Курить таки вредно: табачный дым провоцирует тяжелую астму и изменения структуры дыхательных путей

0 1 785

Один из главных факторов, негативно влияющих на состояние воздуха, особенно в замкнутых пространствах, — табачный дым.

Уже доказано, что он содержит по меньшей мере 4 500 токсичных химических соединений. В том числе мелкие твердые частицы, окислительные газы, тяжелые металлы и как минимум 50 канцерогенов. При этом  табачный дым опасен не только для самих курильщиков, но и для тех, кто его просто вдыхает, находясь с ними рядом. 

И да — табачный дым может провоцировать астму. В частности у детей.

Табачный дым, беременность и астма

Высокая чувствительность детей младшего возраста к табачному дыму объясняется незрелостью их иммунной и дыхательной систем. И тем, что по сравнению со взрослыми они вдыхают больший объем воздуха на килограмм веса. 

Так, влияние табачного дыма на беременную женщину и младенца является причиной увеличения на 21–85 % риска развития у ребенка астмы, характеризующейся плохой контролируемостью и тяжелыми обострениями. 

При этом высокому риску подвергаются дети, которые вдыхали табачный дым в первые два года жизни. А результаты пяти исследований, проведенных европейскими учеными, доказали, что курение матерей младенцев увеличивает риск развития у детей астмы на 15 %. 

Табачный дым убивает бактерии дыхательных путей

Опасность табачного дыма еще и в том, что он способен изменять состав бактерий дыхательных путей. 

Подобно тому, как это происходит в кишечнике, дыхательные пути человека колонизируются полезными микроорганизмами. Среди них — бактерии, вирусы и грибы. И состав такой колонии (микробиоты) может изменяться под воздействием внешних факторов. Это приводит к длительному состоянию дисбактериоза.

Так, результаты исследования свидетельствуют не в пользу состояния микробиоты людей, которые подвергались воздействию табачного дыма. В глотке людей, вдыхающих его, было найдено больше Porphyromonas,  вызывающих заболевания десен. 

Были здесь и Neisseria, вызывающие гонорею и менингит, а также Gemella, «ответственная» за воспалительные процессы в суставах.

Различные соединения табачного дыма могут непосредственно влиять на микробиоту дыхательных путей. Например, способствовать усиленному образованию на их поверхности пленки из золотистого стафилококка. 

Кроме этого, сами сигареты способны переносить бактерии и грибки, в том числе и болезнетворные.

Также табачный дым влияет на выработку слизи в дыхательных путях. Ухудшает мукоцилиарный клиренс и вызывает незначительное воспаление в легких. Так изменяются нормальные условия существования бактерий, что может повлиять на местную микробиоту. 

Все эти изменения могут в конце концов способствовать перерождению дыхательных путей, изменению их строения и функций.

Как табачный дым изменяет бронхи и легкие

С измененной микробиотой респираторных путей связано много хронических заболеваний легких, их хронические обструктивные болезни и астма.

При этом астматический бронх с хроническим воспалением и увеличением выработки слизи представляет собой микроэкосистему, отличную от здорового бронха. Однако до сих пор неясно, является бактериальный дисбактериоз причиной или следствием заболевания. 

В то же время исследования, проведенные на мышах, показали, что изменения микробиоты также могут вызвать воспаление дыхательных путей.

Итак, прежде чем зажечь сигарету, вспомните о том, что пагубная привычка опасна не только для вас самих, но и для окружающих. А астма, которую способно вызвать пассивное курение, является тяжелым заболеванием и нуждается пожизненной терапии. 

Так что будьте здоровы. И не курите. 

 

 

Комментарии
Loading...