Аллергия на веках после мытья головы? Причина может быть в никеле

0 91

Кожа на веках особенно тонкая и нежная — всего полмиллиметра. Это обусловливает ее частое раздражение и развитие аллергических проявлений, даже если воздействие аллергена происходит в другом месте. Недавнее исследование показало: одной из причин, по которой возникает аллергия на веках после мытья головы, может быть кондиционер для волос. 

В частности, опубликованные результаты наблюдений показывают, что большинство пациентов с дерматитом век пользовались кремом для бритья и кондиционером для волос. А одним из основных аллергенов, вызывающих эту реакцию, как следует из статьи «Контактные аллергены, ответственные за дерматит век у взрослых», может быть сульфат никеля. 

Это уже не первое исследование, указывающее на значительную роль никеля как раздражителя, способного вызвать дерматит век.

Никель — одна из самых распространенных причин аллергии 

Существуют данные, что от аллергии на никель страдают около 8 % людей в мире. В косметической промышленности этот металл используется в лосьонах для лица и бритья, а также в косметике по уходу за волосами.

Одно из турецких исследований продемонстрировало повышенное содержание никеля в 17,14 % отобранных образцов средств для ухода за волосами.

В целом никель — довольно распространенный аллерген. Известно, что аллергия на никель чаще поражает женщин. Этот металл входит в состав красок для волос, бижутерии, брекетов, застежек, пуговиц, заколок и подобных изделий.

Кроме никеля, как показали результаты одного из предыдущих исследований (опубликовано в 2021 году, но проводилось в течение 2013-2017 годов), аллергию на веках часто могут вызывать также: 

  • шеллак (средство для повышения клейкости, которое помогает продуктам по уходу за кожей прилипать к ней); 
  • консерванты в продуктах по уходу за кожей, рецептурных и безрецептурных лекарствах для глаз; 
  • местные антибиотики (неомицин, бацитрацин); 
  • ароматизаторы в косметических и моющих средствах
  • акрилаты (в искусственных/гелевых ногтях); 
  • поверхностно-активные вещества (например, в шампунях без слез). 

К потенциальным аллергенам также относятся парафенилендиамин, метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон.

Еще одно исследование показало, что никель — второй по распространенности аллерген в средствах для волос. Патч-тестирование больных с дерматитом выявило чувствительность к никелю в 15 % случаев. 

Другими наиболее распространенными аллергенами, показавшими положительный результат патч-теста, были:

  •  p-фенилендиамин — 23 %;
  • ароматная смесь — 13 %;
  • перуанский бальзам — 10 %;
  • кокамидопропилбетаин/3-диметиламинопропиламин — 7 %;
  • метилхлоризотиазолинон/метилизотиазолинон — 6 %. 

В целом средства для ухода за волосами являются третьим по распространенности источником аллергенов. 

При подозрении на связь аллергического контактного дерматита со средствами для ухода за волосами больным рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу и пройти обследование с помощью патч-тестов для диагностического подтверждения и определения конкретного раздражителя, провоцирующего реакцию. 

Как проявляется аллергия на никель на веках

Аллергия на средства для ухода за волосами может проявляться на разных участках кожи: голове, шее, боковой части лица, веках. Если на этих участках есть экзематозные поражения — это повод задуматься именно об аллергическом контактном дерматите, вызванном кондиционером для волос или другими средствами по уходу.

Аллергия на сульфат никеля может быть формой как аллергического контактного дерматита, так и гематогенного аллергического контактного дерматита. В последнем случае нет прямого контакта аллергена с кожей, то есть аллерген действует на организм другим способом: через воздух или употребление с пищей. 

Кстати, есть продукты, которые также содержат никель. К ним, в частности, относятся шоколад, крупы, растительное масло, бобовые. И все же в большинстве случаев причина дерматита все-таки внешняя.

Аллергический контактный дерматит — это реакция гиперчувствительности замедленного типа IV, пик проявления которой достигается через 24–48 часов после воздействия аллергена. 

Симптомы заболевания включают формирование везикул или папул, образование макул (обесцвеченных участков кожи), развитие эритемы (покраснения) и отек. При хроническом заболевании кожа может трескаться и шелушиться.

Основные симптомы аллергии на веках:

Аллергия на веках после мытья головы, как и другие дерматиты, может проявиться и на одном веке, и на обоих одновременно. Иногда сыпь или покраснение распространяются также на прилегающие участки кожи. Подобные симптомы могут как возникнуть внезапно, так и приобретать хроническую форму, периодически обостряясь.

Но, кроме аллергического контактного дерматита за сыпью и шелушением кожи вокруг глаз и на веках могут скрываться другие виды заболеваний:

Сколько длится дерматит век и как его лечить?

Контактный дерматит — очень распространенное заболевание кожи. Примерно от 15 до 20 % людей в течение жизни сталкиваются с этим состоянием. Впрочем, четкой статистики относительно того, какой процент этих случаев является именно дерматитом век, нет. Заболевание может начаться внезапно — с покраснения и зуда.

Люди с чувствительной кожей, астмой, атопией, поллинозом чаще других рискуют рано или поздно столкнуться с дерматитом век. Его диагностика, как и большинства кожных патологий, предполагает проведение патч-тестирования.

Для лечения дерматита век, чем бы он ни был вызван, врачи-аллергологи или дерматологи обычно назначают крем или мазь на основе гидрокортизона. Однако применять это или любое другое средство для лечения дерматита век следует только под наблюдением опытного врача. Это обусловлено уже упомянутой высокой чувствительностью кожи век, на которую можно наносить не каждое средство.

Если причина дерматита в кондиционере для волос, эффективным средством снятия неприятных симптомов со стороны кожи головы могут стать  препараты линейки «Скин-кап».

Аллергия на веках после мытья головы и другие дерматиты: возможна ли профилактика?

Если ваш дерматит век обусловлен внешними факторами, вы можете предотвратить реакцию, зная, что именно ее вызвало. Тогда нужно будет избегать воздействия соответствующего раздражителя. 

Кроме того, рекомендуется не касаться глаз и не тереть их, избегать средств гигиены, ставших причиной аллергии, и не находиться в запыленных помещениях. Пыльца и пыль тоже могут оказаться причиной раздражения области вокруг глаз.

Никель обнаружен в некоторых продуктах для макияжа (например, тенях для век, туши), что может объяснить большее количество сообщений о чувствительности к никелю у женщин. 

Пациентам с дерматитом век, вызванным никелем, целесообразно избегать бижутерии, никеля в очках (солнцезащитные изделия или очки с диоптриями), лаков для ногтей и некоторых средств для очистки и увлажнения кожи.

После правильно подобранного лечения симптомы назойливого аллергического контактного дерматита улучшаются уже через один-три дня.

Комментарии
Loading...