Дерматит век. Какие аллергены вызывают его чаще всего

0 136

Веки — один из самых чувствительных участков тела. Их кожа чрезвычайно тонкая по сравнению с кожей лица, поэтому уязвима для проникновения контактных аллергенов. Также веки подвергаются воздействию значительного количества веществ, в том числе из-за того, что мы часто трем глаза руками. В силу этих причин дерматит век — довольно распространенное явление. 

На веках может развиваться как раздражающий контактный дерматит, так и аллергический. Причем именно аллергический фактор считается одной из самых распространенных причин дерматита век. По данным научной литературы, аллергический контактный дерматит (АКД) — причина по крайней мере половины всех случаев дерматита этой области лица.

Примечательно, что аллергическую сыпь на веках могут вызвать как средства, нанесенные на лицо или волосы (и даже ногти), так и те, что нанесены собственно на веки. Кроме того, веки особенно чувствительны к аллергенам, распространяющимся по воздуху

Симптомы аллергического контактного дерматита век

Проявления АКД век зависят от длительности воздействия раздражителей. При острой фазе заболевания могут наблюдаться сильно зудящая сыпь и эритема (покраснение) с пятнами, папулами или водянистыми пузырьками (везикулами). 

А вот подострые и хронические формы контактного дерматита характеризуются заметно меньшим зудом. Но при них наблюдается повышенная сухость век. Они начинают шелушиться, возможно появление сыпи, похожей на лишай.

Веки также могут отекать. При длительном дерматите они становятся утолщенными, увеличиваются пятна на коже, кожа грубеет. Такой процесс называется лихенизацией. 

Поражаться могут и края век (блефарит). Субъективные симптомы и физические проявления обычно ограничиваются участком, который непосредственно взаимодействовал с аллергеном. Впрочем, описаны случаи, когда место контакта с аллергеном было достаточно удаленным от век.

Дерматит век и вторичная инфекция

Ситуация с дерматитом нередко ухудшается на фоне присоединения инфекции. При чрезмерном расчесывании пораженных участков туда может быть занесена инфекция с рук. 

Такое инфицирование способно привести к выпадению ресниц, нарушить промывание глаз слезами и ухудшить зрение вследствие отека век и периорбитального отека. Дерматит век может сопровождаться поствоспалительной пигментацией — одной из причин темных кругов под глазами.

Какие аллергены чаще всего вызывают дерматит век 

Как свидетельствуют результаты исследований, более 80 % всех больных с дерматитом век — женщины. Ученые предполагают, что такой показатель обусловлен более частым использованием женщинами косметики, в том числе теней, лосьонов и различных аппликаторов, содержащих консерванты и ароматизаторы. 

 В частности, дерматит век могут вызвать: 

Дополнительными значимыми источниками АКД на веках являются металлы и резина (ювелирные изделия, инструменты для макияжа), лекарства (местные кортикостероиды, антибактериальные и офтальмологические препараты) и воздушно-капельные аллергены (летучие химикаты и спреи).

Кроме того, аллергены, способные спровоцировать дерматит, могут содержаться в:

Одно из исследований показало, что аллергический контактный дерматит был самым распространенным диагнозом в исследуемых группах пациентов и наблюдался чаще у больных, которые использовали крем для бритья и кондиционер для волос. Самым распространенным аллергеном, содержащимся в этих средствах, оказался сульфат никеля.

Раздражающий контактный дерматит

Но не каждый дерматит является аллергической реакцией. Иногда имеет место раздражение кожи без иммунного ответа организма. В этом случае речь идет о раздражающем контактном дерматите (РКД). 

Он может быть спровоцирован контактом с химическими веществами и/или физическими раздражителями. РКД век могут вызвать:

Вещества-раздражители могут касаться век напрямую или переноситься с пальцев, причем на руках эти вещества не всегда вызывают дерматит.

Физические триггеры, способные спровоцировать РКД, — это экстремальные температуры (жара или холод); экстремальная влажность (низкая или высокая); механическое трение или царапины.

Теоретически раздражающим контактным дерматитом век может заболеть каждый. Однако он преимущественно встречается у людей с чувствительной кожей

Люди с атопическим дерматитом (экземой), астмой и поллинозом чаще страдают от раздражающего контактного дерматита. А любое имеющееся воспаление кожи может вызвать нарушение водонепроницаемого барьера эпидермиса и сделать его более уязвимым для РКД. 

Диагностика дерматита век

Диагностика раздражающего контактного дерматита век проводится путем выявления его характерных признаков. На РКД может указывать зудящая сыпь, которая поражает одно или оба века, возникает периодически или постоянно. 

Также при раздражающем дерматите наблюдаются повышенная чувствительность кожи и атопический дерматит при отрицательных результатах патч-тестирования на контактные аллергены. 

Положительные результаты патч-тестирования на чувствительность к контактным аллергенам — прямой признак аллергического контактного дерматита.  

При патч-тестировании небольшое количество вероятного аллергена наносится на кожу спины под специальный пластырь. Врач проверяет состояние кожи под пластырем через 48 и 96 часов после контакта с аллергеном. При необходимости такая проверка может проводиться также через 7 суток. 

Лечение дерматита век

Для лечения дерматита век важно избегать контакта с раздражителями и известными или потенциальными аллергенами. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут улучшить кожу век:

  • Старайтесь не тереть и не царапать кожу век.
  • Прикасайтесь к глазам только чистыми вымытыми руками.
  • Промывайте веки обычной водой или используйте крем для умывания, предназначенный для чувствительной кожи.
  • Пожизненно избегайте контакта с аллергенами, реакцию на которые выявил патч-тест. 
  • При обострении любого типа дерматита отказывайтесь от использования косметики для век.
  • Защищайте глаза очками от холода, ветра, частиц пыли. Очки также помогут не царапать и не тереть веки.

Для лечения активного воспаления могут понадобиться короткие курсы мягких местных кортикостероидов (например, гидрокортизон 1% крем или мазь) или ингибиторов кальциневрина. Но назначить их должен исключительно врач — аллерголог или офтальмолог.

Кроме того, для уменьшения воспаления кожи век и области вокруг глаз подойдет крем для век Allergika. Это увлажняющее средство будет полезно сухой коже век с признаками воспаления, зудом и шелушением. «Аллергика» успокаивает раздраженную кожу и восстанавливает эпидермальный барьер, способствует регенерации кожи в целом.

Однако, если у вас дерматит век, не стоит прибегать к самолечению. Ведь, например, самостоятельное длительное применение местных кортикостероидов на участке вокруг глаз может вызвать:

  • развитие катаракты,
  • повышение внутриглазного давления,
  • плохое заживление ран,
  • изменение пигментации кожи век,
  • повышенный риск глазных инфекций,
  • атрофию,
  • телеангиэктазию.

Последняя связана со стойким расширением мелких кровеносных сосудов.

Комментарии
Loading...