Аллергопрогноз на декабрь 2022 года — февраль 2023 года

Аллергены: с улицы в помещения. Как избежать симптомов зимой?

С начала зимы и почти до ее завершения аллергенный фон на улице будет практически спокойным. Чувствительных лиц будет донимать только холод.

А вот во время оттепелей могут наблюдаться незначительные повышения концентраций спор грибов. Впрочем, они вряд ли будут делать аллергенную погоду. 

Другое дело – аллергены помещений. Их пора в самом разгаре. Как уберечься от этих аллергенных факторов и когда это все закончится, расскажет последний в этом сезоне аллергопрогноз.

Главные герои зимнего аллергопрогноза

Зима в прямом смысле вступает в свои права. Соответственно из факторов открытого воздуха, способных вызвать аллергию, на улице остается разве что холод. 

Например, на следующей неделе, с 1 по 8 декабря, в Центральной Украине днем ​​ожидается около нуля, ночью — до – 7. На севере будет – 10 и меньше ночью с минусовой погодой днем. И даже на Юге столбик термометра опустится до – 5. Ситуацию усугубит снег, который ожидается по всей Украине. 

  • Так, в Симферополе осадки ожидают 2 декабря,
  • Черновцах — 2, 3, 6-8,
  • Виннице — 3, 4, 7, 8,
  • Ивано-Франковске — 3, 6-8,
  • Луцке, Тернополе — 3, 6, 7,
  • Ужгороде — 3, 6, 8 декабря,
  • Житомире, Хмельницком — 3, 7, 8,
  • Николаеве — 4,
  • Одессе — 4-6,
  • Львове — 6-8,
  • Мариуполе — 7,
  • Ровно — 7, 8,
  • Киеве, Чернигове, Умани, Луганске — 8 декабря.

Фото Oleg Mityukhin с сайта Pixabay

Такие погодные условия, типичные для зимы, будут вызывать симптомы аллергии на холод и другие проблемы с кожей.

Напомним, что симптомы холодовой аллергии возникают, когда столбик термометра опускается ниже +4. И больше всего от этого недуга страдают дети и молодежь, особенно молодые женщины. 

Следовательно, если вы чувствительны к холоду, перед выходом на улицу, особенно с утра, не забудьте нанести на лицо, руки и другие открытые участки кожи защитный крем.

В холодную погоду особенно важна его жирность. А сам крем вам вам поможет подобрать врач. Больше советов вы найдете в наших статьях.

Аллергопрогноз для помещений и бомбоубежищ

Другое дело – помещения. Здесь нас как раз подстерегает аллергенный букет. И значение домашних аллергенов будет возрастать по мере того, как мы будем вынуждены прятаться в квартирах и домах от зимних холодов.

Здесь тебе и клещи домашней пыли, и аллергены домашних животных, и тараканы с плесенью. Все они присущи не только жилью, но и укрытиям, где украинцы вынуждены прятаться от войны.

В убежищах мы  контактируем прежде всего с плесенью и аллергенами грызунов. В частности крыс и мышей, а также с клещами домашней пыли.

И, поскольку нахождение в укрытиях может быть продолжительным, вам пригодятся наши советы по предупреждению астмы и аллергии в таких местах вынужденного пребывания.

Аллергены сельского дома, контакт с которыми может вызвать так называемый синдром сельского дома, по большому счету подобны тем, с которыми мы контактируем в бомбоубежищах.

А в городском жилье возможен контакт с клещами, перхотью собак, котов и других домашних животных, включая таракановВедь и они, и другие насекомые, например чешуйница — часть нашей домашней экосистемы. И на продукты их жизнедеятельности и перхоть тоже бывает аллергия.

Добавьте сюда домашние растения и временную гостью нашего дома новогоднюю елку, и вы поймете, почему так важны выбор предметов для дома и чистота жилья.

Как избежать встречи с аллергеном в помещении

Ведь с аллергенами, где бы вы ни были, не нужно мириться. Для уменьшения влияния клещей чувствительным лицам важно позаботиться о правильной элиминационной стратегии — устранении аллергена из своей окружающей среды.

Для защиты от спор грибов дома также подойдет тщательная уборка. А на улице актуальными остаются маски. Лучше — медицинские. 

Маски для обличчя: відмінності

Они пригодятся и в качестве защиты от аллергенов, и как средство снизить передачу респираторных инфекций. 

Инфекционный прогноз

С наступлением холодов увеличился риск подхватить простуду. Не забывайте и о гриппе и  коронавирусе, которые никуда не делись и легко передаются в скоплениях людей. Например тех, что находятся в бомбоубежищах. 

Поэтому, несмотря на то, что многие люди не любят носить маски, их защитные свойства сейчас могут  комплексно помочь в предотвращении передачи респираторных инфекций. Также полезно для защиты мытье рук и соблюдение других правил личной гигиены.

И, конечно, вакцинация: именно она помогает многим заболевшим легче переносить и грипп, и коронавирусную болезнь.

Ведь, чтобы оставаться сильными на фоне турбулентностей зимней жизни в Украине, лучше предотвратить те проблемы, какие можем. Итак, заботьтесь о себе! И сохраняйте душевное спокойствие и оптимизм – они помогают справиться с любыми неурядицами. 

Аллергопрогноз советует задуматься о лечении аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльце (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ).

И именно зима, когда уровни аллергенов в воздухе снижаются, — идеальное время для лечения аллергии.

Как раз пора проконсультироваться об этом с врачом-аллергологомЧтобы симптомы аллергии не повторились в будущем году, курс АИТ необходимо начать осенью. Со временем иммунотерапия  поможет забыть об аллергии на цветение.

Для этого в Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек»И особенно эффективна АИТ как раз по завершении аллергенного сезона, который закончится через месяц.

Точная диагностика аллергии: критически важная и персонифицированная

А в период, когда симптомы поллиноза начинают обостряться, а вместе с ними будут возникать симптомы пищевой аллергииважно  правильно установить причину аллергических проявлений.

И единственный диагностический тест, который одновременно может показать, на что именно — пыльцу растений (и каких), споры грибов, бытовые аллергены или продукты, реагируете вы, —молекулярный тест  ALEX² . Он позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно.

Многокомпонентная молекулярная диагностика – точный метод определения аллергии

Аллергопрогноз прощается со своими читателями до нового аллергенного сезона. Когда он начнется и какими будут новые риски, вы узнаете, оставшись с нами.

До встречи! До весны! Пусть Украина встретит ее под мирным небом Победы!


Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель проф. Виктория Родинкова) при поддержке медицинского центра DIVERO и ALEX² – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».