Аллергопрогноз на 7 — 14 мая 2021 года

И вновь — аллергенный коктейль. Но риск умеренный…

В атмосфере продолжает цвести весна. Поэтому аллергии на цветение не избежать. Но аллергопрогноз довольно оптимистичен: несмотря на коктейль аллергенов, концентрации каждого из них будут в основном умеренными и низкими.

Впрочем, одного из них это не касается. И аллергены усиливают действие друг друга.

Как и какие — читайте дальше в аллергопрогнозе.

злаки2

Основные аллергены недели

На горизонте пик пыления дуба и грецкого ореха. И хотя пыльца этих растений не относится к первичным факторам аллергии, на этой неделе аллергенную обстановку во многом  обусловит именно она. Поскольку будет усиливать влияние пыльцы березы на чувствительных лиц.

Сережки дуба и его пыльца под микроскопом

Как и береза и ее родственники из семейства березовых (ольха, лещина, граб), грецкий орех (семейство ореховых) и дуб вместе со своим ближайшим родственником буком (буковые) входят в порядок букоцветных

Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, реагируют и на аллергены дуба, бука и ореха — из-за сходства в строении их белков. 

Ситуация осложняется тем, что дуб массово выращивается лесными хозяйствами Украины ради ценной древесины. Поэтому концентрации пыльцы дуба могут быть значительными в течение всех суток. 

Она приносится в города и другие населенные пункты ветрами из лесов. И здесь усиливает влияние аллергенов березы на людей с поллинозом. 

Ведь, хотя концентрации березовой пыльцы будет снижаться, они останутся как минимум умеренными. Поэтому сейчас важно закрывать окна и форточки на ночь.

Береза и ее пыльца под микроскопом

А вот грецкий орех люди сами любят сажать под своими окнами, ухудшая таким образом аллергенный фон. 

Бук подхватит эстафету у дуба и ореха чуть позже. Он цветет в основном в горных регионах Украины, где сезон растений немного задерживается.

горіх1

Ожидаем и увеличения активности злаков. Их сезон набирает обороты, но концентрации пыльцы пока остаются низкими.

И если у вас гиперчувствительность к пыльце злаковых трав или просто трав, следует помнить, что симптомы могут вызвать уже концентрации от 1 пыльцевого зерна на кубометр воздуха.

Как будут в ближайшие дни изменяться концентрации пыльцы березы и злаков, можно посмотреть на карте Европы. Здесь из списка вверху страницы необходимо выбрать нужный аллерген.

А вот пик активности граба уже прошел. Но, как и ясень, он продолжит пыление. Концентрации пыльцевых зерен обоих растений будут невысокими.

Уровни пыльцы ясеня, дуба и березы можно посмотреть на прогностической карте Европы. Здесь надо выбрать и аллерген, и период.

Сережки граба в цвету

Другие важные аллергены

Низкие концентрации пыльцы не помешают, например, ясеню и компании из семейства маслиновых представлять аллергенную опасность. В частности для тех, кто любит нюхать цветы. 

Именно в цвету сейчас форзиция, растение с желтыми цветами, которую массово культивируют в городах. Она, как и ясень и маслина, относится к семейству оливковых. Следовательно, пыльца форзиции может вызвать симптомы аллергии. 

Но, поскольку она клейкая и в воздухе активно не распространяется, вероятнее всего вдохнуть эти пыльцевые зерна именно тогда, когда вы нюхаете цветы.

Еще одна представительница маслиновых — бирючина. Она не так заметна и цветет белыми цветами. Ее часто используют для озеленения городов.

Ligústrum

Пыльца этих растений клейкая и не летает по воздуху на дальние расстояния. Ведь форзиция и бирючина опыляются насекомыми. А вот понюхав один из их цветков, вы можете испытать обострение симптомов аллергии.

Это касается и одуванчиков.

Как правило, они не выбрасывают много пыльцы в воздух. Но одуванчики опасны, если их нюхать.

Не забывайте, что это растение — родственник амброзии. Поэтому, если вы чувствительны к пыльце амброзии и полыни, а также других растений семейства астровых, не нюхайте одуванчики. Их пыльца — аллерген!

Taraxacum2Ukr

Еще один второстепенный аллерген — клен. Аллергодиагностика говорит о невысокой чувствительности украинцев к белкам кленовой пыльцы, но сезон пыления этого растения продолжается довольно активно.

Людям, чувствительным к пыльце деревьев, не рекомендуются прогулки в лесах и парках, где могут расти береза, а также ясень, граб, дуб и бук.

Аллергены, которые остаются дома

Дома мы контактируем с традиционными домашними аллергенами: клещами домашней пыли, шерстью и слюной домашних животных. Все эти факторы вызывают круглогодичный аллергический ринит.

Поэтому надо реализовывать элиминационную стратегию — меры по устранению аллергенов из жилья.Что делать, если у вас аллергический ринит

И когда же ее еще воплощать, как на майские праздники!

Ведь дома могут находиться не только бытовые аллергены, но и споры и мицелий грибов. Они также являются серьезным аллергеном. В частности, споры альтернарии, к которой в среднем по Украине чувствительны чуть более 22 % людей с симптомами поллиноза.

И эта чувствительность отличается для разных регионов. Ближе к морю — в Одесской и Николаевской областях — к Alternaria сенсибилизированы 23 и 33 % соответственно. Высокая чувствительность к этой споре и у жителей Хмельницкой области, где регистрируется значительное количество осадков.

Заметим, что людям, чувствительным к альтернарии, не рекомендуется употреблять шпинат — из-за перекрестной реактивности их аллергенов.

Альтернария — традиционный аллерген окружающей среды с весны и до глубокой осени. Ее можно принести домой вместе с подпорченными овощами и фруктами. А еще найти в кладовых, подвалах, гаражах или других влажных помещениях. Особенно в тех, чьи внешние стены все еще подогреты отоплением. 

В таких местах, где влажность останется значительной, может поселиться плесень. Яркие ее представители — аспергилл с пенициллом. 

По данным молекулярной диагностики, к аллергенам этих грибов чувствительны от 1 до 12% людей с сезонной аллергией в Украине. Но кроме этого споры могут вызывать и другие болезни.

Завсегдатаем ванных комнат является и кладоспориум. Колонии этих грибов можно увидеть на поверхностях в виде розового налета. 

Особенно кладоспориум опасен для жителей северо-западных регионов Украины. Тут, по последним данным молекулярной аллергодиагностики, на этот гриб реагируют до 20 % пациентов с поллинозом. 

На остальной территории сенсибилизация практически отсутствует. Только в причерноморских областях она колеблется в пределах 8 %.

Поэтому следить за тем, чтобы в вашем доме не было грибка, нужно особенно тщательно.

пліснява

Инфекционные риски по-прежнему актуальны

Ну и риск инфекционный. Он тоже никуда не делся. Поэтому важно не забывать о средствах профилактики заражения.

И основным из них остается личная гигиена. Прежде всего — мытье рук, ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции. 45

Ведь многие из больных, в частности COVID-19, переносят болезнь бессимптомно. Но такие люди могут заражать окружающих.

Младшие сейчас должны заботиться о старших. Обращаться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия последних. И не паниковать: тревога всегда ухудшает физическое состояние.

Что еще поможет предотвратить заболевание

И помните: вспомогательным средством для преодоления коронавируса может стать «Виусид» — лекарство, которое показало свою эффективность во всем мире.

Этот препарат заменяет как минимум 4 отдельных лекарственных средства, которые врачи назначают при ковиде. В частности, содержит глицирризиновую кислоту, имеющую антивирусный эффект, цинк, витамины С и D, которые необходимо принимать в соответствии с протоколом ковида. 

А также, в меньшей дозе, этот препарат помогает профилактировать болезнь. В соседней Молдове «Виусид» стал третьим по уровню продаж препаратом, которые люди покупают в период пандемии.

Итак, хотите победить коронавирус? Берегите себя! И сохраняйте активность и душевное спокойствие в период пандемии.

Осадки уменьшат риск возникновения сезонной аллергии

В целом дожди несколько снизят аллергенный фон. В Луганске — в значительной степени. Ведь здесь, по прогнозам, они будут идти ежедневно. 

Но осадки напоят злаки, которые после них на фоне относительно теплой погоды зацветут с новой силой. Так, в

  • Луганске осадки прогнозируют с 7 по 14 мая,
  • Ивано-Франковске — 6-8, 14,
  • Луцке — 7 и 8,
  • Ровно — 7, 8, 13,
  • Ужгороде, Львове — 7, 8, 14,
  • Запорожье, Харькове — 7, 8, 12, 14 мая,
  • Сумах — 7, 8, 12-14,
  • Житомире, Тернополе — 7, 8, 13, 14,
  • Донецке — 7-9, 11-14,
  • Днепре, Полтаве, Кривом Роге — 7-9, с 12 по 14,
  • Черкассах, Виннице, Киеве, Чернигове, Кропивницком — 7-9, 13, 14,
  • Одессе — 8, 12 и 13,
  • Мариуполе — 8, 9, 11 и 14,
  • Николаеве — 8, 9, 12, 14,
  • Херсоне, Симферополе — 8-9, с 12 по 14 мая.

Осадки увеличат концентрации спор грибов, особенно аскоспор. Они, как уже доказано, имеют аллергенные свойства. В частности, лептосфаерия.

Еще остается время для диагностики и лечения аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ). Ее еще есть время начать до наступления периода цветения амброзии — основного летнего аллергена, к которому чувствительны более 40 % людей с сезонной аллергией в Украине.

Часто чувствительность к пыльце амброзии обусловлена и сенсибилизацией к пыльце полыни. А к пыльцевым зернам этих сорняков чувствительны, по меньшей мере, 63 % украинцев с поллинозом.

Интенсивный сезон пыления сорняков прогнозируется с конца июля. А начав курс АИТ сейчас, вы сможете смягчить симптомы, а со временем забыть об аллергии летом.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»

А сейчас, когда симптомы поллиноза обостряются, важно не путать насморк, вызванный вирусом или простудой, с сезонной аллергией.

Перечень симптомов, чаще всего присущих этим трем болезням, вы найдете в нашей инфографике. Она обновлена по данным европейского исследования о характере симптомов при аллергии, простуде и COVID-19. Результаты этого исследования увидели свет в марте 2021 года.

Как отличить коронавирус, грипп и аллергиюТочная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

И для того, чтобы не спутать простуду с аллергией, необходима точная диагностика. А единственным анализом, который может одновременно определить все аллергены, на которые вы реагируете, является молекулярный тест ALEX.

Его новая версия ALEX2 позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно. В том числе установить перекрестную чувствительность между пыльцой и продуктами.

Ведь как минимум в 50 % случаев люди, чувствительные к пыльце, в частности деревьев, имеют и сенсибилизацию к продуктам питания.

Этот вариант перекрестной реактивности между пыльцой и продуктами растительного происхождения называется синдромом «пыльца — плоды». И у каждого пациента его проявления индивидуальны. 

Кто-то реагирует на пыльцу березы и яблоко, у кого-то оказывается гиперчувствительность к пыльце деревьев и персика и черешни, а кто-то из-за сенсибилизации к аллергенам амброзии не может есть огурцы и дыню.

Следовательно, молекулярная диагностика с помощью теста АЛЕКС предоставляет пациенту возможность получить аллергологический паспорт.  А врачу — возможность увидеть особенности гиперчувствительности и перекрестной сенсибилизации у каждого конкретного пациента и предоставить персонифицированные рекомендации. Те, которые подходят именно вам.

Результаты теста ALEX, сданного в сертифицированной лаборатории в Украине, вы получите через три дня.

Больше о том, что делать, если у вас сезонная аллергия (поллиноз), читайте в наших советах.

И не занимайтесь самолечением. Особенно сейчас, когда в Украине не снижается заболеваемость коронавирусом. Обращайтесь к врачу при первых же симптомах недомогания.

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель В. Родинкова) при поддержке клиники семейной и функциональной медицины FxMed и ALEX2 – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».