Как и почему загрязненный воздух и климатические изменения провоцируют аллергические заболевания

1008


Влияние загрязненного воздуха не только негативно сказывается на органах дыхания человека, провоцируя обострение таких заболеваний, как астма или хронический бронхит. Атмосферные загрязнители взаимодействуют с растениями и грибами. Это стимулирует выработку пыльцы и спор грибов и возрастание их аллергенности.

Так, в городах с высокой концентрацией углекислого газа быстрее растут, раньше и интенсивнее по сравнению с сельской местностью начинают цвести деревья и амброзия. Они производят больше пыльцы. 

А растения вблизи дорог с интенсивным движением выделяют большее количество ассоциированных с пыльцой липидных веществ (PALM), имеющих провоспалительное и проаллергическое действие.

Как загрязненный воздух провоцирует аллергию

Ecology and allergy

Кроме того, проведенное в Германии исследование показало, что березы, которые подвергаются воздействию повышенных концентраций озона, образуют в пыльцевых зернах больше аллергена Bet v1 и PALM, чем не-озонированные деревья.

Также было доказано, что влияние загрязненного воздуха может способствовать выбросу аллергенов из-за прямого повреждения клеток. Более того — оксид азота способен химически модифицировать аэроаллергены. 

Это чаще происходит в городах и промышленных зонах, где оксид азота является одним из основных загрязнителей воздуха. Как следствие, взаимодействие природных и видоизмененных аллергенов с эпителиальными клетками дыхательных путей может вызвать высвобождение провоспалительных медиаторов.

А взаимодействие этих аллергенов с дендритными клетками иммунной системы может обусловить сенсибилизацию и синтез IgE. Последние приводят к возникновению аллергической реакции. 

Риск сенсибилизации увеличивает более широкое распространение PALM и аллергенов, на которых подействовали оксиды азота.

Также взаимодействие аллергенов с сенсибилизированными тучными клетками может вызвать высвобождение медиаторов воспаления. А они — привести к  приступу астмы у пациентов с аллергией на пыльцу.

Как аллергию провоцирует глобальное потепление

Влияет на пыльцу растений и глобальное потепление. Из-за него темпы роста растений ускоряются, а периоды вегетации становятся более длительными. 

Так произошло, например, с амброзией в Северной Америке и Европе. В том числе — в Украине. У нас амброзия бьет все рекорды по продолжительности цветения. И при этом в последние годы захватывает все больше территорий.

Итак, еще одно следствие потепления — расширение географии произрастания аллергенных растений и увеличение концентраций их пыльцы в воздухе. Появившись на новых площадях, растения-аллергены вызывают респираторные симптомы. 

Во-первых, сами по себе.  Во-вторых — из-за перекрестной реактивности с пыльцой аллергенных растений, традиционно присутствующих на этих территориях. 

Такое взаимодействие, в частности, характерно для относительно новой для запада и севера Украины амброзии и традиционной для нас полыни.

Связь между аллергией и грозами

В связи с потеплением климата увеличивается частота гроз. Они также способствуют появлению в атмосфере огромного количества пыльцевых зерен и спор грибов.  

Ведь интенсивные осадки вымывают из разных слоев атмосферы аллергенную пыльцу и доставляют ее в приземный слой. Здесь пыльцевыми зернами дышат люди.

Поэтому пациенты с астмой могут испытывать симптомы заболевания в течение первых 20–30 минут непогоды. Особенно если гроза возникает в сезон пыления аллергенных растений. 

Самый массовый такой случай произошел в Мельбурне (Австралия) 21 ноября 2016 года. Тогда респираторные симптомы возникли у примерно 4 000 пациентов.

В свою очередь, интенсивные дожди и наводнения, вызванные глобальным потеплением, создают сырость и способствуют распространению в помещениях грибка, который выделяет споры. А еще — тараканов, которые также являются одним из факторов развития аллергии и обострения ее симптомов.

Как обезопасить себя от проявлений аллергии 

К сожалению, каждый из нас в отдельности не способен повлиять на климатические изменения настолько, чтобы это было значимым в масштабах планеты. Но каждый человек способен уберечь себя от таких изменений. Или по крайней мере сделать их менее опасными.

Поможет в этом, в частности, и аллергопрогноз. Он содержит информацию о пыльце и спорах, которые находятся в воздухе или должны появиться в нем в ближайшее время. 

Благодаря этому инструменту вы сможете планировать мероприятия на свежем воздухе. И быть уверенными, что обострение аллергического заболевания не захватит вас врасплох.