Аллергопрогноз на 22 — 29 июля 2021 года

Риск аллергии, а также астмы высокий. Из-за пыльцы и дождей

Изменения климата, которые ливневые дожди принесли в Украину, меняют и состав атмосферы. Теперь пыли и аллергенов в ней много и во время дождей. А в сухую погоду концентрации аллергенов будут высокими тем более — в стране разворачивается сезон амброзии. Как мы и предполагали раньше, он будет активным. Почему, на каком фоне и что с этим делать, расскажет аллергопрогноз.

Почему ливни приносят аллергию и астму

Субтропические ливни, все чаще посещающие Украину, приносят с собой риск проявлений, которые в мире называются «астма во время грозы» — thunderstorm asthma. 

На практике это означает, что сильный дождь вымывает из атмосферы все, что там находится. И несет пыль, пыльцу, споры грибов, частицы растений и водорослей к земле. 

При этом из-за высокой влажности пыльца часто лопается, и ее аллергенное содержимое выходит в атмосферу. То есть в приземном слое воздуха, которым мы дышим, скапливается много триггеров как астмы (пыль), так и аллергии (пыльца и споры грибов). И более того — облегчается проникновение аллергенов в легкие. 

Явление многократного внезапного увеличения концентраций аллергенов во время ливня автор этих строк наблюдала дважды: 3 года назад во время стажировки в США, а теперь и у нас в Украине.

Поэтому людям, имеющим проявления как аллергии, так и астмы, не рекомендуется выходить на улицу и во время сильного дождя, и после него. Пока потенциальные факторы аллергических симптомов не осядут. 

А еще потому, что сами по себе ливни и увеличенная ими влажность воздуха многократно повышают концентрации спор грибов.

Споры грибов — ведущий аллерген

Они и так бьют летом все рекорды — из-за теплой погоды. А во время и после дождей концентрации грибных спор увеличиваются до десятков тысяч в кубометре воздуха. 

Для того чтобы возникли симптомы, например, к альтернарии, достаточно, чтобы ее концентрация составляла 100 спор в кубометре. Для кладоспориума, аллергенность которого значительно ниже, это 2 500 спор на кубометр.

Но на следующей неделе уровни обоих аллергенов продолжат бить рекорды и безотносительно к дождю. Именно сейчас наблюдается сезонный пик альтернарии и кладоспориума.

Поэтому людям, чувствительным к спорам грибов, в первую очередь нужно избегать мест с высокой влажностью воздуха. Ну и носить маски, выходя на улицу. Особенно медицинские. Они эффективно задерживают и споры грибов, и пыльцу.

Ведь, кроме названных, в воздухе будут наблюдаться родственники альтернарии эпикоккум и стемфилиум, а также аскоспоры. Все они также способны вызывать симптомы аллергии. 

Есть в атмосфере базидиоспоры, споры ржавчинных и головневых грибов, перикония, которые вместе с пылью могут выступать триггерами астмы.

Споры грибов

Завершают список аспергилл с пенициллом. Но их спор больше нужно остерегаться не на улице, а во влажных помещениях, где живет грибок.

По данным молекулярной диагностики, к аллергенам этих грибов чувствительны от 1 до 12% людей с сезонной аллергией в Украине. Но споры могут вызывать и другие болезни. Поэтому следить, чтобы в вашем доме не было грибка, нужно особенно тщательно.

Осадки повлияют на аллергенный расклад

Но сильные ливни прогнозируют на западе и местами на севере Украины. На остальной территории осадки будут нечастыми. А в южных и юго-восточных регионах страны будет практически сухо. 

Так, в Мариуполе, Симферополе, Запорожье, Луганске, Херсоне, Днепре, Донецке небольшие дожди прогнозируются только 22 июля.

А вот в Ивано-Франковске они продлятся всю неделю с 22 по 29. 

  • В Николаеве и Одессе дожди ожидаются 22 и 29,
  • Ужгороде — 22, 23, с 25 по 29,
  • Львове — 22, с 24 по 29,
  • Сумах — 22, 24-26, 29,
  • Черновцах — 22-24 и 27-29,
  • Харькове — 22, 25, 26 июля,
  • Кропивницком — 22, 25, 26 и 29,
  • Тернополе — 22, с 25 по 29,
  • Житомире — 24, 25, 28 и 29,
  • Луцке, Ровно — 24, с 27 по 29,
  • Черкассах — 24 и 29 июля,
  • Чернигове — 25, 26, 29,
  • Полтаве — 26 и 29,
  • Хмельницком — с 27 по 29,
  • Виннице — 28 и 29,
  • Киеве — 29 июля.

Аллергены пыльцы

Сухая погода, в частности в южных и восточных регионах, будет способствовать росту амброзии после обильных дождей и распространению ее пыльцы. Ее концентрации будут стремительно увеличиваться до конца месяца.

Аллергопрогноз: амброзия и ее пыльца

Высокими и очень высокими по всей Украине будут и концентрации пыльцы полыни.

Аллергопрогноз: полынь и ее пыльца

Полынь и ее пыльцевые зерна

Следовательно, риск аллергии на пыльцу также ожидается высоким и очень высоким. Особенно ближе к 1 августа.

Людям с проявлениями аллергии на полынь и амброзию не стоит употреблять перекрестные с ними продукты питания. Для полыни это, в частности, приправы и некоторые напитки, для амброзии — дыня, огурцы и другие растения семейства тыквенных.

Пыление злаковых трав останется на фоновом уровне. Впрочем, на западе и северо-западе Украины концентрации их пыльцы все еще могут подниматься до умеренных.

Аллергопрогноз: пыльца злаков

Но исследования многих лет, в том числе в Украине, показывают: уже несколько пыльцевых зерен злаков в кубометре воздуха могут провоцировать симптомы поллиноза.

Поэтому людям, чувствительным к пыльце злаков, нужно не забывать надевать маску, выходя на улицу. Особенно в сухую погоду.

Ведь злаки — это не пшеница или рожь, растущие на полях. Это прежде всего трава, которой засевают газоны. 

Нескошенные, они становятся основным фактором аллергии в городе летом. Впрочем, злаки растут и между домами, на городских пустырях и в парках.

Хотя пыльца злаков может найти вас и за городом. Ведь диких злаков много в разнотравье. А пыльца уже упомянутых культурных злаков — пшеницы, ржи и других — также вызывает аллергию.

Поэтому отдыхающим на природе нужно выбирать места подальше от  полей и открытых лугов, где могут цвести эти растения.

Изменения концентрации пыльцы злаков, амброзии и полыни можно посмотреть на прогностической карте Европы. Здесь из списка вверху страницы нужно выбрать интересующий вас аллерген.

Другие важные аллергены

В центре и на севере Украины все еще цветет липа. И хотя пыльца этого растения считается малоалергенной, людям, склонным к поллинозу, не рекомендуется длительное время сидеть под липами или специально нюхать их цветы. 

Это дерево опыляется насекомыми и поэтому имеет клейкую пыльцу. Она относительно плохо летает по воздуху. Но вот вблизи деревьев ее как раз может быть много.

Аллергопрогноз: пыльца липы

Аллергенную обстановку везде по Украине ухудшат пыльца крапивы, щавеля и подорожника

Уровни пыльцевых зерен крапивы будут высокими и очень высокими. Даже в нетрадиционных для этого растения юго-восточных регионах.

Но к ним чувствительны только 5 % больных поллинозом украинцев. И только 4 % сенсибилизированы к пыльце подорожника.

И незначительным в аллергопрогноз будет вклад пыльцы щавеля. Во-первых, ее концентрации невысокие, а во-вторых, к этой пыльце значительно сенсибилизированы только южане: жители Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областей. 

Здесь чувствительность к пыльце щавеля колеблется в пределах 9-22 %. На остальной территории Украины она не превышает 5 %.Аллергопрогноз: щавель и его пыльца

Уровни пыльцы растений семейства амарантовых будут низкими и умеренными. Однако эта пыльца будет наблюдаться постоянно

Сенсибилизация к ней обусловливает и чувствительность к некоторым продуктам, полученных из растений данного семейства. В частности, к киноа и свекле.

А по данным теста ALEX, в Украине к пыльце амарантовых чувствительны от 30 до 67 % людей с поллинозом. Впрочем, в большинстве регионов эта цифра колеблется в пределах 40-50 %. Но пока аллергопрогноз не считает пыльцу амарантовых серьезной аллергенной опасностью.

Концентрации пыльцы злаков, полыни и крапивных можно посмотреть на прогностической карте Европы. Здесь надо выбрать как аллерген, так и период, на который нужен прогноз.

И это еще не весь аллергопрогноз

В Украине зацвели подсолнухи, и все больше людей выкладывают свои фото с этими цветами в социальных сетях, продолжая флешмобы прошлых лет.

Напоминаем, что подсолнухи, как и ромашки, и бархатцы с васильками, что сейчас цветут, принадлежат к семейству астровых вместе с амброзией! Поэтому их пыльца аллергенна.

Не нюхайте цветы растений этого семейства сами и не давайте нюхать детям, если у них или у вас есть склонность к аллергии. Особенно — на амброзию!

В Украине уже зарегистрированы случаи анафилаксии пациенток, имеющих аллергию на амброзию, после селфи с подсолнухами.

Аллергопрогноз: пыльца ромашки

А вот живописные цветы трав, зацветающих у нас под ногами, не несут угрозы. Это, в частности, растения семейств зонтичных, бобовых, крестоцветных, розовых, маковых и гречишных. 

Также неаллергенной является пыльца осоки, которая цветет вблизи водоемов. Хотя американские ученые утверждают, что если ею дышать долго и часто, также могут возникнуть симптомы аллергии.

Осторожными нужно быть с борщевиком. Пыльца у растения неаллергенная, а вот сок известен способностью вызывать сильную фотоаллергию, а точнее — фотофитодерматоз.

Инфекционные риски по-прежнему актуальны

Ну и риск инфекционный. Ведь Украина на пороге нового всплеска COVID, вызываемого индийским штаммом коронавируса «Дельта». И совсем не факт, что в стране еще нет носителей этого штамма, который считается более агрессивным, чем предыдущие.

Поэтому, как и раньше, важно не пренебрегать средствами профилактики заражения. И основным из них остается личная гигиена. Прежде всего — мытье рук, ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции.

Маска — модний тренд

И, конечно, вакцинация. Хотя прививка не стопроцентно обезопасит вас от заражения, особенно новыми штаммами, она облегчит течение болезни.

А дома младшие должны заботиться о старших. Обеспечить им вакцинацию и обращаться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия пожилых людей. И не паниковать: тревога всегда ухудшает физическое состояние.

Что еще поможет предотвратить заболевание

И помнить: вспомогательным средством для преодоления коронавируса может стать «Виусид» — лекарство, которое показало свою эффективность во всем мире.

Этот препарат заменяет как минимум 4 отдельных лекарственных средства, которые врачи назначают при ковиде. В частности, содержит глицирризиновую кислоту, имеющую антивирусный эффект, цинк, витамины С и D, которые необходимо принимать в соответствии с протоколом ковида. 

А также, в меньшей дозе, этот препарат помогает профилактировать болезнь. В соседней Молдове «Виусид» стал третьим по уровню продаж препаратом, которые люди покупают в период пандемии.

Итак, хотите победить коронавирус? Берегите себя! И сохраняйте активность и душевное спокойствие в период пандемии.

Что советует аллергопрогноз для лечения аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ). Поскольку сезон амброзии уже начался, лучше отложить лечение на следующий год. А сейчас держать связь с врачом-аллергологом, который поможет справиться с симптомами.

Чтобы они не повторились в будущем году, курс АИТ необходимо начать осенью. И тогда вы временем сможете забыть об аллергии летом.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»

А сейчас, когда симптомы поллиноза обостряются, важно не путать насморк, вызванный вирусом или простудой, с сезонной аллергией.

Перечень симптомов, чаще всего присущих этим трем болезням, вы найдете в нашей инфографике. Она обновлена по данным европейского исследования о характере симптомов при аллергии, простуде и COVID-19. 

Как отличить коронавирус, грипп и аллергиюТочная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

И для того, чтобы не спутать простуду с аллергией, необходима точная диагностика. А единственным анализом, который может одновременно определить все аллергены, на которые вы реагируете, является молекулярный тест ALEX.

Его новая версия ALEX2 позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно. В том числе установить перекрестную чувствительность между пыльцой и продуктами.

Ведь как минимум в 50 % случаев люди, чувствительные к пыльце, имеют и сенсибилизацию к продуктам питания.

Этот вариант перекрестной реактивности между пыльцой и продуктами растительного происхождения называется синдромом «пыльца — плоды». И у каждого пациента его проявления индивидуальны. 

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке клиники семейной и функциональной медицины FxMed и ALEX2 – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».