Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная

3900


Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно. 

Причиной аллергии могут стать не только бананы, которые мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, что содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях

Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.

Симптомы аллергии 

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой. 

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Главный аллерген банана – профилин Mus a 1

профіліни

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням.

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.

 По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс. 

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия. 

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике). Кроме того, в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.

Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Для симптомов достаточно совсем немного банана

Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.

Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта. 

В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция. 

Так, СМИ сообщали о случае, когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока. Она прикоснулась к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом. 

Как диагностируется аллергия

прик-тестЕсли после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.

Но в случае с аллергией на бананы более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены. В частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.

Профилактика аллергических реакций 

Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления свежих фруктов. И любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз. 

Когда истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету. 

Лечение аллергии на банан

Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Как избегать аллергенов 

Если у вас диагностирована аллергия на бананы, стоит придерживаться таких советов: 

  • Избегайте любых продуктов, косметических средств или лекарств, содержащих бананы. 
  • Всегда проверяйте ингредиенты коктейлей и сырых десертов – в таких блюдах часто используют бананы.
  • Будьте осторожны с другими продуктами, при употреблении которых может возникнуть перекрестная аллергическая реакция: авокадо, каштанов, киви, яблок, моркови, сельдерея, папайи, картофеля, помидоров и дыни.
  • Если вы сенсибилизированы к бананам и латексу, старайтесь не контактировать с предметами на основе каучука, включая воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы и др.
  • Избегайте игрушек и сосок-пустышек, которые также могут содержать латекс.