Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии

3250


Если после утренней порции овсянки вы покрылись пятнами, чувствуете насморк или расстройство пищеварения, возможно, у вас аллергия на овес либо чувствительность к белку, содержащемуся в его пыльце или зернах.

Опасная крупа

Да, полезная овсянка входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов из группы зерновых растений. Она содержит аллергенные авенины, а именно Ave s 1, 2, 4, 5, 7, 13, и профилин Ave s 12. Кроме овса, последний присутствует в пыльце ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы и риса.

Обе группы аллергенов обусловливают высокую вероятность развития у людей, чувствительных к овсяной крупе, перекрестной аллергии к пыльцевым зернам других злаков, к семейству которых принадлежит овес. 

Его ближайшими родственниками являются канареечник, тонконог, ежа, райграс и тимофеевка. Только к пыльце последних двух в Украине, по данным молекулярной диагностики, чувствительны более 40 % больных поллинозом.

Также аллергены, похожие на Ave s 1 и 5, присутствуют в пыльце кострицы (овсяницы), ржи, душистого колоска, кукурузы и тростника — злаков, пыльца которых в Украине является одним из ведущих сезонных аллергенов.

Кроме того, выявлено сходство аллергенных белков пыльцы овса с аллергенами березы Bet v 2.

В то же время пока не доказано существование перекрестной реактивности между крупой и пыльцой овса.

Симптомы чувствительности к овсянке

Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся: 

Контактная аллергия 

Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.

В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше. 

Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.

 К таким симптомам относятся:

  • диарея;
  • боль в животе и вздутие;
  • усталость.

Овес и воспаление кишечника

У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте. 

При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи. 

FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.

Диагностика аллергии на овес

Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:

  1. Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20–40 минут.
  2. Молекулярный метод диагностики, который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
  3. Патч-тест. Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
  4. Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.

А диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе – с помощью приложений на смартфоне, куда можно тщательно записывать рацион.

Лечение овсяной аллергии 

При аллергии на овес применяют:

  1. Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность. 
  2. Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
  3. Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
  4. Глазные капли.
  5. Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке

Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.

Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием. 

Это: 

  • средства для ванны с овсянкой;
  • лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
  • увлажнители кожи на основе овса;
  • скрабы для лица;
  • мюсли;
  • гранола и другие батончики с овсяными зернами;
  • овсяная каша и хлопья;
  • овсяные торты и печенье;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • корм для лошадей, содержащий овес;
  • овсяная мука;
  • овсяное масло.

Овес и целиакия

Но некоторые люди, испытывающие болезненные симптомы после употребления овса, могут не быть сенсибилизированы к аллергенам этого злака, а иметь чувствительность к глютену, или целиакию.

Это может выглядеть странным, ведь в овсе белок глютен не содержится. Наоборот, овсяные зерна являются заменителем пшеничных в рационе людей, страдающих целиакией.

Однако отдельные пациенты, имеющие целиакию, отмечают и незначительные симптомы при употреблении овса – из-за загрязненности его глютеном. 

Такое загрязнение связано с некоторыми техниками земледелия и переработки зерновых, применяемых в изготовлении круп:

  • Большинство фермеров склонны использовать севооборот, выращивая овес на участках, где когда-то росла пшеница. Это может привести к загрязнению овса глютеном.
  • Такой же эффект может возникнуть, если сельхозтехника, используемая для переработки зерна с содержанием глютена, обрабатывает также и овес. 

Поскольку в силу этих причин трудно отличить целиакию от аллергии на овес, в последних исследованиях она рассматривается как часть симптомов заболевания целиакией.