Аллергопрогноз на 30 июня — 7 июля 2022 года

Все аллергены на месте, и их круг расширяется. Риск аллергии умеренный до высокого

Второй месяц лета вступает в свои права, перенимая у первого и эстафету аллергии. И хотя в целом основные аллергенные факторы недели останутся прежними, к ним начинает присоединяться фактор аллергии будущего. 

Хотите знать, какой и где он будет актуален? Читайте аллергопрогноз.

Аллергопрогноз: основные факторы

Концентрации пыльцы злаков останутся умеренными до высоких. Но только в центре Правобережной Украины, на севере и северо-западе страны. На остальной территории, в частности на Левобережье, они будут умеренными, а на юго-востоке — низкими. 

злаки2

Напомним, что именно к пыльце злаков, по данным молекулярной аллергодиагностики, в Украине чувствительны не менее 40% людей с сезонной аллергией

Впрочем, даже единичная пыльца злаков способна вызвать аллергию. Поэтому, чтобы ее избежать, лучше держаться подальше от злаков. То есть не сидеть возле некошеных газонов, не отдыхать на лугах, поблизости от пшеничных или ржаных полей. Особенно в теплую и солнечную погоду.

Аллергопрогноз ухудшат споры грибов

Комбинация теплой и умеренно влажной погоды будет повышать концентрации грибных спор, традиционно высокие в середине лета

Следовательно, споры, в частности гриба альтернарии, станут вторым, а иногда и основным аллергеном недели. Хорошая новость в том, что к ним чувствительны не так много жителей Украины: всего примерно четверть тех, кто имеет симптомы сезонной аллергии.

Концентрации альтернарии будут превышать клинически значимый порог в 100 спор на кубометр воздуха по всей территории Украины. Эта тенденция будет сохраняться как минимум до середины октября. 

аlternaria

Особенно актуальным влияние спор будет в приморских регионах, в частности в Одессе, Херсоне и Николаеве. Там влажность повышена из-за прибрежного расположения.

На остальной территории Украины влажность будут повышать осадки. Впрочем, они на этой неделе будут не слишком обильными.

Риск возникновения симптомов аллергии к спорам грибов возрастает на фоне повышения влажности воздуха. И, так как осадки вымывают из атмосферы пыльцу и споры, увеличивая их концентрации ближе к земле, людям с аллергией и астмой не рекомендуются прогулки во время дождей и после них.

 

Итак, в Кривом Роге, Днепре, Одессе и Херсоне дожди ожидаются только 30 июня,

  • в Киеве, Черкассах — 30 июня и 4, 5 июля,
  • Полтаве, Харькове — 30 июня и 5 июля,
  • Виннице — 30 июня, 4 и 6 июля,
  • Житомире — 30 июня, 4 и 7 июля,
  • Сумах — 30 июня, 5 и 6 июля,
  • Луганске — 30 июня, 5-7 июля,
  • Запорожье — 30 июня и 6 июля,
  • Кропивницком, Николаеве — 30 июня, 7 июля,
  • Ужгороде — с 1 по 3 июля,
  • Львове — со 2 по 7,
  • Луцке — 2, 3 и 5,
  • Ивано-Франковске — 2, 3, 6,
  • Тернополе, Черновцах — 2-4, 6 и 7 июля,
  • Ровно — с 3 по 5, 7,
  • Чернигове — 4 и 5,
  • Хмельницком — 4, 6 и 7,
  • Донецке — 5, 6,
  • Мариуполе — 6 июля.

Кроме спор альтернарии, в воздухе будет много мелких аскоспор, способных вызвать астму. А также кладоспориума, эпикоккума, спор ржавчинных и головневых грибов, которые все вместе будут осуществлять дополнительную нагрузку на организм чувствительных лиц.

Дощ підвищує ризик алергіїФото Shlomaster с сайта Pixabay

Второстепенные факторы аллергопрогноза

В этой категории у нас полынь. Ее цветение понемногу начинается в Украине с приходом июля. И знаменует старт третьей волны пыления растений.

Впрочем, пока цветение полыни не будет активным. Ее пыльца в низких концентрациях или одиночно будет встречаться только в центре Правобережной Украины.

Продолжает цвести липа. Именно она может стать неочевидным фактором аллергии для определенной категории людей. 

Данных об аллергенности пыльцы этого растения для украинцев мало. Есть спорадические сообщения врачей о пациентах с чувствительностью к пыльце и чаю из липового цвета.

Впрочем, таких людей, по-видимому, немного. По двум причинам: 

  • во-первых, пыльца липы плохо распространяется по воздуху; 
  • во-вторых, аллергенность этой пыльцы считается умеренной.

Чтобы развить аллергию на липу, нужно пить много липового чая и жить рядом с деревом, то есть часто вдыхать его пыльцу. Если все это не о вас, то, скорее всего, и аллергии на липовую пыльцу у вас нет. 

Впрочем, если сомневаетесь, лучше держаться от липы подальше. На этой и на следующей неделе. И внимательно следить за аллергопрогнозом. 

Хотя в воздухе увеличилось количество пыльцы растений семейства амарантовых, она также остается фоном для злаков. Вместе с ней фоновой будет и пыльца щавеля

Впрочем, к пыльце этого растения, по данным молекулярной аллергодиагностики, чувствительны около 4 % людей с поллинозом в Украине. Для амарантовых эта чувствительность колеблется в пределах 1,5-12% с большей частотой на Юге и Востоке.

Так же примерно 4 % людей с аллергией в Украине реагируют на пыльцу подорожника. Она также остается в воздухе. Ведь подорожник обильно цветет рядом со злаками на нескошенных газонах.

Кстати, в определенной степени пыльца и подорожника, и амарантовых провоцирует перекрестные реакции с пыльцой маслины. А она продолжает цвести в Греции, Болгарии, Турции.

Чтобы не пропустить свой аллерген, не забывайте проверять его концентрации на территории, где вы находитесь, по карте ЕвропыЗдесь из списка вверху страницы необходимо выбрать нужную пыльцу.

Аллергопрогноз: безопасные растения

В городах лесной и лесостепной зон будет большое количество пыльцы крапивы. Впрочем, она практически не вызывает аллергии. 

nettle+male+flowers+pollen

Оценить уровни пыльцы крапивы, а также злаков, полыни и других аллергенов в Европе можно на карте пыльцевой нагрузки. Здесь в верхней части страницы указывают аллерген и период, за который нужен аллергопрогноз.

Так же не способна стать причиной аллергии и пыльца неприметных трав семейств гречковых, губоцветных, крестоцветных и зонтичных (сельдерейных), бобовых. Многие из них цветут рядом со злаками на газонах, например клевер (бобовые) и крестоцветные.

Алергени на газоні літомФото Pavlofox с сайта Pixabay

Аллергопрогноз: ядовитые растения

Но сельдерейные, в частности борщевик, опасны способностью вызывать фотофитодерматозы. Эти растения уже появились по обочинам дорог и в подлесках.

Фототоксические реакции, вызванные соком борщевика, напоминают ожоги. Они возникают из-за попадания ультрафиолета на кожу человека, которую перед этим испачкал сок растения. 

В соке содержится вещество фурокумарин, которое под действием ультрафиолета вступает в контакт с клетками кожи. Да, да, у растений этот механизм развился как защитная реакция против тех, кто хочет им навредить. 

И он работает. Ведь ожоги от сока борщевика, как правило, значительные._Phytophotodermatit

Не так сильно, но повреждает кожу и сок других сельдерейных. Это, в частности, петрушка, фенхель, сельдерей, анис, пастернак. Фитотоксическими свойствами известны и они. Как и лимон, и лайм.

А поэтому лучше всего не контактировать с борщевиком вообще. И следите, чтобы на кожу не попадал опасный сок других растений.

Аллергопрогноз — неочеВИДНЫЕ факторы

Опасность представляет и пыльца некоторых броских цветов. Это, в частности, ромашки, маргаритки и другие растения семейства астровых с похожими цветками. 

Пыльца большинства астровых, к которым относятся и амброзия с полынью, вызывает аллергию. Но симптомы к пыльце растений с приметными цветами возникают только при близком контакте с ними

Когда вы или ваш ребенок, например, нюхаете цветок. Ведь он опыляется насекомыми, его пыльца тяжелая. Ее нет в открытом воздухе в фоновых количествах, способных вызвать аллергию.

А вот если подойти к растению близко, сорвать и понюхать, вероятность развития симптомов возрастает. Еще и потому, что из сорванного цветка высыпается пыльца, которая может попасть вам в нос.

Поэтому, если у вас или вашего ребенка аллергия на пыльцу амброзии и особенно полыни, избегайте близких контактов с маргаритками, ромашками и похожими цветами сами и следите за ребенком, когда он играет на природе.

Аллергопрогноз для помещений и бомбоубежищ

И не забываем о других рисках аллергии – круглогодичной, которая подстерегает нас в помещениях. Ведь до тех пор, пока Украина освободится от вражеского нашествия, мы будем много находиться в домах или в убежищах, спасающих от войны. А там – аллергия бытовая, круглогодичная. 

В убежищах мы  контактируем прежде всего с плесенью и аллергенами грызунов. В частности, крыс и мышей, а также — с клещами домашней пыли.

А в жилье возможен контакт с клещами, перхотью собак, котов и других домашних животных, включая таракановВедь и они, и другие насекомые, например чешуйница — часть нашей домашней экосистемы. И на продукты их жизнедеятельности и перхоть тоже бывает аллергия.

Как избежать встречи с аллергеном в помещении

Но с аллергенами, где бы вы ни были, не нужно мириться. Для уменьшения влияния клещей чувствительным лицам важно позаботиться о правильной элиминационной стратегии — устранении аллергена из своей окружающей среды.

Для защиты от спор грибов дома также подойдет тщательная уборка. А на улице актуальными остаются маски. Лучше — медицинские. 

Маски для обличчя: відмінності

Они пригодятся и в качестве защиты от аллергенов, и как средство снизить передачу респираторных инфекций. 

Да, несмотря на то, что многие люди не любят носить маски, их защитные свойства сейчас могут нам комплексно помочь. И не в последнюю очередь тогда, когда приходится спасаться от войны в неотапливаемых помещениях.

Итак, заботьтесь о себе! И сохраняйте душевное спокойствие и активность – они помогают справиться с любыми проблемами.

Аллергопрогноз советует задуматься о лечении аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

И еще не поздно защититься от приближающегося сезона аллергии, пройдя курс ее лечения. Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ).

Самое время проконсультироваться о ней с врачом-аллергологом. Чтобы симптомы аллергии не повторились в будущем году, курс АИТ необходимо начать осенью. Со временем иммунотерапия  поможет забыть об аллергии на цветение.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»

Точная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

А в период, когда симптомы поллиноза начинают обостряться, важно  правильно установить его причину.

И единственный диагностический тест, который одновременно может показать, на что именно — пыльцу растений (и каких), споры грибов, бытовые аллергены или продукты, реагируете вы, —молекулярный тест ALEX2. Он позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно.

Многокомпонентная молекулярная диагностика – точный метод определения аллергии
Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке клиники семейной и функциональной медицины FxMed и ALEX2 – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».