Как лечить аллергию на цветение деревьев

567


Для большинства из нас весна — время, когда деревья просыпаются от зимнего сна, пускают почки, выбрасывают сережки. И расцветает красочный праздник жизни. Но, к сожалению, далеко не все могут почувствовать счастье от раннего прихода весны. И причина этого — аллергия на цветение деревьев.

Сезонная аллергия, или поллиноз, поражает около 30 % населения Украины. Начинаются его симптомы именно весной. 

Тогда, когда после зимнего перерыва на слизистые оболочки чувствительных людей попадает первая пыльца деревьев. А поскольку цветение именно этой категории растений очень зависит от погоды, никогда не угадаешь, когда оно начнется в очередном году. 

Вот, например, в 2020-м ольха и лещина зацвели как никогда рано — в конце января. А до этого, в 2018-м, а затем и в 2021-м, их пыльцы в воздухе не было даже в феврале. Ведь землю вплоть до начала марта окутывала настоящая зима. 

Впрочем, обычно в наших широтах деревья зацветают в последние 10 дней февраля. Из-за глобального потепления их сезон начинается примерно на две недели раньше, чем это было еще 10 лет назад.

Симптомы аллергии больные испытывают уже сейчас

Впрочем, расслабляться, наблюдая снег и холод за окном, не стоит. Ведь весна все равно придет. И никто не отменял такой фактор, как перенос пыльцы на большие расстояния. 

Европейскими и украинскими учеными доказаны факты переноса пыльцы амброзии из Запорожья в Нидерланды. Пыльцы деревьев — из Прикарпатья и Закарпатья на остальную территорию Украины, а также из ее южных регионов на север. Поэтому больные поллинозом могут испытывать симптомы аллергии и тогда, когда вокруг все еще пасмурно и холодно.

Какие деревья первыми выбрасывают опасные сережки?

Самыми опасными считаются ветроопыляемые деревья. Их пыльца — это летучий сперматозоид, который стремится любой ценой попасть в женский цветок. 

Из деревьев больше всего пыльцы выбрасывают береза и ольха, потом к их аллергенам добавляется пыльца лещины, вербы, граба и дуба.

Если по порядку, первой начинает цвести лещина. И хотя на ее пыльцу реагирует небольшое количество людей, пыльцевые зерна лещины имеют аллергены, схожие по строению с аллергенами березы. Ведь вместе с березой, ольхой и грабом лещина входит в семейство березовых.

Поэтому люди, чувствительные к березе, как правило, реагируют и на пыльцу ее ближайшей родственницы ольхи. Именно она начинает цвести вместе с лещиной или вскоре после нее — уже в конце февраля.

Кроме того, одновременно с березой обычно цветет ясень, пыльца которого также характеризуется выраженной аллергенностью. И пациенты, испытывающие аллергию к одному дереву, могут иметь чувствительность и к другому.

Как проявляется аллергия на цветение деревьев

Аллергия на цветение деревьев у ребенка симптомы

Еще одно коварное проявление весенней аллергии в том, что ее симптомы часто путают с гриппом и простудой. Ведь только-только вышли из периода сезонного гриппа, а насморк не исчезает. «И кто его знает, — размышляет такой пациент — вирус этот насморк вызвал или пыльца?» 

Но бывает и обратная картина. Пыльцы в воздухе еще нет и подавно, у человека симптомы, похожие на простуду, а он уже ищет у себя сезонную аллергию. Хотя его болезнь как раз простудой и является. 

Так возникают страх и тревога перед возможным развитием аллергических симптомов. К тому, как эти страх и тревогу побороть, мы еще вернемся, а чтобы отличать симптомы аллергии и простуды, запомните: поллиноз протекает без температуры и характеризуется зудом носа и глаз, чиханием и слезотечением

И главное — не игнорировать эти симптомы. Ведь чем позже начато лечение аллергии, тем труднее от нее избавиться. 

Фазы заболеваемости сезонным поллинозом

В возрасте от 0 до 15 лет склонность к аллергии, которую еще называют атопией, проявляется в виде атопического дерматита. Если его не лечить, в старшем возрасте ему на смену придет аллергический ринит

Если же проигнорировать и это заболевание, все закончится аллергической бронхиальной астмой, которая является самой тяжелой формой респираторной аллергии.

Кроме того, не забывайте, что контакт с пыльцой происходит каждый год. И сенсибилизация, то есть чувствительность к ней, может увеличиваться. А со временем к аллергии на деревья добавляется еще и реакция на злаковые травы и сорняки

Это еще больше усиливает тяжесть заболевания. Поэтому необходимо принимать все возможные меры, чтобы избежать астмы.

Чувствительность к пыльце деревьев и синдром оральной аллергии 

Отягощает аллергию на цветение деревьев еще и синдром оральной аллергии (СОА). Он проявляется зудом, отеком во рту и сыпью вокруг него даже в тот период, когда пыльцы в воздухе нет. 

А еще СОА будет сильнее выражен, если во время пыления березы человек с чувствительностью к ее пыльце будет есть яблоки. Объясняется такая реакция тем, что плоды растений, входящих в семейства розовых и, в меньшей степени, сельдерейных, имеют аллергены, общие с пыльцой раноцветущих деревьев. 

Поэтому людям с СОА и аллергией на цветение деревьев врачи рекомендуют ограничить употребление в сыром виде:

Стоит помнить и о том, что сезонная аллергия — это комплексное заболевание, при котором люди могут реагировать и на клещей домашней пыли, и на споры грибов (плесень).

Аллергия на цветение деревьев: диагностика

Аллергия на цветение деревьев диагностика

Как правило, она проводится с помощью кожных и молекулярных тестов.

Из молекулярных тестов на аллергию наиболее удобным и комплексным является тест АЛЕКС2. Он дает полную картину сенсибилизации, позволяя одновременно выявить чувствительность к 295 аллергенам. 

Они охватывают 99,9 % всех известных науке причин гиперчувствительности первого типа, к которым относится и аллергия на пыльцу. Опираясь на результаты анализов, врач-аллерголог может дать исчерпывающую информацию о том, как лечится аллергия на цветение деревьев. И подобрать способ, наиболее подходящий именно для вас.

Лечение аллергии на цветение весенних деревьев

Традиционная и народная медицина предлагают много средств борьбы с аллергией на пыльцу. Как лечить это заболевание, рассказывают и люди, далекие от медицины. 

Но единственным методом именно лечения аллергии на цветение деревьев уже более 100 лет является и остается аллерген-специфическая, или аллерген-иммунная терапия (АСИТ, или АИТ). Методика и медицинские средства ее проведения постоянно совершенствуются уже в течение века. И помогают пациентам надолго или даже навсегда забыть о существовании своей болезни.

Начинать лечение аллергии на цветение причинных деревьев медики советуют еще за 2-3 месяца до его старта. Хотя качество и безопасность современных препаратов для проведения АИТ позволяют не прекращать терапию и во время сезона пыления. 

К таким препаратам относятся, например, «Алксоид» (Alxoid) и  «Оралтек» (Oraltek) производства испанской компании «Inmunotek» (Инмунотек), которые доступны в Украине.

Удобство этих препаратов заключается и в том, что один флакон спрея или инъекция может содержать как моноаллерген, например березы, так и смесь аллергенов весенних деревьев. Так, в линейку вакцин «Инмунотека» входит смесь полимеризованных экстрактов аллергенов:

  • березы повислой, 
  • ольхи черной, 
  • ясеня обыкновенного, 
  • лещины обыкновенной. 

Они представлены в этой смеси в равных пропорциях. Поэтому от  чувствительности к целому спектру важнейших весенних аллергенов можно избавиться с помощью одного препарата.

В чем суть метода?

Лечение простое. Оно заключается в регулярном введении небольшой дозы аллергена до тех пор, пока организм к нему не адаптируется. Со временем больной вообще перестает реагировать на аллерген, сталкиваясь с ним в реальной жизни.

И если инъекции «Алксоида» чаще назначают детям старшего возраста и взрослым, то сублингвальный спрей «Оралтек» подходит пациентам всех возрастных групп. В частности, им вместо уколов могут пользоваться взрослые, стиль жизни  или возможности которых не позволяют приезжать в больницу на инъекции. 

Но то, какой из способов введения лекарств подходит именно вам, определяет врач. А первую дозу сублингвального препарата также следует принимать только в кабинете аллерголога. И оставаться, как и после укола, под его наблюдением 30 минут.

Эти полчаса после введения аллергена пациент должен провести в клинике. Так контролируют риск возникновения побочных реакций. Хотя при лечении современными аллергенами последние встречаются крайне редко. Ведь Alxoid и Oraltek имеют высокий профиль безопасности.