Аллергопрогноз на 14 — 21 октября 2021 года

Между грибами и клещами: соблюдаем осторожность дома и на улице

Осень. По всей стране осень. Но что же тут удивительного, ведь ее время пришло. 

Поэтому и пыльцы в атмосфере всей Украины почти нет. Но пока есть споры грибов. 

Погода плюс несколько выходных на следующей неделе поспособствуют тому, что мы чаще будем выходить на улицу. И там нужно быть осторожными людям, которые реагируют именно на грибные споры.

Основные аллергены недели

Особенно беречься надо, если гуляете в парке, в лесу или углубляетесь в него по грибы. 

Альтернария — основной аллерген осеннего периода — поселяется именно на опавших листьях. Хотя может расти и на другом растительном материале. 

То есть лес, да еще и после дождя или утром, когда воздух влажный, — это место и время, особенно опасные симптомами аллергии.

Впрочем, и фоновые концентрации альтернарии будут превышать 100 спор в кубометре. Такое пороговое количество спор гриба нужно вдохнуть чувствительному человеку, чтобы у него развились симптомы аллергии.

И чувствительным к альтернарии людям беречься нужно будет как минимум до конца октября. Именно столько фоновые концентрации этой споры будут превышать клинически значимый порог.

Споры альтернарии

Тем более, что уровень ее аллергенов в воздухе будет поддерживать на значительном уровне родственник альтернарии — эпикоккум. Уровни его спор высокие. Значительны и концентрации других родственников альтернарии — стемфилиума и плеоспоры.

При том, что альтернария значимый аллерген, в разных регионах чувствительность к ней отличается.

Так, ближе к морю — в Одесской и Николаевской областях — к Alternaria сенсибилизированы 23 и 33 % людей с поллинозом соответственно. Высокая сенсибилизация к этой споре и в Хмельницкой области, где регистрируется значительное количество осадков.

Заметим, что людям, чувствительным к альтернарии, не рекомендуется употреблять шпинат — из-за перекрестной реактивности между их аллергенами.

Хотя альтернария — традиционный аллерген окружающей среды с весны и до глубокой осени, ее можно принести и домой вместе с испорченными овощами и фруктами.

А еще обнаружить в кладовых, подвалах, гаражах или других влажных помещениях. Особенно в тех, что имеют внешние стены.

Уровни другой известной споры — кладоспориума — в открытом воздухе тоже остаются значительными. Впрочем, колонии этих грибов можно увидеть и в ванной  — в виде розового налета.

Особенно кладоспориум опасен для жителей северо-западных регионов Украины. Здесь на него реагируют до 20 % пациентов с поллинозом.

На остальной территории Украины сенсибилизация к нему практически отсутствует. Только в причерноморских областях она колеблется в пределах 8 %.

И еще грибы, которые повлияют на аллергопрогноз

Кроме названных в атмосфере будут наблюдаться потенциально аллергенные аскоспоры, плеоспора. А также копринус, ганодерма и другие споры базидиомицетов в умеренных концентрациях, споры головневых и ржавчинных грибов — в умеренных и высоких.

Споры грибовВсе эти споры могут быть триггерами не только аллергии, но и астмы.

Есть в воздухе и аспергилл с пенициллом. Но их спор больше нужно остерегаться не на улице, а во влажных помещениях, где живет грибок.

По данным молекулярной диагностики, к аллергенам этих грибов чувствительны от 1 до 12% людей с сезонной аллергией в Украине. Но споры могут вызывать и другие болезни. Поэтому следить, чтобы в вашем доме не было грибка, нужно особенно тщательно.

Ну и, как уже говорилось выше, надевать маски, выходя на улицу. Особенно медицинские. Они эффективно задерживают и споры грибов, и пыльцу.

И еще немножко аллергенной пыльцы

Да, в атмосфере еще есть немного пыльцевых зерен. Хотя амброзия практически отцвела. Даже в традиционных для нее регионах: на юге, востоке Украины и в Закарпатье.

А вот полынная пыльца остается только в воздухе Правобережья: его центра (Винницкая область, Черкасская область) и запада (Хмельницкая, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская области). Впрочем, концентрации пыльцы полыни будут низкими.

Аллергопрогноз: полынь и ее пыльца

Полынь и ее пыльцевые зерна

Изменения концентрации пыльцы амброзии и полыни можно посмотреть на прогностической карте Европы. Здесь из списка вверху страницы нужно выбрать интересующий вас аллерген.

Людям с проявлениями аллергии на полынь и амброзию не стоит употреблять перекрестные с ними продукты питания. Для полыни это, в частности, приправы и некоторые напитки, для амброзии — дыня, огурцы и другие растения семейства тыквенных.

Аллергенный бэкграунд — отдельная часть аллергопрогноза

Вызвать симптомы аллергии амброзии и полыни помогают и другие цветы семейства астровых, которые, впрочем, уже практически отцвели. 

Это, в частности, тысячелистник, ромашки, календула, чертополох, череда, мелколепестник, коровяк, золотарник и другие растения с соцветиями, похожими на ромашковые. Из декоративных растений — прежде всего хризантемы и бархатцы.

Аллергопрогноз: опасность астровых

Напоминаем, что тысячелистник, ромашки, бархатцы и другие похожие цветы   принадлежат к семейству астровых вместе с амброзией. Поэтому их пыльца аллергенна.

Не нюхайте цветы растений этого семейства сами и не давайте нюхать детям, если у них или у вас есть склонность к аллергии. Особенно — на амброзию!

Дожди загонят нас по домам

Но только отчасти. Ведь на неделе будет не очень мокро и пока не очень холодно. 

Температура все еще будет подниматься выше 10 градусов по всей стране, а дожди не будут обильными. 

Чуть больше осадков обещают на Днепровщине, где они ожидаются в течение 5 дней недели. На остальной территории несильные дожди прогнозируют в течение 2-4 дней. 

Так, в Луцке осадков не ожидают вообще, в Ровно дождь обещают только 14 октября, а в Ивано-Франковске — только 17. 

  • В Сумах дождливую погоду прогнозируют 14, 15 и 19 октября,
  • Луганске, Донецке — 14, 16, 17, 19,
  • Симферополе — 14, с 16 по 18,
  • Чернигове — 14 и 15, 17-19,
  • Кропивницком, Запорожье, Кривом Роге — 14-16, 19 октября,
  • Львове — 14, 16, 20,
  • Черновцах, Житомире, Хмельницком, Ужгороде, Мариуполе — 14 и 17,
  • Николаеве, Херсоне — с 14 по 17,
  • Днепре — с 14 по 17, 19,
  • Тернополе — 14, 17, 18,
  • Киеве — 14, 18, 19,
  • Черкассах, Харькове, Полтаве — 14 и 19,
  • Одессе — 15-17, 21,
  • Виннице — 17 и 18 октября.

Важные аллергены — в жилье

В связи с похолоданием и осадками мы все больше времени проводим в помещениях. А через несколько недель все предпочтем сидеть по домам.

А там — аллергия. Бытовая, всесезонная. 

Да, к сожалению, статистика безжалостна: с приходом холодов симптомы именно круглогодичного аллергического ринита учащаются. Ведь мы больше контактируем с клещами домашней пыли, спорами грибов, перхотью собак, котов и других домашних животных, включая тараканов.

Аллергопрогноз: аллергены животных

Ведь и они, и другие насекомые, например чешуйница — часть нашей домашней экосистемы. И на продукты их жизнедеятельности и перхоть тоже бывает аллергия.

Как избежать встречи с домашним аллергеном?

Но с домашними аллергенами не нужно мириться. Для уменьшения влияния клещей чувствительным лицам важно позаботиться о правильной элиминационной стратегии — устранении аллергена из своей окружающей среды.

Аллергопрогноз: убираем домашние аллергены

Для защиты от спор грибов дома также подойдет тщательная уборка. А на улице актуальными остаются маски. Лучше — медицинские. 

Ведь споры грибов намного меньше размером, чем пыльца, и могут легче проникать в тканевые маски.

Маски для обличчя: відмінності

Впрочем, любые маски пригодятся и в качестве защиты от аллергенов, и как средство снизить передачу коронавируса и других респираторных инфекций. Ведь из-за холодной погоды увеличилось количество тех, кто подхватил простуду.

Несмотря на то, что многие люди не любят носить маски, их защитные свойства сейчас могут нам комплексно помочь.

Осторожно: инфекционный прогноз

Ну и риск инфекционный. Ведь Украина, к сожалению, бьет рекорды смертности от COVID, вызванного индийским штаммом коронавируса «Дельта».

Смертность от этого заболевания у нас самая высокая в Европе. Причем специалисты прогнозируют, что до конца октября ситуация еще ухудшится. Ведь заболеваемость ковидом растет с каждым днем.

Поэтому, как и раньше, важно не пренебрегать средствами профилактики заражения. И одним из них остается личная гигиена. Прежде всего — мытье рук, ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции.

И, конечно, вакцинация. Хотя прививка не стопроцентно обезопасит вас от заражения, особенно новыми штаммами, она облегчит течение болезни.

А дома младшие должны заботиться о старших. Обеспечить им вакцинацию и обращаться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия пожилых людей. И не паниковать: тревога всегда ухудшает физическое состояние.

Что еще поможет предотвратить заболевание

И помнить: вспомогательным средством для преодоления коронавируса может стать «Виусид» — лекарство, которое показало свою эффективность во всем мире.

Этот препарат заменяет как минимум 4 отдельных лекарственных средства, которые врачи назначают при ковиде. В частности, содержит глицирризиновую кислоту, имеющую антивирусный эффект, цинк, витамины С и D, которые необходимо принимать в соответствии с протоколом ковида. 

А также, в меньшей дозе, этот препарат помогает профилактировать болезнь. В соседней Молдове «Виусид» стал третьим по уровню продаж препаратом, которые люди покупают в период пандемии.

Итак, хотите победить коронавирус? Берегите себя! И сохраняйте активность и душевное спокойствие в период пандемии.

Аллергопрогноз советует задуматься о лечении аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ).

Самое время проконсультироваться о ней с врачом-аллергологом. Чтобы симптомы аллергии не повторились в будущем году, курс АИТ необходимо начать осенью. И тогда вы постепенно сможете забыть об аллергии на цветение.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»

А сейчас, когда симптомы поллиноза все еще длятся, важно не путать насморк, вызванный вирусом или простудой, с сезонной аллергией.

Перечень симптомов, чаще всего присущих этим трем болезням, вы найдете в нашей инфографике. Она обновлена по данным европейского исследования о характере симптомов при аллергии, простуде и COVID-19. 

Как отличить коронавирус, грипп и аллергиюТочная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

Для того, чтобы не спутать простуду с аллергией, необходима точная диагностика. А единственным анализом, который может одновременно определить все аллергены, на которые вы реагируете, является молекулярный тест ALEX.

Его новая версия ALEX2 позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно. В том числе установить перекрестную чувствительность между пыльцой и продуктами.

Ведь как минимум в 50 % случаев люди, чувствительные к пыльце, имеют и сенсибилизацию к продуктам питания.

Этот вариант перекрестной реактивности между пыльцой и продуктами растительного происхождения называется синдромом «пыльца — плоды». И у каждого пациента его проявления индивидуальны. 

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке клиники семейной и функциональной медицины FxMed и ALEX2 – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».