Шелушение кожи на лице — как избавиться, а не скрыть

0 2 369

Сухость кожи лица может стать причиной ее шелушения. Как и другие заболевания, в том числе экзема и псориаз. Холодный воздух, горячий душ и колебания влажности тоже могут вызвать шелушение кожи лица, особенно зимой. 

Состояние, при котором кожа покрывается трещинами и чешуйками на большой поверхности тела, а ее верхний слой шелушится (эксфолиация), называется эксфолиативным дерматитом.

Если вы пользуетесь косметикой, чтобы замаскировать чешуйки, это может обострить и усилить проблему.

С шелушением можно справиться с помощью домашних средств и лекарств. Большинство домашних методов нацелены на профилактику. Традиционные же лекарства и процедуры иногда помогают вылечить сухую кожу, которая уже шелушится.

Впрочем, и домашние и рецептурные средства cледует использовать только после консультации с дерматологом.

Шелушение кожи лица: причины

Сухость — наиболее распространенная патология кожи. И, возможно, она у вас шелушится именно по этой причине. 

Но есть несколько других состояний, способных привести к образованию кожных чешуек. Обнаружив другие симптомы, вы сможете лучше разобраться в причинах проблемы.

  • Солнечные ожоги. Красная, раздраженная и воспаленная кожа, поврежденная солнцем, медленно отслаивается, обнажая новый слой.
  • Лекарства. Шелушение кожи лица может быть побочным эффектом лекарств от давления, пенициллина, препаратов местного действия и противосудорожных. 
  • Себорейный дерматит. Хотя это заболевание обычно поражает кожу головы, оно также может развиваться на лице. И вызвать зуд, покраснение и образование чешуек.
  • Экзема — патология, характеризующаяся возникновением красных или коричневых чешуйчатых пятен. И появлением на лице шелушащихся пятен.
  • Псориаз — хроническое заболевание. На коже образовываются белые чешуйчатые участки, которые потом могут покраснеть и начать отслаиваться. Псориатические бляшки бывают болезненными.
  • Гипотиреоз. Возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Заболевание нередко сопровождают усталость, набор веса, истончение волос и шелушение кожи лица.
  • Розацеа — еще одно хроническое заболевание. Может привести к разрыву кровеносных сосудов под кожей, отеку или покраснению, шелушению кожи на лице.
  • Аллергическая реакция на косметику или средства ухода за кожей. Например, нанесенный на лицо новый тональный или увлажняющий крем может закупорить поры, вызвать отек или крапивницу. Раздраженная кожа высыхает и начинает шелушиться.  
  • Дефицит ниацина (никотиновой кислоты) и гипервитаминоз витамина А — проблемы, которые тоже приводят к шелушению. 

Существует еще синдром шелушения кожи. Это группа редких наследственных кожных заболеваний, при которых ускоряется и/или усиливается нормальный постепенный процесс незаметного отслаивания внешних слоев кожи. 

Патология характеризуется безболезненным постоянным и спонтанным отделением наружного слоя эпидермиса. Другие признаки синдрома — образование волдырей, покраснение кожи и зуд.

Домашние средства

Если ваша кожа уже шелушится, старайтесь не касаться ее. Вы можете покрыть проблемное место макияжем, но это вряд ли сделает чешуйки менее заметными. Косметика может пересушить кожу и даже усилить шелушение.

Возьмите на вооружение несколько советов:

  • Используйте мягкие моющие средства и мыло без ароматизаторов. Мыльная пена на поверхности кожи сушит ее.
  • Избегайте средств, которые могут сделать вашу кожу еще суше. Не стоит использовать, особенно на лице, антибактериальное и дезодорирующее мыло, спиртосодержащие уходовые продукты.
  • После умывания наносите увлажняющий крем. Умывание увлажнит сухую кожу, но крем нужен, чтобы закрепить эффект.
  • Используйте мягкие полотенца для лица. Грубая ткань может повредить кожу.
  • Дерматологи рекомендуют принимать душ максимально быстро и использовать теплую воду вместо горячей. Пар от душа открывает поры, но также и высушивает кожу.
  • Очищайте лицо, чтобы удалить шелушащиеся пятна, но делайте это правильно. Не используйте средства с альфа-гидрокислотами, спиртом или ароматами. С помощью теплой воды и мягкой мочалки аккуратно потрите проблемный участок. Никогда не сдирайте кожу, особенно мокрую.

Применение местного противовоспалительного средства, прописанного врачом, поможет коже зажить.

Когда обращаться к врачу

Если ваше лицо шелушится из-за солнечного ожога или аллергической реакции на однократный раздражитель, симптомы должны прекратиться в течение 3-7 дней. 

Если же кожа шелушится очень часто или долго после того, как испытала неблагоприятное воздействие окружающей среды, вам следует посоветоваться с врачом.

Немедленно обратитесь к нему, если заметите:

  • обширное образование волдырей по телу;
  • лихорадку или озноб, сопровождающие солнечный ожог либо аллергическую реакцию;
  • тошноту, головокружение или спутанность сознания, которые возникают примерно в то же время, когда стало шелушиться лицо;
  • трещины в коже, которые непрерывно кровоточат или сочатся желтой жидкостью с неприятным запахом.

Врач-дерматолог может лечить кожу с помощью комбинации лекарств и процедур, которые проводит в своем кабинете. Если у вас есть основное заболевание, из-за которого шелушится лицо, может потребоваться начать новое или скорректировать текущее лечение этого состояния, прежде чем симптомы улучшатся. 

Лечение шелушения кожи на лице включает применение:

  • лекарств против акне,
  • химического пилинга,
  • глюкокортикостероидных кремов.

Итак:

В большинстве случаев шелушение кожи лица — временный симптом, вызванный раздражителем или фактором окружающей среды.

Чтобы ускорить заживление, не замазывайте чешуйки косметикой и не пытайтесь их отслаивать. Это может привести к появлению темных пятен или рубцов.

В течение недели шелушение кожи, вызванное однократным влиянием внешнего фактора, должно пройти само.

Периодическое шелушение кожи в сочетании с другими симптомами может указывать на серьезную причину этого состояния. Например, на хронические кожные заболевания или гипотиреоз.

Следите за своим здоровьем и обратитесь к врачу, если шелушение длится дольше недели.

 

Комментарии
Loading...