Аллергия на гель для душа проходит от… детского мыла

0 2 071

Аллергия на гель для душа существенно отличается от реакции на другие косметические продукты. Первая представляет собой пятнистые диффузные высыпания, тогда как вторая локализуется в месте нанесения средства.

Достаточно часто реакция возникает даже на те моющие средства, которыми человек пользовался в течение многих лет. Таким образом сказывается накопительный эффект. 

Ведь в состав гелей входят химические вещества, которые образуют на коже водонепроницаемую пленку. Со временем она закупоривает поры будто полиэтилен. 

Токсины, углекислый газ, пот и другие продукты распада остаются внутри кожи. В результате на ней появляются раздражающие высыпания, которые могут привести к появлению экземы.

Как отличить раздражение от аллергической реакции?

Если у вас появилась сыпь, это не обязательно аллергия на гель для душа. Симптомы раздражения и аллергической реакции часто очень похожи, но причины их возникновения совершенно разные. 

Раздражение возникает из-за образования пленки, которая закупоривает поры. Или из-за присутствия в геле поверхностно-активных веществ, образующих пену. 

Эти вещества имеют более высокий уровень pH, чем кожа. Поэтому повреждают ее, смывая защитный слой из жира и белков. В таком случае безопаснее мытье обычным мылом, без пены.

В развитии истинной аллергической реакции задействована иммунная система, которая воспринимает находящиеся в геле ароматизаторы, консерванты, красители или спирты как опасные вещества. И выделяет против них антитела. 

Последние перемещаются к клеткам, которые продуцируют гистамин и другие химические соединения — медиаторы аллергической реакции. Лечить ее придется антигистаминными препаратами и кортикостероидами.

Как диагностируют аллергию

Аллергический контактный дерматит чаще всего проявляется в виде красной сыпи, шелушения и зуда. Эти симптомы типичны для экземы. Если ее раньше у вас не диагностировали, причиной кожных проявлений может быть аллергия на гель для душа, а точнее, на его составляющие.

Чтобы точно убедиться в наличии аллергии, стоит обратиться для диагностики к дерматологу. Он подробно расспросит о времени появления и локализации высыпаний, других вероятных аллергенах.

Кроме того, вам сделают патч-тестирование. Суть анализа заключается в нанесении на спину потенциальных аллергенов, в том числе компонентов привычного для вас геля для душа. 

Реакция может появиться сразу или через два, четыре дня, иногда через неделю. В месте нанесения возможного аллергена кожа начнет чесаться и печь.

Что именно вызывает аллергию на гель для душа?

Список ингредиентов, способных вызвать аллергию или контактный дерматит, достаточно длинный. Но существует несколько основных веществ, на которые важно обратить внимание. 

В первую очередь это ароматизаторы. Именно они вызывают контактный дерматит.

А вот другие химические компоненты, входящие в состав геля, могут провоцировать аллергические реакции. Это, в частности, так называемые натуральные эфирные масла и экстракты растений. 

Не менее вредными считаются гели для душа с содержанием алкоголя. Различные спирты серьезно повреждают защитный барьер кожи. Это может вызвать ее поражение свободными радикалами, а также уменьшить естественную жирность. 

Хотя, например, цетиловый или цетиариловый спирты безвредны. Ведь это не собственно спирты, а жирные кислоты, полученные из кокоса. Они могут улучшить состояние кожи.  

А вот консерванты — феноксиэтанол, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, дигумусная кислота и хлорфенезин — считаются опасными. Даже у здоровых людей они сильно сушат кожу. 

Достаточно агрессивными следует считать и поверхностно-активные вещества, наличие которых в геле можно определить по количеству пены. Чем ее больше, тем опаснее продукт.

Профилактика раздражений и аллергии, вызванных гелем для душа

Лучшим методом профилактики будет использование для мытья только детского мыла или геля, сделанного на его основе. Кстати, большинство людей, страдающих аллергией на гели для душа, самостоятельно готовят для себя моющие средства. 

Рецепт очень простой: 

  1. Детское мыло растапливают на водяной бане.
  2. К нему добавляют 4 столовые ложки кипяченой воды.
  3. В смесь высыпают 1 столовую ложку морской соли и, по желанию, такое же количество пищевого красителя.
  4. Люди, у которых нет аллергии на эфирные масла, могут добавить 30 капель любимого аромата.

Кроме того, следует соблюдать правила профилактики:

  • Принимайте прохладный душ, сократив до минимума время пребывания в ванной комнате. Это поможет сохранить на коже природный защитный слой.
  • Избегайте длительного купания в ванной. Если уж решили в нее погрузиться, добавьте в воду коллоидную овсянку. Но этот совет не подойдет людям с аллергией на овес.
  • Не мойтесь чаще раза в сутки. Ведь чем больше геля, тем больше шансов смыть с кожи естественную защиту. Особенно это касается детей. По мнению Американской академии дерматологии, детям достаточно принимать душ 1-2 раза в неделю.
  • Не царапайте кожу. Царапины могут вызвать раздражение и травмы. Из-за этого неприятные кожные проявления усилятся.
  • Избегайте моющих средств, в состав которых входят ароматизаторы, отдушки или спирты. Отдавайте предпочтение гипоаллергенным продуктам или средствам для людей с экземой.
  • Не пользуйтесь средствами, которые образуют пену.
  • После душа промокните кожу и нанесите на нее смягчающий крем.
  • Избегайте стирального порошка с ароматизаторами. Попав с полотенец на кожу после душа, они могут вызвать зуд.
  • Уменьшите использование косметических средств, в состав которых входят ретиноиды — они способны спровоцировать раздражение.
  • Ограничьте употребление продуктов с альфа-гидроксикислотами (АНА). Эти соединения вызывают жжение чувствительной кожи.

Если все эти меры не помогают — обратитесь к врачу.

Комментарии
Loading...