Аллергопрогноз на 15 — 22 июня 2024 года

Сезон аллергии продолжается, риск симптомов от умеренного до высокого

Уровни пыльцы злаков достаточны для того, что вызывать симптомы по всей стране. И этому не помешают даже дожди, которые вновь ожидаются практически везде. Более того, дожди заложат основу для активного пыления новых растений-аллергенов. Да и сейчас аллергенная обстановка будет обусловлена не только злаками. Кто в зоне риска и как уберечься, рассказывает обновленный аллергопрогноз.

Основные аллергены недели

Как уже было анонсировано, ими остаются злаки. Уровни их пыльцы будут умеренными и высокими. По-прежнему в основном на Правобережной Украине.

Злаки — это растения, цветущие повсюду неприметными на первый взгляд зелеными соцветиями — кистями и колосками. Их непосвященные люди не всегда и воспринимают как цветы.

Но, поскольку пыльца злаков разносится ветром, им не нужны яркие цветы, чтобы привлекать насекомых. Зато злаки образуют большое количество скромных соцветий, из которых высыпается также большое количество пыльцы.

злаки2

И, в отличие от их аллергенных родственников, злакам не нужно бурно цвести, чтобы вызвать симптомы поллиноза. Считается, что симптомы может спровоцировать уже контакт с несколькими пыльцевыми зернами этих растений.

Именно поэтому злаки способны вызывать аллергенные проявления в течение нескольких месяцев — с мая и до сентября. Ведь несмотря на то, что интенсивность палинации злаков снизится во второй половине лета, их пыльца будет оставаться в воздухе вплоть до осени.

Следовательно, если у вас аллергия на злаки, остерегайтесь длительного контакта с природой. Особенно в сухую, теплую и слегка ветреную погоду, когда пыльца хорошо распространяется.

Таких дней на следующей неделе будет немного — почти по всей стране вновь ожидаются дожди. Впрочем, летом воздух быстро подсыхает и пыльца злаков появляется в нем снова.

Лучше оценить дни и территории аллергенного риска можно с помощью почасового прогностического модуля. По умолчанию он загружается для ольхи. Чтобы увидеть прогноз для злаков, нужно вначале выбрать вверху страницы название интересующего аллергена.

Аллергопрогноз: второстепенные факторы

Среди них — родственники злаков, растения семейства осоковых. И хотя аллергенность их пыльцы для населения Украины точно не установлена, данные американских ученых говорят, что аллергия на пыльцу осоковых возможна. Ее значительных концентраций нужно остерегаться вблизи водоемов.

Среди второстепенных факторов этой недели — также пыльца растений семейств гречишных и амарантовых. Но уровни пыльцевых зерен этих растений невысокие.

В большей степени аллергенный риск касается пыльцы амарантовых. Ведь способностью вызывать аллергию эта пыльца известна во всем мире. Впрочем, она пока создает незначительные риски, потому что уровни пыльцы амарантовых низкие. И, по данным молекулярной диагностики аллергии, реагируют на амарантовые всего лишь примерно 10% всех людей с этой болезнью.

А вот способность гречишных, в частности щавеля, вызывать аллергию не превышает отметки в 5 % гиперчувствительных людей. Так же, как и пыльцы подорожника, который тоже начал свою долгую игру.

щавель_квити

Цветет и родственница крапивы постенница. Она как раз считается аллергенной. Но, по данным все той же молекулярной диагностики, в Украине людей с аллергией на пыльцу постенницы всего несколько процентов.

Аллергопрогноз и заморские гости

В случае с постенницей, щавелем и подорожником риск симптомов аллергии сильно зависит от того, как далеко вы находитесь от источника их пыльцы, потому что эти травы обычно выделяют ее не так много.

А вот пыльца растений семейства маслиновых, в частности маслины, будет залетать в Украину в низких концентрациях с юга. Собственные плантации маслины также есть в Одесской области. Поэтому люди, чувствительные к пыльце маслиновых, будут находиться под влиянием ее низких концентраций.

Кроме оливы пыльцу этой группы продуцируют ясень, форзиция, сирень и бирючина. И хотя в Украине сейчас цветет разве что последняя, вся пыльца маслиновых перекрестнореактивная. Это означает, например, что люди, чувствительные к пыльце ясеня, могут быть чувствительными и к пыльце маслины.

Olea europaea

Хорошая новость в том, что к пыльце маслиновых чувствительны не более 20 % украинцев с сезонной аллергией. И большинство из них живут на Западе Украины.

Впрочем, низкие фоновые концентрации пыльцы оливы, которая будет заноситься в Украину из Европы, ожидаются не только там. Преимущественно маслиновая пыльца будет залетать в Украину с Юга.

Именно в Европе, особенно южной и западной — от Португалии до Италии, а также в Турции маслина сейчас активно цветет. Поэтому, если вы имеете чувствительность к маслиновым и планируете путешествие по Европе, проверяйте уровни аллергенного риска к пыльце маслины на прогнозном модуле для Европы.

Липовый аллергопрогноз — не так страшен, как о нем говорят

Зато чувствительность к пыльце липы у украинцев остается неизученной. Хотя есть данные, что испытывать такую аллергию могут до 10% людей с поллинозом. И при подозрении, что вы можете входить в это число, просто держитесь от липы как можно дальше.

Она все еще активно цветет и пахнет. Запах означает, что растение опыляется насекомыми. А потому его пыльца клейкая и, как правило, не распространяется далеко от растения. Если вы чувствительны к липовой пыльце, не нужно с ней контактировать непосредственно.

Чтобы помешать возникновению аллергии, просто старайтесь не сидеть и не ходить под липами и не высаживайте это растение под окном.

Аллергопрогноз, который висит от рук: амброзия и родственники

От расстояния до цветка зависят и проявления гиперчувствительности к аллергенам растений —близких  родственников амброзии. А на практике все — в наших руках.

И хотя до цветения амброзии еще как минимум полтора месяца, ее аллергены на улице уже есть. Они — в маргаритках, ромашках и похожих на них цветах.

Вместе с амброзией все они входят в семейство астровых и цветут на городских газонах и сельских лугах.

И если у вас или вашего ребенка бывают симптомы аллергии на пыльцу амброзии, очень вероятно, что вы можете среагировать и на пыльцу перечисленных растений. Но чтобы это произошло, их нужно понюхать.

Эти растения, как и липа, опыляются насекомыми. Поэтому их пыльца тоже крупная, клейкая и не летает в воздухе. Соответственно контакт с ней происходит только на близком расстоянии от цветка. Из-за этого симптомы рискуют развить именно дети — они маленькие и ближе контактируют с травянистыми растениями. К тому же детей всегда тянет ко всему красивому и интересному.

Если у вас или вашего ребенка уже есть проявления аллергии на амброзию, не контактируйте с маргаритками, ромашками и похожими на них цветами сами и следите за действиями ребенка.

Погода обусловит аллергопрогноз будущих месяцев

Дожди в июне с высокой вероятностью обусловят высокие уровни пыления амброзии. Это растение будет цвести еще только через месяц-полтора. Однако именно сейчас оно активно растет и развивается. И готовится к цветению.

Ученым давно известно, что засуху амброзия не любит. Отсутствие осадков очень лимитирует ее рост. А вот дожди, наоборот, напаивают влагой, позволяя спустя время активно цвести. Именно это сейчас и происходит с амброзией на большинстве территории Украины.

В частности, дожди ожидаются:

  • в Херсоне, Симферополе — 15 и 16 июня,
  • Одессе — 15, 17,
  • Запорожье, Николаеве, Днепре — с 15 по 17,
  • Кропивницком, Сумах — 15-17 и 20,
  • Виннице, Житомире — 15, 17, 20, 22,
  • Киеве, Черкассах — с 15 по 17, 20, 22,
  • Луганске — с 15 по 18,
  • Харькове, Полтаве — с 15 по 18, 20 июня,
  • Донецке, Мариуполе — с 15 по 18, 22,
  • Кривом Роге — 16, 17,
  • Чернигове — 16, 17, 20, 22,
  • Ужгороде — 16, 17, 22,
  • Львове — 17 и 19 июня,
  • Хмельницком — 17, 19, 20,
  • Ровно, Луцке — 17, 19, 20, 22,
  • Ивано-Франковске — 17, 19, 22,
  • Умани — 17, 20, 22,
  • Тернополе — 19 и 20 июня.

Дощ підвищує ризик алергії

 Аллергопрогноз: грибные споры

Дожди увеличат количество спор грибов, прежде всего аскоспор. Растут и уровни главного грибного аллергена — альтернарии. Они  уже превышают клинически значимый порог в 100 спор в кубометре.

Кроме того, уровни альтернарии также будут стремительно расти во время и после дождей. Добавим, что в воздухе стало больше спор и других грибов, в частности ржавчинных. Встречаются также споры головневых грибов.

Поэтому если у вас аллергия на грибы, не стоит гулять под дождем. Во время него концентрации грибных спор увеличиваются именно у земли и могут вызвать аллергенные симптомы. Поэтому лишний раз провоцировать такую ситуацию не стоит.

Аллергопрогноз для помещений

Не только дожди, но и воздушные тревоги по-прежнему будут держать нас в помещениях.

А здесь нас все так же подстерегают клещи домашней пыли, аллергены домашних животных,  тараканы и плесень. Все эти аллергены присущи не только жилью, но и укрытиям, где украинцы вынуждены прятаться от войны.

В убежищах мы  контактируем прежде всего с плесенью и аллергенами грызунов. В частности, крыс и мышей, а также с клещами домашней пыли.

пил-кліщ

 

 

Врачи действительно отмечают рост заболеваемости аллергией на альтернарию у тех, кто находился в убежищах. И, поскольку пережидать тревоги в укрытиях сейчас приходится подолгу, вам пригодятся наши рекомендации по предупреждению астмы и аллергии во время пребывания в таких местах.

Аллергены сельского дома, контакт с которыми может вызвать так называемый синдром сельского дома, по большому счету подобны тем, с которыми мы контактируем в бомбоубежищах.

А в городском жилье возможен контакт с клещами, перхотью собак, котов и других домашних животных, включая таракановВедь и они, и другие насекомые, например чешуйница, — часть нашей домашней экосистемы. И на продукты их жизнедеятельности и перхоть тоже бывает аллергия. Как и на домашние растения. Поэтому так важны выбор предметов для дома и  чистота в нем.

Как избежать встречи с аллергеном в помещении

Но с аллергенами, где бы вы ни были, не нужно мириться. Для уменьшения влияния клещей чувствительным лицам важно позаботиться о правильной элиминационной стратегии — устранении аллергена из своей окружающей среды.

Для защиты от спор грибов дома также подойдет тщательная уборка. А на улице актуальными остаются лекарства от аллергии и маски. Лучше — медицинские. Они пригодятся и в качестве защиты от аллергенов, и как средство снизить передачу сезонных респираторных инфекций

Аллергопрогноз советует не забывать о лечении аллергии

И напомним, что лучший метод лечения аллергии, в частности к ингаляционным аллергенам, к которым относится и пыльца, — аллергенная иммунотерапия. Она охватывает, в том числе, и так называемые прививки от аллергии.

Ведь большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически всей пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллергенспецифической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ). Именно уколы с небольшими дозами аллергенов, вводимых во время курса АИТ, и называются иногда прививками от аллергии.

А поскольку уже идет вторая — злаковая — волна пыления, АСИТ можно применять при аллергии к пыльце сорняков (амброзии и полыни), которые зацветут с июля. Поэтому, пока сезон активного пыления растений только начался, стоит проконсультироваться с врачом-аллергологом относительно применения АСИТ. Правильно подобранная, со временем АИТ поможет забыть об аллергии на цветение.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»И особенно эффективно применение АИТ как раз тогда, когда вашей причинной пыльцы еще нет в воздухе.

Точная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

А когда симптомы аллергии обостряются, важно правильно установить их причину. И не так важно, сезонным или круглогодичным фактором вызвано ваше заболевание.

Ведь единственный диагностический тест, который одновременно может показать, на что именно — пыльцу растений (и каких), споры грибов, бытовые аллергены или продукты, реагируете вы, — молекулярный тест  ALEX. Он позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно и создать ваш уникальный аллергенный паспорт на основании всего лишь одного анализа крови.

Многокомпонентная молекулярная диагностика – точный метод определения аллергии

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке медицинского центра DIVERO и ALEX² – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».