Аллергопрогноз на 19 — 25 февраля 2021 года

Встречаем весну: появился низкий риск пыльцевой аллергии

Да, несмотря на то, что на календаре зима, весна все чаще прорывается к нам ярким солнцем. Потихоньку начинают просыпаться деревья.

И хотя риск пыльцевой аллергии на следующей неделе будет минимальным, к тому же не везде в Украине, он все-таки уже есть. Особенно если в плюсовую и солнечную погоду вы окажетесь в лесу или неподалеку.

Подробнее — в новом аллергопрогнозе.

Пыльцевые аллергены недели

Итак, хотя на следующей неделе все еще возможны проявления холодовой аллергии, весна все увереннее стучится в наши окна. Поэтому с 21 февраля вместе с потеплением возможно повышение концентраций пыльцы деревьев: прежде всего ольхи, а также орешника. Особенно — в центре Украины и на западе. В частности, на Закарпатье, во Львове и Ивано-Франковске.

В Запорожье, где ольху используют для озеленения города, концентрации ее пыльцы будут минимальными. Ведь посреди недели температура здесь будет снижаться ниже нуля и прогнозируют снег. Как и на севере и востоке. Здесь будет или холодно, или дождливо — в те дни, что потеплее.

Сохраняется также вероятность выпадения мокрого снега.

Сведения об изменениях концентраций пыльцы ольхи в ближайшие дни можно найти на карте Европы.

В Симферополе вместо пыльцы ольхи и орешника симптомы сезонной аллергии могут быть вызваны пыльцой растений семейства кипарисовых (кипариса, можжевельника, криптомерии), которые массово выращиваются в Крыму. Пыльца этих растений также высокоаллергенна и актуальна для 10 % тех, кто болеет поллинозом в Украине.

Кроме Крыма, пыление кипарисовых сейчас наблюдается в Карпатах и на южном побережье Черного моря: в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Но уровни пыльцы будут очень низкими, поскольку погода остается холодной.

Концентрации пыльцы кипарисовых, ольхи и орешника можно посмотреть на прогностической карте Европы. Здесь надо выбрать и аллерген, и период.

Людям, чувствительным к пыльце деревьев, не рекомендуются прогулки в лесах и парках, где могут расти лещина и деревья семейства кипарисовых. И у озер и/или прудов, где чаще всего растет ольха.

Инфекционные риски никуда не делись

Хотя о пандемии COVID предпочитает вспоминать все меньше людей, заболеваемость им в Украине в последнее время стремительно растет. С вакцинацией ситуация неопределенная, а даже если она и начнется, в первые две волны прививки попадают исключительно медицинские работники.

Затем дело дойдет до людей, которым за 80, дальше будут вакцинировать тех, кому за 70, и после — остальное население.

Поэтому нужно не забывать о средствах профилактики заражения. И основным из них остается личная гигиена. Прежде всего — мытье рук и ношение масок в общественных местах. 

Ведь многие из больных, в частности, COVID-19, переносят болезнь бессимптомно. Но такие люди могут заражать окружающих.

Младшие сейчас должны заботиться о старших. Обращаться к врачу при первых признаках ухудшения самочувствия последних. И не паниковать: тревога всегда ухудшает физическое состояние.

Что еще поможет предотвратить заболевание

И помните: вспомогательным средством для преодоления коронавируса может стать «Виусид» — лекарство, которое показало свою эффективность во всем мире.

Этот препарат заменяет как минимум 4 отдельных лекарственных средства, которые врачи назначают при ковиде. В частности, содержит глицирризиновую кислоту, имеющую антивирусный эффект, цинк, витамины С и D, которые необходимо принимать в соответствии с протоколом ковида. 

А также, в меньшей дозе, этот препарат помогает профилактировать болезнь. В соседней Молдове «Виусид» стал третьим по уровню продаж препаратом, которые люди покупают в период пандемии.

Итак, хотите победить коронавирус? Берегите себя! И сохраняйте активность и душевное спокойствие в период пандемии.

Основные аллергены остаются дома

До наступления настоящего тепла мы будем вынуждены еще много времени проводить по домам. И контактировать с традиционными домашними аллергенами: клещами домашней пыли, шерстью и слюной домашних животных. Все эти факторы вызывают круглогодичный аллергический ринит.

Поэтому надо реализовывать элиминационную стратегию — меры по устранению аллергенов из жилья.

А еще дома можно вдохнуть споры и мицелий грибов. Они также являются серьезным аллергеном. В частности, споры альтернарии, к которой в среднем по Украине чувствительны чуть более 22 % людей с симптомами поллиноза.

И эта чувствительность отличается для разных регионов. Ближе к морю — в Одесской и Николаевской областях — к Alternaria сенсибилизированы 23 и 33 % соответственно. Высокая чувствительность к этой споре и у жителей Хмельницкой области, где регистрируется значительное количество осадков.

Заметим, что людям, чувствительным к альтернарии, не рекомендуется употреблять шпинат — из-за перекрестной реактивности их аллергенов.

И, хотя альтернария — традиционный аллерген окружающей среды с весны и до глубокой осени, зимой ее можно принести домой вместе с подпорченными овощами и фруктами. 

А еще найти в кладовых, подвалах, гаражах или других влажных помещениях. Особенно в тех, чьи внешние стены уже подогреты отоплением. 

В таких местах, где влажность останется значительной, может поселиться плесень. Яркие ее представители — аспергилл с пенициллом. 

По данным молекулярной диагностики, к аллергенам этих грибов чувствительны от 1 до 12% людей с сезонной аллергией в Украине. Но кроме этого споры могут вызывать и другие болезни.

Завсегдатаем ванных комнат является и кладоспориум. Колонии этих грибов можно увидеть на поверхностях в виде розового налета. 

Особенно кладоспориум опасен для жителей северо-западных регионов Украины. Тут, по последним данным молекулярной аллергодиагностики, на этот гриб реагируют до 20 % пациентов с поллинозом. 

На остальной территории сенсибилизация практически отсутствует. Только в причерноморских областях она колеблется в пределах 8 %.

Поэтому следить за тем, чтобы в вашем доме не было грибка, нужно особенно тщательно.

Осадки снизят риск возникновения сезонной аллергии

Поскольку на следующей неделе в Украине ожидается немало осадков, в том числе со снегом, риск пыльцевой аллергии в такие дни будет минимальным. Но повышенная влажность может увеличить количество в атмосфере грибных спор. Причем как на улице, так и в помещениях.

Особенно — аскоспор, концентрации которых увеличиваются во время и после дождей. Последние в основном прогнозируются в северных, восточных и центральных регионах. Так, в:

  • Ивано-Франковске осадки ожидают 19 и 20 февраля,
  • Луцке — 19, 20 и 25,
  • Кропивницком, Кривом Роге, Одессе, Черкассах — 21, 24, 25,
  • Симферополе — 19, 22, потом 25,
  • Мариуполе — 19, 21, 22, 24, 25 февраля,
  • Львове, Ужгороде — 20,
  • Чернигове — 20, 21 и 24,
  • Житомире, Ровно, Киеве — 20, 21, 24 и 25,
  • Сумах — 20-22, 24, 25,
  • Виннице, Тернополе, Хмельницком, Черновцах — 20, затем 24 и 25,
  • Запорожье, Луганске, Днепре, Донецке, Полтаве, Харькове — 21, 22, 24, 25,
  • Николаеве, Херсоне — 21, затем 24 и 25 февраля.

Еще остается время для диагностики и лечения аллергии

Но не забывайте, что большинство типов ингаляционной аллергии, включая чувствительность к клещам домашней пыли, домашним животным, спорам грибов и практически любой пыльцы (поллиноз) можно вылечить. 

Для этого существует классический метод аллергенной, или аллерген-специфической иммунотерапии (АИТ, или АСИТ). Ее еще есть время начать до наступления периода цветения березы — основного весеннего аллергена, который обусловливает и симптомы аллергии к ольхе и лещине.

Интенсивный сезон березы прогнозируется с конца марта. А начав курс АИТ сейчас, вы не только со временем вылечите аллергию на березу, но и поможете организму пережить нынешний сезон аллергии с меньшими симптомами или вообще без них.

В Украине доступна высококачественная АИТ препаратами производства испанской компании «Инмунотек». И эту терапию нужно проводить именно осенью и зимой, когда концентрации большинства аллергенов низкие.

А еще сейчас важно не путать насморк, вызванный вирусом или простудой, с сезонной аллергией.

А для того, чтобы не спутать простуду с аллергией, необходима точная диагностика.И единственным анализом, который может одновременно определить, на что именно − споры грибов, пыльцу растений или продукты — реагируете вы, является молекулярный тест ALEX.

Его новая версия ALEX2 позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно. В том числе — к 12 аллергенам грибов. Поэтому такая диагностика особенно достоверна и обеспечивает врачу материал для точных выводов.

Результаты теста ALEX, сданного в сертифицированной лаборатории в Украине, вы получите через три дня.

Больше о том, что делать, если у вас сезонная аллергия (поллиноз), читайте в наших советах.

И не занимайтесь самолечением. Особенно сейчас, когда в Украине не снижается заболеваемость коронавирусом. Обращайтесь к врачу при первых же симптомах недомогания.

Про аллергопрогноз

Аллергопрогноз осуществляется научно-исследовательской лабораторией изучения аллергенных факторов окружающей среды Винницкого национального медицинского университета (руководитель В. Родинкова) при поддержке клиники семейной и функциональной медицины FxMed и ALEX2 – первого многокомпонентного теста-анализатора аллергенов (in vitro). Тест одновременно позволяет определять уровни общего IgE (tIgE) и специфических IgE (sIgE) к большинству важнейших экстрактов аллергенов и молекулярных компонентов.

Аллергопрогноз защищен авторским правом (свидетельство о регистрации авторского права на произведение № 71351 Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 10 апреля 2017 года). Воспроизведение его частями и полностью без разрешения автора является нарушением Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» и Закона Украины «О присоединении Украины к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве».