Аллергия на арбуз возникает после сенсибилизации к пыльце амброзии и злаков

3417


watermelon

Арбуз — сладкая и вкусная ягода. Правда, в народном мнении он часто ассоциируется с нитратами. Но для людей, склонных к аллергии, арбуз опасен еще и способностью вызывать симптомы этого заболевания.

Однако перед тем, как убирать арбуз со своего стола, примите во внимание, что аллергия или пищевая непереносимость этой бахчевой культуры должны быть подтверждены врачом. А если вы покупаете фрукт в супермаркете, то уровень нитратов в нем проверен и не превышает норму. 

Сам арбуз – источник минеральных солей, витаминов А, Е, РР, С и группы В. Кроме того, красный цвет мякоти фрукта означает наличие в ней ликопина, который является мощным антиоксидантом.

  • Поскольку арбуз содержит 90 % воды, он обладает мочегонным действием. 
  • Эта большая ягода способна улучшить также работу кишечника, полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. 
  • Благодаря содержанию калия положительно влияет на нервную систему и улучшает мышечный тонус.
  • Так как сахара арбуза легко усваиваются, его можно есть при сахарном диабете. 
  • Еще этот фрукт может снижать повышенное давление – благодаря цитруллину, который активизирует процесс расширения сосудов.

Впрочем, есть и негативные моменты. Если у вас камни в почках, полакомившись арбузом, вы можете спровоцировать колики.

Этого фрукта стоит остерегаться и тем, кто имеет хроническую диарею, колит и хронические заболевания мочевой системы. 

И наконец: как и другие представители семейства Сucurbitaceae, в частности дыня, огурец и кабачок, арбуз может вызвать аллергию. На этом остановимся подробнее.

Аллергены арбуза: сначала — пыльца, потом — еда

Известно, что арбуз содержит три аллергена. 

Важнейший из них – Cit la 2, который относится к группе профилинов. Эти белки являются ведущими аллергенами в пыльце злаков, а также полыни и амброзии

Поэтому люди, чувствительные к этим видам пыльцы, также реагируют на арбуз и другие растительные плоды. Причем сначала развивается чувствительность именно к пыльце. В случае с арбузом — к пыльце амброзии, ведь профилины этих растений оказались на удивление схожими.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии отмечают, что три четверти всех профилинов, которые находятся в растениях, даже не родственных между собой, сходны по структуре. И 20 % людей с аллергией, которые сенсибилизированы к этим белкам, чувствительны к:

Причем человек, имеющий аллергию на арбуз, будет сильнее реагировать на два последних продукта, а также на огурец. Ведь и дыня, и арбуз, и огурец, и кабачки с  цуккини принадлежат к одному семейству – тыквенных. Их белки особенно сходны между собой.

Ученые считают, что наличие у человека аллергии на арбуз, а также на дыню может быть маркером чувствительности к профилинам в целом.

Также существует перекрестная реактивность между арбузом и еще одним представителем тыквенных – самой тыквой и ее семенами.

Более того, есть исследования, доказывающие одновременную чувствительность пациентов к арбузу, дыни, моркови и сельдерею.

Чувствительность к арбузу ассоциируется и с аллергией на латекс и также связана с профилинами.

Два других аллергена арбуза – Cit la MDH и Cit la TPI. На них реагирует очень мало людей. Ученые связывают влияние этих соединений на организм скорее с возникновением бронхиальной астмы (БА), чем с пищевой аллергией.

Симптомы аллергической реакции

Аллергические реакции на арбуз в первую очередь включают синдром оральной аллергии (зуд/отек губ, языка или горла), а также крапивницу, дерматит, ангионевротический отек и одышку.

Что касается астмы, то, согласно исследованиям, чувствительными к арбузу были 80 % индийских детей с БА, симптомы которых ухудшались в августе и сентябре.

Диагностика аллергии 

Методы выявления аллергии на арбуз ничем не отличаются от диагностики чувствительности ко многим другим фруктам. Поэтому чтобы выявить, на какой именно фрукт/овощ или их комбинацию вы реагируете, лучше получить свой аллергологический паспорт, пройдя молекулярную диагностику аллергии. На основе этого паспорта врач составит диету, которая подходит именно вам.

Также диагностировать аллергию можно с помощью прик-теста. Но считается, что стандартизированные прик-тесты не полностью надежны, так как аллергены арбуза могут разлагаться в них во время транспортировки и хранения. 

Поэтому врачи используют прик-ту-прик тест, когда ланцет вводится в мякоть плода, а затем аллерген из него сразу наносится на кожу.

И главное: не ставьте себе диагноз «аллергия на арбуз» самостоятельно. Если подозреваете негативную реакцию организма на эту бахчевую культуру, расскажите об этом врачу. Чтобы ему было легче поставить диагноз, полезно записывать свои блюда, особенно новые, в дополнение к смартфону, посвященное здоровью.

Итак: аллергия на арбуз развивается на фоне чувствительности к пыльце, особенно амброзии. Он является проявлением синдрома «пыльца–плоды». 

Поэтому люди, чувствительные к арбузу, как правило, сенсибилизированы и к дыне, огурцам, кабачкам, тыкве и другим овощам и фруктам. Однако не стоит исключать арбуз из рациона, пока диагноз аллергии к нему не подтвержден врачом