Аллергия на косметику — как действовать?

0 3 847

Знаете, почему аллергию считают болезнью развитой цивилизации? Во-первых, наше существование в чистой среде лишает иммунную систему возможности вырабатывать толерантность к аллергенам. Во-вторых, стремительное развитие технологий и промышленности обусловливает появление в нашей жизни огромного количества химических соединений, на которые организм способен отреагировать неожиданным образом. И аллергия на косметику — явление из этого ряда. 

О том, как правильно подбирать косметические средства, чтобы они не навредили здоровью, и как действовать, если возникла аллергия на косметику, мы поговорили с экспертом веб-платформы «Все об аллергии», доктором медицинских наук, профессором кафедры кожных и венерических болезней с курсом ПО Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, врачом-дерматовенерологом Светланой Дмитренко.

Неужели гипоаллергенной косметики действительно нет?

В идеале косметика вся должна быть гипоаллергенной. Но, увы, в реальной жизни это невозможно.

Большинство активных биодобавок, без которых не обходится ни одно действительно эффективное косметическое средство — крем, сыворотка, тоник, маска и другие, — способны вызвать реакцию организма. 

Это касается и консервантов, без которых косметика быстро портится. Поэтому к надписи «гипоаллергенная» следует относиться с осторожностью — полную безопасность она обещать не может.

Даже когда речь идет о продукции элитной фирмы, никто не застрахован от индивидуальной непереносимости компонентов. Если же говорим о продукции масс-маркет, то, к сожалению, часто заверение в гипоаллергенности является только маркетинговым ходом — дополнительным способом привлечения покупателей.

Проконтактировав с аллергеном-ингредиентом косметики, клетки организма выделяют биологически активные вещества. Они расширяют кровеносные сосуды, вызывая различные типы воспаления. 

Причем аллергическая реакция не обязательно даст о себе знать сразу после применения косметического средства. Иногда до появления симптомов проходит несколько часов или дней. 

Бывает и так, что сопротивляемость организма снижается под влиянием различных факторов, и у человека появляется повышенная чувствительность (сенсибилизация) к какому-либо компоненту уже привычной косметики. Так что в черный список могут попасть и давно испытанные средства. 

Как правильно подобрать косметику для сверхчувствительной кожи?

Чувствительная и склонная к атопии кожа не воспринимает практически никакую косметику. Обладателям такой кожи не стоит самостоятельно экспериментировать. Самым правильным будет  обратиться за помощью к специалисту — дерматологу-косметологу. 

И на основании результатов обследования и советов врача подобрать средство, которое подходит именно вам. Большинство известных фирм имеют специальные серии для ухода за чувствительной кожей.

Важно внимательно относиться к любым необычным проявлениям. Нельзя игнорировать даже малейший дискомфорт при использовании уходового или декоративного косметического средства.

Сигналом о том, что необходимо прекратить использование крема, тонального средства или туши для ресниц, будет появление:

При этом дерматит, возникающий в месте контакта кожи с косметикой, может быть раздражающим или собственно аллергическим.

Как быть, если все-таки появилась реакция на косметику?

Прекратить ею пользоваться. И даже если кожная реакция была одномоментной, самое правильное — обратиться к  врачу-дерматологу или аллергологу

Если же аллергия на косметику возникает все чаще, визит к специалисту откладывать нельзя. Покраснение кожи, появление отеков, крапивница — все это только внешние проявления. Верхом легкомыслия будет не разобраться, что происходит внутри организма, и не предотвратить сдвиги в иммунной системе.

Как быстро избавиться от симптомов? 

Срочно удалить с кожи косметическое средство, желательно проточной водой.

Принять антигистаминный препарат. Лучше пролонгированного действия, до полного исчезновения симптомов.

Как только заметите признаки насморка или заложенности носа, можно использовать спреи, которые способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа.

Если аллергические симптомы затронули глаза, промойте их после удаления косметики крепким чаем, настоем ромашки или зверобоя. Закапайте в глаза специальный препарат.

Есть девять простых правил, соблюдение которых обезопасит вас от аллергии на косметику:

  1. Ответственно относитесь к выбору косметических продуктов. Покупайте их в специализированных магазинах или аптеках. 
  2. Отдавайте предпочтение косметике, рецептура которой имеет простой состав. Чем меньше средство содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других потенциальных аллергенов, тем оно безопаснее.
  3. Обязательно проверяйте свою реакцию на косметику. С помощью пробника нанесите средство на сгиб локтя и оставьте на час, лучше — на сутки или даже двое. Если за это время не заметите признаков аллергии, можете считать, что  косметическое средство для вас безопасно. Но не стоит забывать, что аллергия на косметику способна возникнуть и через некоторое время после ее использования. 
  4. Внимательно читайте инструкции к косметическим продуктам и тщательно соблюдайте правила их применения. Старайтесь пользоваться косметикой одной линейки. Сочетание средств даже от одной фирмы, но разных серий может привести к неожиданным результатам, а сборная солянка от нескольких производителей — возыметь «убойный» эффект.
  5. Известно, что кожа привыкает к косметическим средствам, так что уже через месяц использования эффект крема ослабевает. Поэтому уходовую косметику надо менять. Но делайте это осторожно. Через месяц-другой возвращайтесь к продукции, которую хорошо знаете и в отсутствии аллергии на которую уверены.
  6. Аккуратно применяйте домашние средства: различные бабушкины рецепты с использованием меда, яиц, овсянки, овощей и фруктов, других продуктов питания. Никогда не наносите на кожу продукты, на которые имеете пищевую аллергию.
  7. На время, пока болеете, принимаете лекарства или чувствуете слабость, воздержитесь от использования новой для вас косметики. Когда природный иммунитет ослаблен, неприятные последствия может вызвать даже самый безобидный крем.
  8. Помните: чем меньше консервантов содержится в косметике, тем короче ее жизнь. А отсутствие на упаковке срока годности не говорит о том, что продукт рассчитан на длительное использование. Так, например, тушь для ресниц желательно использовать в течение 3-4 месяцев. Не стоит, как это советуют в интернете, разбавлять тушь водой или аптечными каплями для глаз. Такая «реанимация» повлечет активное размножение в тубе микробов, вызывающих раздражение и аллергические реакции.
  9. Если у вас очень чувствительная кожа головы, лучше не использовать фабричные краски для волос. Используйте вместо них натуральные красители.
  10. Аллергия на косметику и раздражение могут быть вызваны краской для волос и лаком, мылом, шампунем, лаком для ногтей, кремами, тушью для ресниц, духами, дезодорантами, помадой. Наиболее опасны «косметические» аллергены для людей, у которых аллергия уже есть в анамнезе. 

Кому не рекомендуют косметику с натуральными ингредиентами и почему?

Пациентам с поллинозом стоит отказаться от косметики, содержащей растительные добавки. В частности, тем, кто страдает от поллиноза в сезоны цветения полыни, календулы, ромашки, череды, тысячелистника, аллергологи не рекомендуют пользоваться кремами, содержащими экстракты этих растений.

Особенно осторожно нужно применять маски. Ведь их наносят на лицо и шею толстым слоем и оставляют на 10-20 минут. Стоит ошибиться с выбором и, смыв маску, вы увидите воспаленную кожу, покрытую красными пятнами. 

Женщинам с аллергией на мед противопоказана тушь для ресниц, в составе которой есть пчелиный воск. Аллергию могут вызвать и другие компоненты косметического средства. Если не можете обойтись без подкрашивания ресниц, подберите себе тушь для чувствительных глаз — сейчас ее выпускают многие фирмы.

У лиц с пищевой аллергией на рыбу может развиться реакция на косметику, содержащую перламутр. Ведь его производят из рыбьей чешуи. Таким образом, под запрет подпадают перламутровые тени для век, помады, возможно, и лак для ногтей. Вам подойдут косметические средства с матовым эффектом, которые, кстати, всегда в тренде.

И еще немного про аллергенную косметику …

Очень часто аллергию вызывает лак для волос. Стоит им побрызгаться, как возникают неудержимое чихание, зуд, слезотечение, становится трудно дышать.

Не следует забывать и о различных запахах. Обычно те из них, что сильные и резкие, становятся причиной аллергической мигрени. Поэтому, пользуясь духами, помните о чувстве меры. При этом искать разгадку тайны запаха на флаконе бесполезно.

Изысканность духов или туалетной воды, их высокая стоимость или авторитет фирмы-производителя не гарантируют, что на парфюмерию не возникнет реакция. 

Опасные парабены и «большая тройка»

Печально, но факт: большинство кремов и шампуней можно отнести к категории ядохимикатов, поскольку они содержат парабены. Эти консерванты принадлежат к самым опасным химическим веществам. 

Их изобрели еще в 1920-х годах, и сейчас парабены присутствуют практически во всех кремах, других субстанциях и дезодорантах. Так косметические фирмы защищают свою продукцию от размножения бактерий. 

Запомните: в каждой большой банке крема без дозатора, в которую придется залезать пальцем, много консервантов (тех же парабенов). До недавнего времени на них не обращали внимание. Но ученые провели исследование и обнаружили, что парабены накапливаются в тканях раковых опухолей. 

Кроме того, доказано их влияние на вес новорожденных, чьи матери во время беременности  пользовались косметикой с парабенами.

Кстати, одним из самых опасных средств, вызывающих аллергические и раздражающие реакции, является лак для ногтей. В Европе запретили продавать лаки с формальдегидом, бутилатом и толуолом (так называемая большая тройка). Там появилась новая продукция под названием 3free, то есть без веществ «тройки».

Чем заменили опасные соединения — коммерческий секрет: возможно, вещества-аналоги не так уж и безопасны. Однако в Украине лаки с «большой тройкой» продаются везде.

Коварные лаурилсульфаты

В состав шампуней и зубных паст включают лаурилсульфаты — дешевые и опасные поверхностно-активные вещества, которые увеличивают пенообразование. В огнетушителях, кстати, тоже содержится лаурилсульфат натрия. 

Когда вы нанесли средство на кожу, лаурилсульфат проникает внутрь организма и увлекает за собой все токсины. На волосах лаурилсульфат натрия оставляет раздражающую пленку. Это приводит к истончению волосяных луковиц, выпадению волос и образованию перхоти. 

Из-за этих компонентов волосы жирнеют уже на следующий день после мытья. Раньше советовали мыть голову не чаще чем раз в 7-10 дней, а сейчас почти на всех шампунях написано «Для ежедневного применения». 

К сожалению, производители заботятся не о здоровье ваших волос, а о собственных прибылях. То есть о том, чтобы вы покупали как можно больше шампуня.

Что лучше: дорогое или дешевое?

На самом деле и дорогие, и дешевые кремы имеют сходный состав. Вы платите больше за дизайн упаковки и репутацию производителя. 

Утверждение, что какой-то крем запросто избавит от угрей, фурункулов или пигментных пятен, — миф, или, если хотите, рекламный трюк. Ведь все кожные проявления являются не просто внешней неприятностью, а симптомом проблем внутренних органов.

Самый большой «мыльный пузырь» — так называемая натуральная косметика. Это маркетинговые хитрости: нет никакого четкого юридического определения термина «натуральный», но он нанесен на множество баночек с кремами, шампунями, бальзамами. Однако этим словом можно назвать все что угодно. 

В конце концов, нефть тоже натуральный продукт, то есть природного происхождения. Почти все натуральные продукты содержат консерванты.

Также не стоит слепо доверять рекламе увлажняющих кремов. Не все они работают честно: некоторые высасывают влагу из внутренних слоев кожи, фактически делая ее еще более сухой. 

Впрочем, есть и средства, которые справляются со своей функцией. Их, в частности, назначают при атопическом дерматите.

Негативные последствия использования увлажняющих кремов объясняются тем, что в их состав обычно входят пропиленгликоль и глицерин. Пропиленгликоль гораздо дешевле глицерина, поэтому его применяют чаще. Но он вызывает множество негативных реакций.

Кроме того, именно пропиленгликоль может быть причиной появления угрей, а в серьезных случаях даже привести к дистрофическим изменениям в почках и печени.

С 1 января 2018 года в Украине отменили закон об обязательной сертификации косметических продуктов, поэтому производители могут добавлять в них все что захотят.

Итак:

Аллергия на косметику угрожает прежде всего тем, у кого очень чувствительная кожа, слабый иммунитет, астма, сезонная аллергия или воспалительные заболевания кожи (атопический дерматит, экзема). Для таких людей любой ингредиент косметики может оказаться слишком агрессивным. 

Поэтому средства ухода за кожей им нужно подбирать очень тщательно. А остальным — следить за реакцией организма и быть готовым заменить средство, на которое тело реагирует отрицательно. 

Берегите себя и не позволяйте моде требовать жертв от вашего здоровья.

 

Комментарии
Loading...