Аллергопрогноз на 23 — 30 сентября 2023 года

Аллергия все еще будет донимать. Риск — до умеренного и ночью

Несмотря на постепенное снижение интенсивности пыления растений, аллергия еще продолжит донимать нас в течение недели. Это – на фоне прогнозируемых в Украине потепления и отсутствия осадков. Но поскольку растения цветут в стране неравномерно, то и риск аллергии будет наблюдаться разный. И он будет отличаться даже по времени суток. Почему так и что с этим делать, расскажет последний в сентябре – 2023 аллергопрогноз.

Аллергопрогноз: основные аллергены недели

Здесь пальма первенства остается за амброзией. Несмотря на то, что интенсивность ее цветения в центральных и северных регионах Украины значительно снизилась, пыльца этого растения будет донимать и здесь. Но не днем, а ночью.

Ведь большее количество пыльцевых зерен амброзия выбрасывает с утра до полудня. И чтобы добраться до других — более северных — регионов, пыльце нужно время: 12-16 часов.

Поэтому неудивительно, что концентрации амброзийной пыльцы могут возрастать именно в ночные часы, если вы живете в центре или на севере Украины. 

Поэтому если, невзирая на прохладные ночи, вы все еще спите с открытым окном, его следует прикрывать. Ну и не засиживаться долго на улице, любуясь звездным небом. Это может быть опасно не только из-за регулярных ночных атак врагов на мирные украинские города.

Не нужно забывать и о повышенной аллергенности осенней амброзийной пыльцы. Ведь главный аллерген растения — пектат-лиаза — обладает способностью накапливаться в более зрелой пыльце и ближе к концу сезона. Вот почему украинские врачи-аллергологи отмечают ухудшение симптоматики пациентов именно в сентябре.

Это может быть связано с повышением аллергенности самой пыльцы и объясняет, почему амброзия так опасна. А еще — почему симптомы сейчас наблюдаются и у людей, чувствительных к пектат-лиазе в другой пыльце – растений семейства кипарисовых (можжевельника, криптомерии, кипариса).

Недавними исследованиями установлено, что перекрестная реактивность между пектат-лиазами сорняков и кипарисовых составляет около 50%. И именно на нее аллергопрогноз обращал внимание в начале сезона — во время цветения кипарисовых.

Алергія на амброзію: пилок під микроскопом

Другой традиционный аллерген осени — пыльца полыни — остается актуальным только на Правобережной Украине. Здесь везде, кроме северных областей, концентрации ее пыльцы будут подниматься до умеренных.

Особенно аллергены недели могут донимать тех, кто долго контактирует с окружающей средой. Таким людям следует постоянно помнить о риске развития симптомов поллиноза.

Детальнее аллергенный риск можно оценить с помощью почасового прогностического модуля.

Аллергопрогноз и родственники амброзии

Тем более что симптомы аллергии на амброзию могут быть вызваны не только ею. Обусловлены они могут быть пыльцой растений – близких родственников амброзии.

Это, прежде всего, циклахена (чернощир), дурнишник, золотарник, а также ромашки, цикорий, василек, бархатцы, тысячелистник, астры, георгины, календула и другие цветы семейства астровых. Ведь у людей с аллергией на амброзию, которая тоже относится к астровым,  часто возникают симптомы и при вдыхании пыльцы родственных ей растений.

В первую очередь — циклахены. Как ни печально это признавать, но она «успешно» замещает амброзию в юго-восточных областях. Уровни в воздухе пыльцы остальных представителей семейства остаются низкими. Но и они могут вызвать симптомы аллергии.


Впрочем, эти симптомы — полностью в ваших руках. Пыльца астр, георгинов, ромашки, золотарника или бархатцев и похожих цветков тяжелая, клейкая и плохо переносится по воздуху.

А вот если вы или ваш ребенок находитесь в зарослях этих растений, нюхаете их, плетете веночки, то риск контакта с цветочной пыльцой стремительно увеличивается.

Итак, если у вас или ребенка диагностирована аллергия на амброзию, не контактируйте с ромашками, цикорием и похожими на них цветами сами и следите за детьми.

Кроме того, ромашка, календула, цикорий, васильки, входящие в состав чая, могут вызвать перекрестную реакцию у людей, чувствительных к амброзии и ее родственнице полыни, из-за наличия подобных аллергенов в растительном сырье.

Поэтому если после употребления ромашкового или карпатского чая  вы чувствуете, что губы опухли и вас тошнит, следует обратиться к врачу для диагностики аллергии.

 Аллергопрогноз и злаки

На низком уровне пыльцу продолжают продуцировать и злаки. Почти по всей Украине их пыльцевые зерна будут единичными. Кроме западных регионов, где будут встречаться островки с низкими фоновыми концентрациями пыльцы злаковых.

злаки2

Она чаще попадает в нос и глаза, когда вы отдыхаете на природе или близко контактируете с ней. При таких условиях пыльца может вызывать симптомы аллергии с большей вероятностью.

Это потому, что аллергенность пыльцы злаков высокая. И для возникновения симптомов достаточно, чтобы ее концентрация составляла 1 пыльцевое зерно на кубометр воздуха. Потому и симптомы чаще возникают, когда вы находитесь на природе.

Особенности общего аллергенного риска, вызванного пыльцой злаков, можно узнать с помощью уже упомянутого почасового прогностического модуля по ссылке.

Аллергопрогноз и сезонная диета

Да–да, то, что вы едите в сезон цветения сорняков, как установили ученые, также очень важно. И в этой категории у нас — любимые всеми арбузы, дыни и огурцы.

Все они вместе с тыквой — представители семейства тыквенных, то есть родственники. И содержат много профилинов.

Это белки, которые есть в каждом растении: и в плодах, и в пыльце. Потому что без профилинов растение просто не может жить.

Но у некоторых людей профилины вызывают аллергию. Она характеризуется прежде всего синдромом оральной аллергии, то есть отеком и зудом губ, кожи вокруг рта, а также тошнотой, рвотой.

Другой продукт второй половины лета и осени, где содержатся профилины, — это помидор. У чувствительных людей его употребление также может вызвать описанные симптомы.

Но, кроме того, помидор — известный фактор синдрома «латекс — плоды». Это потому, что профилины также содержатся и в натуральном латексе.

В дополнение к помидору профилинами богаты его родственники баклажан и перец. Итак, если у вас тошнота или другие симптомы после употребления этих овощей и вы не можете долго носить латексные перчатки, возможно, именно синдром «латекс — плоды» у вас диагностирует врач. Медлить с визитом к нему не стоит.

Ну и учитывайте, что профилины содержатся в пыльце и полыни, и амброзии. И, употребляя блюда с профилинами на фоне проявлений аллергии в период активного цветения этих растений, вы можете усиливать симптомы поллиноза.

Не стоит и забывать, что полынь в дополнение имеет и белки группы PR, а вместе с амброзией — еще неспецифические белки-переносчики липидов.

Оба эти протеина присущи тем же томатам, а PR есть у дыни. Эти белки способны увеличивать вероятность наступления аллергической реакции у людей с аллергией как на пыльцу, так и на помидоры с дынями.

Аллергопрогноз: второстепенные факторы

Практически до фоновых снизились уровни пыльцы растений семейства амарантовых. Но люди, чувствительные к пыльце мари, щирицы, лебеды и других представителей семейства, все еще будут испытывать симптомы аллергии к пыльце этих растений. 

Вдобавок чувствительность к амарантовым часто ассоциируется с перекрестной реактивностью к киноа. В меньшей степени – к свекле, которая, как и киноа, также относится к этому семейству.



Хорошая новость состоит в том, что сенсибилизация к амарантовым в Украине встречается нечасто. К аллергенам этого семейства чувствительны не более 15% людей с аллергией.

В фоновом режиме продолжают цветение и подорожник со щавлем. К пыльце этих растений чувствительны 4-5% всех людей с аллергией в Украине, и здесь риск возникновения симптомов тоже будет зависеть от близости контакта с пыльцой.

Цветут, но не влияют на аллергопрогноз

Не представляет опасности для людей с аллергией пыльца растений семейств крестоцветных,  гречишных (на удивление активно цветет водяной перец).

Эти растения опыляются насекомыми, поэтому их пыльца достаточно клейкая и плохо летает. Поэтому, чтобы сконтактировать с пыльцой, растение, опять же, нужно нюхать (близко контактировать с ним). Но и аллергические свойства пыльцы перечисленных растений пока не обнаружены.

Практически не вызывают аллергии и пыльцевые зерна крапивы. Да и уровни их в Украине уже стали низкими.

Осадки почти не повлияют на аллергопрогноз

В первую очередь потому, что они почти не ожидаются. Осадки прогнозируют только в некоторых городах на западе Украины. 

  • Так, в Ужгороде дожди пройдут 23-25 ​​и 30 сентября,
  • во Львове — 23, 24, 30,
  • Луцке — 24, 25, 30,
  • Ивано-Франковске — 24, 30,
  • Ровно — 25, 30,
  • Черновцах, Тернополе, Симферополе — 30 сентября.

Дощ у місті

Фото senivpetro

Аллергопрогноз и грибные споры

Альтернарии в воздухе стало меньше. Но в целом ее уровни остаются достаточными для симптомов поллиноза, и  стремительно увеличиваются после осенних дождей.

А вот кладоспориум будет фактором аллергии только на территории лесной и лесостепной зон, где больше влаги. В степи — на юге и востоке — его уровни будут низкими.

аlternaria

Чувствительность к кладоспориуму чаще проявляется у тех, кто имеет аллергию и к другим грибам, в частности аспергилу. Он часто размножается на влажных стенах разных домов.

Так что люди, чувствительные к аспергилу, кладоспориуму и альтернарии, могут постоянно испытывать аллергические симптомы. Особенно – во время и после дождя. 

Действие альтернации может усиливать ее родственник эпикоккум, которого в атмосфере тоже стало больше.

 

 

 

Людям с симптомами аллергии и астмы как раз не рекомендуются прогулки во время дождей, а особенно ливней. Поскольку осадки вымывают большое количество спор и пыльцы из верхних слоев атмосферы и приносят их на уровень носа и глаз любителей погулять под дождем. Этот феномен может объяснять и так называемую грозовую астму, которая наблюдается именно во время ливней.

Аллергопрогноз для помещений и бомбоубежищ

Здесь нас тоже может подстерегать аллергенный букет. Тут и клещи домашней пыли, и аллергены домашних животных, и тараканы с плесенью. Все эти аллергены присущи не только жилью, но и укрытиям, где украинцы вынуждены прятаться от войны.

В убежищах мы  контактируем прежде всего с плесенью и аллергенами грызунов. В частности крыс и мышей, а также с клещами домашней пыли.

пил-кліщ

 

 

Врачи действительно отмечают рост заболеваемости аллергией на альтернарию у тех, кто находился в убежищах. И, поскольку нахождение в укрытиях пока может быть длительным, вам пригодятся наши советы по предупреждению астмы и аллергии в таких местах вынужденного пребывания.

Аллергены сельского дома, контакт с которыми может вызвать так называемый синдром сельского дома, по большому счету подобны тем, с которыми мы контактируем в бомбоубежищах.

А в городском жилье возможен контакт с клещами, перхотью собак, котов и других домашних животных, включая таракановВедь и они, и другие насекомые, например чешуйница, — часть нашей домашней экосистемы. И на продукты их жизнедеятельности и перхоть тоже бывает аллергия.

Добавьте сюда домашние растения, и вы поймете, почему так важны выбор предметов для дома и чистота в нем.

домашні тварини

Как избежать встречи с аллергеном в помещении

Ведь с аллергенами, где бы вы ни были, не нужно мириться. Для уменьшения влияния клещей чувствительным лицам важно позаботиться о правильной элиминационной стратегии — устранении аллергена из своей окружающей среды.

Для защиты от спор грибов дома также подойдет тщательная уборка. А на улице актуальными остаются маски. Лучше — медицинские. 

Маски для обличчя: відмінності

Они пригодятся и в качестве защиты от аллергенов, и как средство снизить передачу респираторных инфекций. 

Аллергопрогноз советует не забывать о лечении аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ).

Поэтому на фоне окончания сезона цветения растений как раз пора детально проконсультироваться с врачом-аллергологом о применении АСИТ. Ведь лучшее время для такой терапии – именно холодный период, когда сезонных аллергенов в воздухе нет. Правильно подобранная, со временем АИТ поможет забыть об аллергии на цветение.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»И особенно эффективно применение АИТ как раз тогда, когда причинной пыльцы нет в воздухе.

Точная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

А в период, когда симптомы поллиноза начинают обостряться, а вместе с ними будут возникать симптомы пищевой аллергииважно  правильно установить причину аллергических проявлений.

И единственный диагностический тест, который одновременно может показать, на что именно — пыльцу растений (и каких), споры грибов, бытовые аллергены или продукты, реагируете вы, — молекулярный тест  ALEX². Он позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно.

Многокомпонентная молекулярная диагностика – точный метод определения аллергии

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке медицинского центра DIVERO и ALEX² – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».