Аллергопрогноз на 2 – 9 марта 2024 года

Все только начинается, аллергенные риски возрастают

Прошедший февраль побил температурный климатический рекорд, оказавшись самым теплым за последние 80 лет. Поэтому и растения – источники аллергенов так рано зацвели. И продолжат цвести, удерживая планку аллергенных рисков на высоком уровне. Впрочем, в развитии аллергии часто виноваты и мы сами. Почему? Расскажет новый аллергопрогноз.

Аллергопрогноз: основные аллергены недели

Ими, как и раньше, останутся ольха и лещина. Последняя еще активно цветет в предгорьях Карпат на северо-западе Украины. На остальной территории лесной и лесостепной зон цветение орешника уже пошло на спад или завершается.

Впрочем, этого нельзя сказать об ольхе. Ее пыление будет интенсивным. Особенно — в той же лесной зоне на севере и северо-западе Украины, а также — в лесостепи. Особенно вдоль рек и вблизи прудов.

Собственно, пыльцы этого растения будет много вблизи лесных массивов и там, где есть реки.
Всплески концентраций пыльцы ольхи могут быть и локальными: например, в Запорожье, где ее использовали для озеленения.

вільха та її пилок

Сережки ольхи и ее пыльцевые зерна под микроскопом

Уровни пыльцы ольхи в воздухе можно посмотреть на странице почасового прогноза для Украины по концентрациям пыльцевых аллергенов. По умолчанию он загружается именно для ольхи.

Впрочем, не стоит расслабляться и людям с аллергией на березу. Ведь пыльца березы, лещины и ольхи высокоперекрестнореактивная. Это потому, что все три дерева относятся к семейству березовых.

И, как показали данные многокомпонентной молекулярной диагностики аллергии, по меньшей мере половина людей с аллергией на пыльцу растений семейства березовых одновременно сенсибилизированы к березе, лещине и ольхе. Поэтому если «ваш аллерген» — береза — еще не цветет, а вы уже чувствуете симптомы, не удивляйтесь. Скорее всего, вы — в зоне, где пыльцу выбрасывает ольха.

Важные, но неочевидные: кипарисовые и аллергопрогноз

Но есть еще один фактор окружающей среды, который стремительно набирает вес в способности аллергизировать украинцев. Это — пыльца растений семейства кипарисовых. Они также сейчас цветут.

К ним относятся можжевельник, тис, кипарис, кипарисовик, туя и криптомерия. К аллергенам последней, по данным молекулярной диагностики аллергии, чувствительны более 50 % тех, кто имеет аллергию на пыльцу деревьев в Украине. По этому показателю криптомерия и другие кипарисовые уже опередили березу.

А все потому, что растения семейства кипарисовых — хит озеленения в Украине последние лет десять. И люди массово и добровольно высаживают их у себя под окнами.

cypress

Поэтому не заставил себя ждать и аллергенный результат. А с учетом климатических изменений природный ареал кипарисовых, которые любят теплую средиземноморскую зону, продолжит расширяться, провоцируя очередной рост уровней аллергии на пыльцу этих растений.

Осадки почти не повлияют на аллергопрогноз

Цветение растений не остановится даже из-за некоторого снижения температуры на следующей неделе. Не повлияют на пыление и осадки, которые хоть и прогнозируются, но спорадическими.

  • Так, в Хмельницком и Виннице дожди следует ожидать 2, 4, 5 и 8 марта,
  • в Черновцах — 3-6, 8 и 9,
  • Луцке — 3 и 4,
  • Ивано-Франковске — 3, 5, 9,
  • Херсоне — 3, 6,
  • Львове — 3 и 8 марта,
  • Ужгороде — 4 марта,
  • Тернополе — 4, 8,
  • Харькове, Полтаве — 5, 6,
  • Киеве — 5, 8, 9,
  • Николаеве, Днепре, Кривом Роге, Кропивницком, Запорожье — 6,
  • Донецке, Одессе — 6 и 7 марта,
  • Умани — 6, 8,
  • Черкассах — 6, 9,
  • Симферополе — с 6 по 9,
  • Луганске — 7,
  • Ровно — 8,
  • Житомире, Сумах — 8, 9,
  • Чернигове — 9 марта.

Аллергопрогноз: второстепенные факторы

Дожди увеличат количество спор грибов, прежде всего аскоспор. Впрочем, их концентрации не будут достаточными, чтобы вызывать аллергию.

Исключением может стать ситуация, когда вы решили прогуляться под дождем и имеете аллергию на грибы. Во время дождя концентрации аскоспор возрастают именно у земли и могут вызвать аллергенные симптомы. И поэтому лишний раз провоцировать такую ситуацию не стоит.

Поэтому людям, чувствительным к грибным аллергенам, рекомендуется избегать прогулок под дождем.

Аллергопрогноз для помещений

Дожди, воздушные тревоги и хоть и плюсовая, но все же не очень высокая температура на улице все еще будут заставлять нас находиться в помещении.

А здесь нас по-прежнему подстерегают клещи домашней пыли, аллергены домашних животных и тараканы, а также плесень. Все эти аллергены присущи не только жилью, но и укрытиям, где украинцы вынуждены прятаться от войны.

В убежищах мы  контактируем прежде всего с плесенью и аллергенами грызунов. В частности, крыс и мышей, а также с клещами домашней пыли.

пил-кліщ

 

 

Врачи действительно отмечают рост заболеваемости аллергией на альтернарию у тех, кто находился в убежищах. И, поскольку пережидать тревоги в укрытиях сейчас приходится подолгу, вам пригодятся наши рекомендации по предупреждению астмы и аллергии во время пребывания в таких местах.

Аллергены сельского дома, контакт с которыми может вызвать так называемый синдром сельского дома, по большому счету подобны тем, с которыми мы контактируем в бомбоубежищах.

А в городском жилье возможен контакт с клещами, перхотью собак, котов и других домашних животных, включая таракановВедь и они, и другие насекомые, например чешуйница, — часть нашей домашней экосистемы. И на продукты их жизнедеятельности и перхоть тоже бывает аллергия. Как и на домашние растения. Поэтому так важны выбор предметов для дома и  чистота в нем.

Как избежать встречи с аллергеном в помещении

Но с аллергенами, где бы вы ни были, не нужно мириться. Для уменьшения влияния клещей чувствительным лицам важно позаботиться о правильной элиминационной стратегии — устранении аллергена из своей окружающей среды.

Для защиты от спор грибов дома также подойдет тщательная уборка. А на улице актуальными остаются лекарства от аллергии и маски. Лучше — медицинские. Они пригодятся и в качестве защиты от аллергенов, и как средство снизить передачу сезонных респираторных инфекций

Ведь и коронавирус, и обычная простуда, и грипп все еще поражают значительную часть населения. Особенно в местах большого скопления людей.

К названным инфекциям с недавних пор присоединилась и корь. Ее очередная вспышка идет в Украину из Румынии и Молдовы. Маска не будет лишней и в этом случае. Но самый надежный метод профилактики кори, часто оказывающейся смертельной (особенно для взрослых), — вакцинация.

Аллергопрогноз советует не забывать о лечении аллергии

И напомним, что зима — это идеальное время для проведения и так называемых прививок от аллергии. Ведь большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически всей пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ). Именно уколы с небольшими дозами аллергенов, вводимых во время курса АИТ, и называются иногда прививками от аллергии.

Поэтому, пока не начался сезон массового цветения растений, стоит проконсультироваться с врачом-аллергологом о применении АСИТ. Лучшее время для такой терапии – холодный период, когда сезонных аллергенов в воздухе нет или мало. Правильно подобранная, со временем АИТ поможет забыть об аллергии на цветение.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»И особенно эффективно применение АИТ как раз тогда, когда причинной пыльцы нет в воздухе.

Точная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

А в период, когда симптомы поллиноза начнут обостряться, а вместе с ними будут возникать симптомы пищевой аллергииважно  правильно установить причину аллергических проявлений.

И единственный диагностический тест, который одновременно может показать, на что именно — пыльцу растений (и каких), споры грибов, бытовые аллергены или продукты, реагируете вы, — молекулярный тест  ALEX². Он позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно.

Поэтому и безусловно, несмотря на то, что аллергопрогноз выходит во вторую годовщину войны россии с Украиной, мы верим в нашу Победу. Верим — новый сезон аллергии вы встречаете более сильными, а аллергопрогноз поможет вам избежать лишних проблем. Берегите себя, позаботьтесь о себе, и оставайтесь с нами в году 2024-м!

Многокомпонентная молекулярная диагностика – точный метод определения аллергии

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке медицинского центра DIVERO и ALEX² – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».