«Гипоаллергенный продукт». Что на самом деле означает эта надпись?

0 6 895

Что значит гипоаллергенность? Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный»: она означает, что продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию.

Но, поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут обозначать свой товар как гипоаллергенный, но при этом не обязаны отвечать любым установленным правительством стандартам.

Почему маркировка о гипоаллергенности не соответствует действительности

Можете ли вы доверять маркировке «гипоаллергенный»?

Слово на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых потребителей.

Эта надпись является отражением того, что в термин «гипоаллергенный» вкладывает каждый конкретный производитель.

Ведь люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам определенных продуктов или изделий, вызывающим аллергию.

На некоторых людей определенная составляющая может вообще не влиять. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт при контакте с аллергеном или его употреблении. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

Кроме того, указание «гипоаллергенный» может быть обычным маркетинговым ходом. или, наоборот, указывать скорее на низкое качество, например, косметических средств.

Это редактору сайта «Все об аллергии» в личном общении пояснил всемирно известный парфюмер Кристоф Лодамиель.

Он утверждает, что производители качественной косметики еще с 70-х годов прошлого столетия договорились использовать и используют качественное сырье и ингредиенты для своих изделий. Такая продукция, как минимум, не вызывает контактного дерматита и других кожных реакций у потребителей.

А вот остальные производители, пытаясь подчеркнуть качество, могут оставлять слово «гипоаллергенный» на этикетке. Хотя это вовсе не означает настоящую гипоаллергенность продукта.

И это подтверждают исследования. К примеру, в одном из них, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 детских продуктов, которые были обозначены как гипоаллергенные, 93 % содержали по крайней мере один ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на определенную пищу, домашнее животное или любое другое вещество, лучше поговорить с семейным врачом или педиатром и обратиться за диагностикой и лечением своего недуга к врачу-аллергологу.

Тогда вы узнаете, на какие аллергены следует обратить внимание, в частности, изучая этикетки.

Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать надписи на этикетках, чтобы убедиться: в продукте нет ничего, способного вызвать аллергическую реакцию или сыпь.

Как читать этикетки 

Знание, как читать этикетку, буквально может спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по изучению надписей на товарах.

Список ингредиентов

Первое, на что следует обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, – список ингредиентов.

Они перечислены в порядке уменьшения их количества в определенном изделии. То есть в начале перечня всегда указывается тот компонент, которого больше всего.

Поэтому часто первым пунктом в списке ингредиентов оказывается вода, которая является основой пищи или косметики.

Активные компоненты

На некоторых этикетках перечисляются отдельно активные и неактивные ингредиенты. Все это, скорее всего, будет контактировать с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.

Химические названия

Большинство этикеток будут использовать химические названия, которые могут казаться опасными, но таковыми не являются.

Например, обычная пищевая сода может быть указана как бикарбонат калия или бикарбонат натрия. Очень мало людей, если таковые вообще имеются, имеют аллергию на соду.

С другой стороны, людям, имеющим контактный или фотодерматит, не помешает изучить названия ингредиентов косметики, которые могут быть опасны для кожи.

Компоненты на основе растений

Особое внимание желательно обратить и на растительные компоненты, ведь многие из них вызывают реакции у людей, чувствительных к пыльце растений одного семейства или их близких родственников.

Растительные составляющие, на которые у вас может возникнуть аллергия, могут быть перечислены на этикетках на латыни, то есть с использованием научных названий растений.

Например, календула обычная, которая вызывает аллергию у определенного количества людей, может быть указана как Calendula officinalis.

Это растение относится к семейству астровых, куда входят такие опасные растения-источники аллергенной пыльцы, как амброзия (Ambrosia) и полынь (Artemisia).

И поэтому люди, страдающие поллинозом, подвержены воздействию календулы, а также других астровых:

  • одуванчика лекарственного (Taraxacumofficinale);
  • цикория обыкновенного (Cichoriumintubus);
  • девясила высокого (Inulahelenium);
  • ромашки (Chamomillarecutita);
  • или других видов рода Chamomilla, который латыни еще может называться Matricaria.

К астровым также относятся известные лекарственные растения, которые являются представителями родов:

  • тысячелистник (Achillea);
  • эхинацея (Echinacea);
  • арника (Arnica);
  • лопух (Arctium);
  • череда (Bidens);
  • василек (Centaurea);
  • осот или бодяк (Cirsium);
  • артишок (Cynara);
  • георгин (Dahlia);
  • цмин (Helichrysum);
  • подсолнух (Helianthus);
  • пижма (Tanacetum);
  • бархатцы (Tagetes);
  • мать-и-мачеха (Tussilago).

Лаванда, которая, как и шалфей (Salvia), мята (Mentha), мелисса (Melissa), тимьян (Thymus), розмарин (Rosmarinus), принадлежит к семейству губоцветных, может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.

В системе научной классификации название, которое начинается с большой буквы, — род растения. Второе слово, начинающееся со строчной буквы, определяет вид.

Если вы знаете, что у вас аллергия или чувствительность к определенным растениям, изучите название их рода на латыни и ищите это слово на этикетках.

К примеру, если у вас аллергия на один вид лаванды или ромашки, у вас может возникнуть и аллергия на другие их виды, а также на их вышеперечисленных родственников.

Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от неожиданного дискомфорта или даже опасности.

Важно: всегда дважды проверяйте этикетку.

Выводы

  • Слово «гипоаллергенный» на этикетке продукта не обязательно защищает вас от веществ, вызывающих аллергию.
  • Чтобы защитить себя или ребенка, узнайте, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию именно у вас, и всегда читайте этикетки продуктов.
  • Изучите латинские названия растений, на которые у вас аллергия, а также названия их родственников. Особенно будьте внимательны с семейством астровых, риск возникновения перекрестной аллергии к представителям которого очень высок.
  • Если вы думаете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на еду, домашнее животное или любое вещество, лучше посоветоваться с семейным врачом и пройти диагностику и лечение у врача-аллерголога.
Комментарии
Loading...