Употребление алкоголя во время пандемии COVID-19

0 1 361

Появились утверждения, что употребление алкоголя может защитить людей от SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Это неправда. В этой статье мы приведем мифы и факты относительно употребления алкоголя и COVID-19. А еще объясним, как алкоголь влияет на психическое здоровье, и обсудим некоторые способы лечения симптомов депрессии и тревоги.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь не защищает от инфекции или патологий, связанных с COVID-19. На самом деле более вероятно, что употребление спиртных напитков увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной болезни. 

Тем не менее уже распространилось немало мифов относительно потребления алкоголя и SARS-CoV-2. 

Миф 1: употребление алкоголя может уничтожить вирус

Факт: алкоголь не уничтожает SARS-CoV-2.

При высоких концентрациях этилового спирта, таких как 60—90 %, возможно уничтожение им некоторых форм бактерий и вирусов. Однако так уничтожаются вирусы только на коже.

Употребление алкоголя не уменьшает вероятность заражения SARS-CoV-2 или развития тяжелой болезни, обусловленной COVID-19.

Миф 2: употребление алкоголя стимулирует иммунную систему

Факт: спиртное может пагубно влиять на иммунитет.

Согласно информации ВОЗ, алкоголь не имеет никакого значения для поддержания иммунной системы в борьбе против вирусной инфекции. Это касается алкогольных напитков любой концентрации.

Впрочем, вполне возможно, что чрезмерное употребление спиртного может даже навредить иммунной системе.

Миф 3: пары алкоголя при дыхании убивают вирус в воздухе

Факт: алкоголь не дезинфицирует полость рта и не обеспечивает защиту.

Алкогольные пары при выдохе не обеспечивают защиту от вируса, находящегося в воздухе. Таким образом, употребление спиртного не снизит риск заражения.

Алкоголь и иммунная система

Алкогольные напитки могут негативно влиять на иммунную систему.

Кроме того, алкоголизм может повысить риск возникновения некоторых инфекционных заболеваний, таких как пневмония и туберкулез.

Согласно статье в журнале Alcohol Research, опубликованной в 2015 году, этиловый спирт может препятствовать нормальной работе иммунных клеток. Он снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями. Алкоголь также может вызвать воспаление, еще больше ослабляя иммунную систему. 

Люди, у которых тяжелое течение COVID-19, подвержены риску развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Это происходит, когда жидкость заполняет воздушные мешочки в легких (альвеолы), влияя на снабжение организма кислородом. Последствия острого респираторного дистресс-синдрома могут быть опасными для жизни.

Как показало исследование научного журнала JAMA Internal Medicine, из 201 пациента с пневмонией, вызванной COVID-19, у 41,8 % развился ОРДС.

Как и вирус, алкоголь увеличивает шанс развития данного синдрома.

Алкоголь и психическое здоровье

Alcogol

Во время пандемии COVID-19 люди могут чувствовать высокий уровень стресса, депрессии и тревоги. Также появляется больше свободного времени. И все это может привести к тому, что некоторые люди начнут употреблять больше спиртных напитков.

Чтобы функционировать как обычно, мозг должен поддерживать нейромедиаторный баланс. Алкоголь может нарушить его.

Чрезмерное употребление алкоголя способно привести к проблемам с психическим здоровьем, например к депрессии. Или ухудшить то состояние, которое уже существует.

С течением времени алкоголь также может ухудшить симптомы тревоги. Около 20 % людей с социальным тревожным расстройством испытывают его именно из-за употребления спиртных напитков. 

Как справиться с депрессией и тревогой 

Хотя некоторые люди обращаются за утешением к алкоголю, существует много других способов справиться с депрессией и чувством тревоги.

Многие находят поддержку в психотерапии. Она использует различные методы, чтобы помочь человеку понять и изменить его образ мышления и поведение.

Существуют доступные лекарства против депрессии и тревоги. Например, антидепрессанты. Но надо учитывать, что они обычно дают эффект через 2 – 4 недели приема.

Для лечения тревоги врачи назначают и другие виды лекарств. Например, бета-адреноблокаторы помогают контролировать физические реакции, вызванные тревожностью, в частности учащенное сердцебиение.

Кроме того, эффективно внесение изменений в образ жизни. Например, уменьшить симптомы стресса могут регулярные физические упражнения и медитация как метод снятия нервного напряжения. Также важно не допустить чувства изоляции — общайтесь с семьей и друзьями, когда это возможно.

Как алкоголь взаимодействует с лекарствами

Смешивание алкогольных напитков с лекарственными средствами может вызвать или ухудшить определенные симптомы. Возможны:

Эти симптомы могут возникать из-за одновременного употребления спиртных напитков и распространенных безрецептурных болеутоляющих, а также некоторых лекарств от простуды и аллергии. 

Всегда проверяйте инструкцию к лекарствам, чтобы знать о последствиях их взаимодействия с алкоголем.

Этанол может также препятствовать тому, чтобы лекарства действовали на организм правильно. Например, он замедляет или подавляет эффективную работу некоторых антибиотиков.

В более серьезных случаях взаимное влияние алкоголя и лекарств может вызвать кровотечение и проблемы с внутренними органами. Например, смешивание этанола с ибупрофеном или парацетамолом вызывает проблемы с желудком и поражение печени.

Итак:

Алкоголь не обеспечит вам защиту от SARS-CoV-2, не снизит риск заражения или развития тяжелых заболеваний, связанных с COVID-19.

На самом деле вероятнее, что употребление алкоголя и COVID-19 связаны прямо противоположным образом: чрезмерное употребление спиртного пагубно повлияет на ваш иммунитет и повысит риск тяжелого течения коронавирусной болезни.

Во время пандемии алкоголь может вызвать или ухудшить определенные психические состояния, а при употреблении одновременно с лекарственными средствами — спровоцировать как минимум неприятные побочные симптомы.

Комментарии
Loading...