача, безопасно ли это для вас.
Комментарии
Loading...