Осторожно – маникюр! Он более аллергенный, если сделан дома

0 2 572

Аллергия на маникюр, сделанный с использованием акрилатов, – новый вид заболевания. Это обосновывают результаты эксперимента, опубликованные  в недавнем выпуске журнала Allergy. 

Акрилат из гель-лака способен вызвать аллергический контактный дерматит — утверждают ученые. Они проанализировали истории болезни, а затем провели собственное исследование аллергии на гель-лак сотрудников и клиентов салонов красоты.

Факторы и симптомы аллергической реакции

Ученые исследовали базу данных почти 5000 пациентов. И выяснили, что ставший актуальным в последние десятилетия новый вид аллергии – аллергию на метакрилат – могут иметь не менее 2,4 % людей. 

Еще почти 40 больных согласились пройти обследование в ходе эксперимента. Все они были женщинами, многие – мастерами маникюра.

В 90% случаев больные оказались чувствительными к 2-гидроксиэтилметакрилату (2-HEMA) или просто метакрилату. Причем в ходе исследования выяснилось, что применение акрилата может спровоцировать сыпь и зуд не только на пальцах, где делался маникюр, но и на других частях тела, в том числе на лице.

Интересно, что гель-лак чаще вызвал реакции, если женщины наносили его самостоятельно дома, пользуясь специальными наборами и оборудованием. 

У таких пациенток отмечался контактный дерматит кожи кистей, в основном на кончиках первых пальцев. Наблюдались реакции и на пальцах ног.

Аллергия на гель-лак фото

Дерматологи объяснили это тем, что женщины, самостоятельно делающие маникюр дома, обычно менее опытны. Поэтому обращаются с гель-лаком несколько неаккуратно. И, в том числе, больше контактируют с ним во время нанесения. У таких участниц исследования сыпь, вызванная чувствительностью к акрилату, могла появляться на любом другом участке тела.

В очень редких случаях аллергия на маникюр провоцирует проблемы с дыханием.

Поэтому, отмечают врачи, многие женщины могут иметь аллергию на гель-лак, содержащий метакрилат, но она остается недиагностированной. Ведь пациентки могут не соотносить симптомы с процедурой на ногтях. Особенно если аллергическая сыпь возникает на разных участках тела.

Можно ли предотвратить аллергические проявления

Работникам салонов красоты, чувствительным к акрилатам, медики советуют работать в перчатках и даже в масках. Именно надежная физическая защита от контакта с аллергеном с использованием надлежащей одежды, масок и перчаток должна стать лучшей профилактической мерой, считают исследователи. 

Аллергия на маникюр профилактика

Но сами же с грустью констатируют, что эта рекомендация работает редко. Ведь косметологи не хотят отпугивать клиентов своим видом. А потому почти 12 % работниц маникюрных салонов из-за чувствительности к метакрилату вынужденно сменили работу. 

А тем, кто продолжал работать, не помогли ни использование перчаток, ни переход на другое рабочее место в рамках салона красоты, – у людей, чувствительных к акрилатам, все равно возникали новые поражения кожи.

В связи с распространением моды на искусственные ногти и проблемой появления у нового поколения пациентов аллергии на метакрилат ученые предлагают с 2019 года дополнить европейскую базовую диагностическую панель патч-тестами с 2-HEMA. Применять их в первую очередь предлагают при диагностике женщин. Соответственно, исключать из панелей для детей и мужчин. 

Авторы исследования об аллергенности маникюра подчеркивают, что чувствительность к акрилатам может ограничивать работоспособность. Во многих случаях такой диагноз требует полной смены работы. 

Ученые также призывают помнить о потенциальной сенсибилизации к акрилатам в широкой популяции. Особенно когда эти вещества самостоятельно применяются дома.

Комментарии
Loading...