Аллергия на семечки, мак и орехи опасна риском анафилаксии

0 3 742

Осень — время собирать урожай, лакомиться семечками подсолнечника и тыквы и запасать их на зиму вместе с семенами мака, чтобы бережно поставить баночки с дарами природы на кухонную полку. А потом, на Рождество, найти штофик с маком, чтобы добавить в кутью. Или долгими зимними вечерами щелкать семечки, вспоминая теплое лето и мечтая о нем снова. Единственное, что может помешать идиллии употребления таких полезных для нас зерен и орехов, – аллергия на семечки или их непереносимость.

Почему возникает аллергия на семечки

Фактически и семечки, и орехи, и мак – все это семена растений. В семенах в первую очередь запасается много питательных веществ, которые должны помочь им прорастать. Поэтому семечки всегда высококалорийны, содержат минералы и микроэлементы – все то лучшее, что растение пытается передать своему следующему поколению.

Аллергенные, потому что стойкие – белки запасные, защитные и другие

Есть среди этих питательных веществ и белки запаса: 2S-альбумины и глобулины, которые делятся на два подтипа – 7S-легумины и 11S-викилины, которые становятся основным фактором развития аллергии на семена.

Чувствительность человека к белкам запаса развивается в раннем возрасте. Аллергия к ним является первичной, то есть пищевой, и не связана с чувствительностью к пыльце родственных растений.

Антитела, возникающие к этим белкам в нашем организме, являются стабильными, а потому такие соединения способны вызвать более тяжелые аллергические реакции, чем, например, синдром оральной аллергии, связанный с чувствительностью к пыльце и плодам. 

При этом синдроме виновниками аллергии на семена, в частности, ореха, выступают белки подсемейства PR-10 из семейства Bet v 1, обнаруженные в пыльце березы и ее родственников. Они относятся к группе защитных белков, которые оберегают зерна от патогенов, – бактерий и грибов.

Реакции, связанные с чувствительностью к этой группе белков, наблюдаются при употреблении фундука, грецкого ореха и миндаля.

А больше всего разнообразных защитных белков в арахисе – земляном орехе. Ведь семя арахиса не только прорастает, но и созревает в земле, и поэтому требует большей защиты от грунтовых патогенов.

То, что чрезвычайная аллергенность арахиса напрямую связана с высоким содержанием защитных белков, недавно доказали европейские ученые, опубликовавшие свой отчет об аллергии к земляному ореху в журнале Allergy.

Еще одни аллергены семян — белки-переносчики липидов — известны способностью вызывать анафилаксию.

И последняя группа возможных аллергенов — олеозины – связаны с жирами, которые содержатся в семечках.

Запасные белки, белки-переносчики липидов и олеозины устойчивы к перевариванию и сохраняют свои свойства после термической обработки. Именно поэтому они способны вызвать тяжелые аллергические реакции.

Эти белковые соединения могут представлять угрозу для жизни и быть даже смертельными, вызывая  анафилаксию. Именно поэтому в Европе, Канаде и США орехи и семена включены в перечень главных пищевых аллергенов.

Когда масло лучше, чем зерно

Рост чувствительности к семенам связывают прежде всего с распространением в последние десятилетия моды на здоровую пищу, компонентом которой стали различные семечки и орехи.

А вот масло, полученное из семян, содержит мало аллергенных белков или не содержит их вообще, и поэтому не должно представлять угрозу для чувствительных лиц.

Однако есть данные, что такие масла способны вызывать пищевую непереносимость.

Какие семечки самые аллергенные

Об аллергенных компонентах орехов мы писали ранее, поэтому остановимся именно на семенах.

Здесь аллергенную пальму первенства держит кунжут (или сезам), в котором современная наука находит целых 8 аллергенов: от Ses i 1 до Ses i 7, а также Ses iProfilin. Некоторые исследователи выделяют и Ses i 8, не относя его пока ни к одной из групп.

Идентифицированные аллергены кунжута принадлежат к группам белков запаса, олеозинов и профилинов.

Представители первых двух групп вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, чувствительных к кунжуту. Причем пациенты часто испытывают симптомы сразу после употребления этих семян.

Клиницисты отмечают такие симптомы аллергии на кунжут:

Кунжут является вторым-третьим причинным фактором пищевой аллергии в азиатских странах. В Японии его опережает яблоко.

В Израиле сезам – пищевой аллерген номер три после коровьего молока и яиц. И второй после коровьего молока фактор анафилаксии.

В Австралии аллергия на семечки кунжута на четвертом месте: после яиц, молока и арахиса.

Любимые семечки — перекрест с амброзией

В семенах подсолнечника описаны аллергены Hel a 2S, Hel a 2, Hel a 3, Hel a 4. Последний, как считается, является защитным белком.

Как уже отмечалось, белки такого типа вместе с белками запаса (Hel a 2S) и белками-переносчиками липидов (Hel a 3) могут вызывать тяжелые аллергические реакции — вплоть до анафилаксии.

А вот профилин семян подсолнечника Hel a 2 отвечает за частые перекрестные реакции между собственно семечками и пыльцой растений семейства астровых, к которой принадлежит и подсолнечник.

В это семейство входят также амброзия и полынь. Поэтому люди, чувствительные к их пыльце, (особенно к пыльце полыни), часто не могут употреблять и семена подсолнечника.

Мак — перекрест с аллергенами пыльцы и гречки

По данным польских аллергологов, чувствительность к аллергенам мака в Европе растет. В его семенах сейчас описаны три аллергена, которые относятся к группе PR-10 (Pop s 1) и профилинам (Pop s 2). Принадлежность третьего (Pop s 34 kD) пока не установлена.

Аллергия на семена мака часто является вторичной и возникает как результат чувствительности человека к пыльце березы, полыни и злаков.

Профилины также обусловливают чувствительность пациентов одновременно к маку, кунжуту, киви, фундуку и ржи.

Есть и сообщения о новом описанном аллергене мака, который определяет одновременную чувствительность к гречке.

Симптомы чувствительности к семенам мака варьируются от легких местных до тяжелых анафилактических реакций. В частности, у пациентов были описаны:

  • отек слизистой оболочки рта;
  • рвота;
  • расстройства дыхания;
  • крапивница.

Тыквенные семечки — пока не все очевидно

Аллергия на тыкву —  явление редкое, а перечень аллергенов овоща и их принадлежность в разных источниках различаются. В общем выделяют 5 аллергенных белков тыквенных семечек:

  • Cuc ma, Cuc ma 2 и Cuc ma Cyp не имеют установленной принадлежности. Но пока считается, что среди этих белков есть профилины, которые отвечают за широкий спектр перекрестной реактивности тыквенных семечек как с белками растений семейства тыквенных (огурца, кабачка, дыни и арбуза), так и с другими растениями и пыльцой злаков.
  • Cuc ma 4 и Cuc ma 5 – белки запаса, способные вызвать умеренные и тяжелые аллергические реакции.

Как предотвратить аллергию на семена и орехи

Как и со всеми видами пищевой аллергии, лучший метод предотвратить аллергию на семечки и орехи –  избегать их употребления. Причем запрет этот может быть достаточно жестким: аргентинские авиалинии недавно не пустили на самолет зарегистрированную пассажирку, когда узнали, что у нее аллергия на орехи. Ведь женщина сообщила, что ей нельзя вдыхать и частицы ореха, а на борту не было никакой другой пищи, кроме ореховых смесей.

Именно популярность ореховых смесей и снеков, считают ученые, и привела к росту аллергии на орехи. Кроме того, орехи и семена приобретают все большую популярность в качестве ингредиентов блюд, таких как рагу и салаты, а также выпечки, шоколада и конфет.

Еда и продукты, в которых могут явно или скрыто содержаться орехи и семечки:

  • шоколад с орехами и пралине;
  • нуга (сахарная паста с орехами);
  • спреды – шоколадные ореховые, на основе миндальной пасты, сырные;
  • халва – подсолнечная или кунжутная;
  • мюсли;
  • блюда torrone;
  • блюда индийской и азиатской кухонь;
  • рыбные блюда с орехами и/или кунжутом;
  • суши;
  • марципан (миндальная паста);
  • ореховое и миндальное молоко;
  • тахини;
  • вегетарианские блюда;
  • промышленные соусы с сырами, в том числе песто;
  • промышленные блюда из макаронных изделий.

Как диагностируется аллергия на семечки и орехи

Однако не спешите самостоятельно исключать семечки и орехи из рациона. Польза от их употребления огромна, следовательно, не стоит без  необходимости ограничивать свой организм в питательных веществах и минералах.

Единственный, кто может составить вам правильную диету, – врач. И сделает он это на основании обследования.

Оно может включать как прик-тесты, так и методы молекулярной аллергодиагностики. Последние, в частности тест АЛЕКС, особенно информативны в случае полисенсибилизации и перекрестной аллергии на несколько продуктов. Опираясь на результаты теста, врач может определить, к каким именно белкам чувствителен пациент, и понять, на какие еще продукты тот может реагировать.

Врач поможет отличить аллергию на семена и орехи от непереносимости этих продуктов, ведь они часто являются трудноусвояемыми.

А вы можете помочь врачу ведением дневника питания. Это сейчас удобно делать в приложениях на смартфоне, записывая свою еду и отмечая реакции после ее употребления, если они появились.

Комментарии
Loading...