Иммунотерапия, или прививка от аллергии: готовьтесь к весенним симптомам осенью и зимой

2815


Многие считают, что аллергию нельзя вылечить — можно только маскировать ее симптомы, глотая антигистаминные таблетки . Однако уже более ста лет в мире применяется эффективный способ именно лечения аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Или, как ее еще называют, — прививка от аллергии. А еще — аллергенная иммунотерапия, или АИТ. И проводить ее, готовясь к весенним симптомам, нужно осенью и зимой, когда в воздухе нет пыльцы. 

Когда рекомендована аллерген-специфическая иммунотерапия

АСИТнаиболее часто используемая и эффективная форма лечения аллергии. В отличие от других методов лечения, этот вид терапии изменяет ответ иммунной системы на аллерген. 

Аллерген-специфическая иммунотерапия показана для лечения аллергических состояний, проявляющихся в виде аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы

Инъекции аллергенов эффективны при лечении реакций на пыльцу деревьев, злаков, сорняков, а также споры грибов, клещей домашней пыли, перхоть животных и яд насекомых.

В то же время нет доказательств эффективности иммунотерапии при пищевой аллергии, аллергии на лекарства и на латекс. Хотя сейчас европейская научная общественность считает, что введение малых доз пищевых продуктов-аллергенов детям со склонностью к аллергии может защитить их от проявлений этой болезни. Ведь есть данные, что введение аллергенов оказалось эффективным при лечении чувствительности к авокадо, дыне и другим фруктам.

Помощь иммунной системе

АСИТ чаще всего проводят в холодное время года, между сезонами цветения большинства аллергенных растений, именно потому, что нагрузка аллергенами на организм в этот период минимальна.



Однако современные средства АСИТ позволяют продолжать терапию и тогда, когда цветение растения, выделяющего аллергенную пыльцу, началось.

Сейчас существуют два вида аллергенной иммунотерапии – сублингвальная и инъекционная. В первом случае пациент принимает аллергены по определенной схеме дома, распыляя аллергены в виде спрея под язык.

Инъекционная терапия, соответственно, предполагает уколы.

Инъекции аллергенов помогают организму привыкнуть к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. 

В обоих случаях аллергены принимают в течение длительного периода, обычно 3 года.

Иммунотерапия не является лечением в полном смысле слова, поскольку не устраняет причину заболевания. Но симптомы аллергии облегчаются и могут исчезнуть на длительное время.

Ввиду того, что пациенты с аллергией обычно гиперчувствительны к более чем одному аллергену, при обоих видах иммунотерапии можно вводить несколько из них.

Конечно, эффект лечения во многом зависит от качества препарата-аллергена. Инъекционные аллергены сертифицированного фармацевтического производителя Inmunotek («Инмунотек», Испания), зарегистрированные в Украине, соответствуют самым высоким стандартам качества и изготавливаются в виде суспензии ALXOID (Алксоид)

Во флаконе содержится один или несколько полимеризованных экстрактов аллергенов:

Как работает прививка от аллергии (иммунотерапия)

Принцип действия АСИТ заключается в том, что экстракт небольшого количества аллергена распознается клетками иммунной системы. Организм реагирует на аллерген, доза которого постепенно увеличивается, развивая иммунитет или толерантность к нему.

Терапия имеет две фазы:

  1. Фаза накопления, которая предусматривает инъекции / прием спрея или таблеток с увеличением количества аллергенов примерно один-два раза в неделю. Продолжительность этой фазы зависит от индивидуальной реакции пациента на аллерген, но обычно составляет 1–2 месяца. 
  2. Фаза поддержки, которая начинается после достижения эффективной дозы. Эффективная поддерживающая доза зависит от уровня чувствительности к аллергенам и реакции на фазу накопления. В течение фазы поддержки промежуток времени между инъекциями становится больше и составляет от двух до четырех недель. При сублингвальной иммунотерапии спрей под язык «Оралтек» (Oraltek) принимают каждый день. 

Вы можете заметить уменьшение симптомов уже во время фазы накопления. Однако могут потребоваться до 12 месяцев поддерживающей терапии, прежде чем улучшение станет существенным. 

Если лечение проходит успешно, поддерживающая терапия обычно продолжается 3-5 лет. Любое решение о прекращении лечения следует обсудить с врачом.

Аллергоцентры Украины

Кому полезна прививка от аллергии

Инъекции аллергенов могут получать и взрослые, и маленькие пациенты, хотя обычно уколы не рекомендуются детям до пяти лет. В частности потому, что малышам сложно рассказать о негативных симптомах, которые могут почувствовать во время терапии.

Принимая решение о назначении инъекций аллергенов, врач учитывает следующие факторы: 

Вопрос об иммунотерапии следует рассматривать, если симптомы длятся более трех месяцев в течение года, а антигистаминные и другие лекарства не приносят достаточного облегчения. 

Кому противопоказана иммунотерапия

Инфекционные заболевания, такие как вирусный гепатит, туберкулез, а также синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, обострение бронхиальной астмы, являются противопоказанием к проведению иммунотерапии. 

Также АСИТ противопоказана пациентам, принимающим препараты β-блокаторы – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать аллерген также при повышении температуры тела (более +38,5°С) и в период беременности.

Насколько эффективна иммунотерапия

Инъекции аллергенов приводят к уменьшению симптомов аллергии. Они могут предотвратить развитие чувствительности к новым аллергенам, а также прогрессирование заболевания у детей от аллергического ринита к астме.

Кроме того, иммунотерапия эффективна при лечении аллергической астмы. Она способна снять аллергические реакции, вызывающие эпизоды болезни, уменьшая тем самым потребность в лекарствах против астмы.

Эффективность терапии связана с продолжительностью программы лечения, а также с дозой аллергена. Некоторые пациенты испытывают длительное облегчение симптомов, у других после прекращения инъекций может произойти рецидив. 

Если вы не заметили улучшения после года поддерживающей терапии, врач обсудит с вами другие варианты лечения. Или предложит дообследование для определения причины неэффективности АСИТ.

Когда прививка от аллергии неэффективна 

Отсутствие эффекта от иммунотерапии может быть следствием нескольких факторов:

  • Недостаточная доза аллергена.
  • Неправильно подобранные компоненты для проведения АСИТ. 
  • Высокий уровень аллергена в окружающей среде.
  • Значительное влияние неаллергических триггеров, таких как табачный дым.
  • Полисенсибилизация – аллергия на 3 и более факторов. 

Как правильно готовиться к иммунотерапии

Если вы проходите курс АСИТ, следуйте таким советам: 

  • Старайтесь избегать физической нагрузки по два часа до и после укола. Дело в том, что физические упражнения усиливают приток крови к тканям и могут вызвать быстрое распространение аллергенов по вашему телу. Это не обязательно повлечет серьезные проблемы, но лучше обезопасить себя.
  • Сообщите врачу о любых других лекарствах или травах и добавках, которые принимаете. Некоторые препараты препятствуют лечению или повышают риск побочных эффектов. Возможно, вам придется прекратить терапию, если вы принимаете эти лекарства.
  • Если вы беременны или планируете забеременеть, спросите врача, следует ли продолжать иммунотерапию или начинать ее.

Безопасна ли иммунотерапия

Покраснение, отек или раздражение в месте инъекции является нормальной реакцией. Они могут появиться немедленно или через несколько часов после процедуры и должны пройти через 4–8 часов. 

В некоторых случаях могут возникнуть усиленные симптомы аллергии, такие как чихание, заложенность носа или крапивница.

Серьезные реакции на уколы аллергенов встречаются редко, но требуют немедленной медицинской помощи. 

Большинство серьезных реакций, таких как анафилактический шок, развиваются в течение 30 минут после введения аллергена. Поэтому рекомендуется подождать в кабинете врача минимум полчаса после того, как сделана прививка от аллергии.