Граб обыкновенный: выбрасывает высокоаллергенную пыльцу в апреле–мае

0 2 959

Граб (Carpinus betulus L.) — дерево высотой 7-12 м, в отдельных случаях — до 25 м. Ареал граба охватывает всю материковую часть Европы, он также распространен в Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье.

Растет в смешанных широколиственных лесах, реже формирует чистые насаждения. Леса, образованные этими деревьями, в народе называют черными, потому что граб имеет серебристо-серую, вплоть до черной кору, которая с возрастом глубоко растрескивается.

Carpinus betulus

Пыльца граба имеет высокую аллергенность. Она присутствует в воздухе преимущественно с начала апреля до начала мая, в зависимости от климатической зоны, в которой растет граб. В Украине пыльца граба чаще всего регистрируется с середины апреля до начала мая.

Carpinus betulus

Но люди, чувствительные к пыльце граба, могут страдать от сезонной аллергии гораздо раньше — с марта. Ведь пыльца граба имеет перекрестную аллергенность с пыльцой ближайшей его родственницы — березы,а также ольхи и орешника,которые вместе с грабом входят в семейство березовых.

Родственниками граба также являются дуб, бук и грецкий орех.

Итак, у людей, у которых диагностирована реакция на пыльцу одного из этих деревьев, могут проявляться симптомы аллергии и к пыльце других. А это около 40 % всех украинцев, у которых обнаружен поллиноз с помощью молекулярного теста ALEX.

Carpinus betulus L

Чтобы точно определиться, действительно ли у вас аллергия, проконсультируйтесь с врачом. А мы поможем уменьшить риск встречи с уже известными вам аллергенами. Их концентрации в воздухе вы всегда сможете посмотреть в аллергопрогнозе.

И главное: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Комментарии
Loading...