Дерматографизм: когда крапивница «пишет»

0 2 439

Одной из самых распространенных форм крапивницы является уртикарный дерматографизм. Это физиологический феномен, название которого происходит от греческих слов «кожа» и «писать». Он состоит в изменении окраски кожи вследствие вегетососудистого рефлекса на физическое раздражение. То есть дерматографизм возникает, когда человек с крапивницей касается кожи. Так недуг «пишет», проявляясь полосами в месте раздражения.

Различают три формы дерматографизма:

  1. Белый − возникает вследствие ангиоспазма. Имеет вид белых полос на коже, выступающих на 1–2 мм с обеих сторон от раздражения. Реакция возникает через 10–20 секунд после легкого воздействия и продолжается 2–3 минуты. 
  2. Красный — возникает при сильном воздействии, примерно через 15 секунд. Выглядит как гиперемированная полоса и длится около часа. Отсутствие такого ответа на раздражитель может свидетельствовать о слабой вазомоторной реакции. 
  3. Отечный — встречается довольно редко и представляет собой кожную реакцию в виде набухшего валика высотой 1–2 мм и шириной 5–15 мм. Появляется медленно, иногда в течение нескольких десятков минут. Держится долго и медленно исчезает. 

Кроме того, следует различать простой дерматографизм и симптоматический, при котором следы на коже сопровождаются зудом или жжением. 

Дерматографизм обычно ассоциируется с физической крапивницей. У большинства пациентов он идиопатический, то есть не связан ни с каким фактором. 

Иногда такая физиологическая реакция может быть обусловлена: 

  • гиперэозинофильным синдромом; 
  • крапивницей, вызванной лекарствами;
  • реактивным полиартритом;
  • бактериями Helicobacter pylori;
  • такими заболеваниями эндокринной системы, как гипертиреоз, гипотиреоз и сахарный диабет. 

Как диагностируется кожная реакция

Распространенность дерматографизма оценивается в 2–5 % в общей популяции. Однако для детей эта цифра составляет около 24 %. 

Возникновение реакции объясняется тем, что механическая травма активизирует высвобождение вазоактивных медиаторов из тучных клеток после взаимодействия антигена со связанным IgE. Другие медиаторы, такие как гистамин, лейкотриены, брадикинин, гепарин, калликреин, а также вещество Р,  тоже, вероятно, задействованы в этой реакции.

Диагностировать дерматографизм помогает недавно утвержденный метод на основе действия инструмента под названием FricTest, или тестирующий дермографометр. Инструмент имеет четыре штифта длиной 3 мм, 3,5 мм, 4 и 4,5 мм соответственно. Это позволяет одновременно производить четыре нажатия различной силы. 

След шириной ≥  3 мм, который измеряют через 10 минут после провокации/нажатия, считается положительной реакцией. Если нажатие всеми четырьмя штифтами приводит к отеку, такая реакция классифицируется как тяжелый дерматографизм.

Как дерматографизм соотносится с крапивницей и атопией

С помощью FricTest с апреля 2018-го по март 2019 г. были проведены первая оценка дерматографизма у детей с крапивницей и исследование его соотношения с этим заболеванием и атопией. 

По результатам исследования дерматографизм был обнаружен у 73 % всех детей: у 51 % с заболеванием и у 22 % из контрольной группы. При этом среди детей с крапивницей эту реакцию диагностировали у 45 % пациентов с атопией и у 55 % без нее.

Что же касается соотношения между дерматографизмом и атопией, то в целом он присутствовал у 41,5 % больных атопической болезнью и у 33,3 % неатопических детей. 

Статистический анализ показал значительную корреляцию между дерматографизмом и крапивницей, а также между тяжелым дерматографизмом и крапивницей. Зато связь между дерматографизмом и атопией не обнаружили.

Итак, пилотное исследование показало статистически значимую корреляцию между крапивницей и дерматографизмом у детей. Без отличий между пациентами с острой и хронической формами болезни. 

Поэтому дерматографизм может быть связан с крапивницей как таковой. А значит, может служить уникальным внутренним маркером при некоторых формах этого недуга.

 

Комментарии
Loading...