Встречаем поллиноз: всегда ли весенний насморк – аллергия?

1857


Встречаем поллиноз: всегда ли весенний насморк – аллергия?

Вот и весна. У вас вдруг потекли слезы, вы чихаете и с опаской и грустью смотрите на соседнюю березу… Не спешите обвинять ее в ваших бедах. Во-первых, у вас просто может быть насморк, вызванный вирусной инфекцией. А, во-вторых, береза в Украине зацветает в апреле. Иногда, если погода очень теплая, – в конце марта.

Поэтому первые симптомы сезонной аллергии или поллиноза в Украине и других странах Европы с умеренным климатом, как правило, связаны с пыльцой лещины (орешника) и, чуть позже, – ольхи.

Что такое поллиноз

Поллиноз или сезонная аллергия — реакция гиперчувствительности иммунной системы человека на аллергены, находящиеся в воздухе в определенный сезон.

Прежде всего это пыльца растений, которые одно за другим цветут с начала весны и до конца осени. Само название пыльцы на латыни (pollin) и дало название болезни.

Кроме того, теперь известно, что вызвать симптомы поллиноза могут споры грибов. Их высокие концентрации наблюдаются в воздухе с наступлением тепла – с поздней весны и до поздней осени.

Считается, что поллинозом болеет до 30 % населения США и менее 25 % населения Европы.

Аллергены наступают

Лесной орех и ольха начинают выбрасывать пыльцу первыми, еще в конце февраля. Впрочем, в Крыму и южных областях Украины симптомы поллиноза могут провоцировать кипарис и его родственники туя и можжевельник, которые начинают выбрасывать пыльцу еще зимой.

По данным молекулярного теста ALEX, к пыльце кипариса и его родственников чувствительны менее 10% больных поллинозом украинцев, а к пыльце березы, ее близких (лещины, ольхи, граба) и дальних (дуб, орех) родственников — уже около 40 %. Больше об аллергии на пыльцу растений семейства березовых можно узнать здесь.

hazel

Цветут все эти деревья-родственники с конца февраля до середины мая. Но не все аллергики вздохнут свободно с окончанием их цветения. Ведь пыльца деревьев в воздухе с началом мая заменяется пыльцой злаков. На нее, по данным молекулярной диагностики, реагирует также около 40 % украинцев.

В зависимости от сезона высокие концентрации пыльцы злаков могут держаться в атмосфере до середины июля или даже до середины августа. И как раз тогда в воздухе начинает увеличиваться концентрация пыльцевых зерен амброзии – известного на весь мир фактора сезонной аллергии. По данным тех же молекулярных исследований, амброзия провоцирует симптомы у 35 % украинцев.

Когда именно и сколько в воздухе аллергенной пыльцы, вам поможет узнать аллергопрогноз.

Факторы риска возникновения поллиноза

Человек имеет повышенный риск развития поллиноза, если:

  • Сезонная или другой вид аллергии был диагностирован у его близкого родственника.
  • У него самого диагностирована аллергия, астма или атопический дерматит.
  • В детстве рос в очень чистых условиях, в частности, мало контактировал с пыльцой растений.
  • Перенес мало детских инфекций в начале жизни.
  • Подвергался воздействию табачного дыма в детстве, особенно в первый год жизни.

Почему при поллинозе нужна диета

cross-allergies

Поскольку пыльца производится растениями, ее аллергенные белки структурно подобны белкам, которые находятся в плодах тех же или родственных растений. Например, семейство березовые, об аллергенных свойствах пыльцы которых мы уже упоминали, относится, как и семейство розоцветных, к подклассу розидов.

Это объясняет, почему у людей, чувствительных к пыльце березы, часто развивается аллергия на плоды растений семейства розоцветных: яблок, груш, персиков, абрикосов и других. Больше о симптомах такой аллергии и ее опасности можно прочитать здесь.

  • Людям, подверженным аллергии на пыльцу растений семейства березовых, врачи не советуют есть яблоки и другие фрукты розоцветных, включая миндаль, персики и сливы, а также овощи семейства сельдерейных – морковь, сельдерей, укроп, кинзу. В частности, следовать этому правилу важно во время цветения деревьев, особенно березы.
  • Правильным решением будет отказ от лесных орехов. На плоды лещины тоже наблюдается перекрестная реакция у людей, чувствительных к березовым аллергенам. Также им не рекомендуют употреблять соевые напитки и березовый сок.
  • С сельдерейными перекрестную реакцию дает также пыльца растений семейства астровых, например полыни. Поэтому во время ее цветения нежелательно употреблять укроп и петрушку.  
  • Не рекомендовано тем, кто реагирует на пыльцу полыни, амброзии и подсолнечника, употребление подсолнечных семечек. Снова-таки из-за общих белков в пыльце и семенах.
  • Кроме того, в дни цветения злаков чувствительным к их пыльце людям не рекомендуют употреблять водку и пиво, которые производятся из пшеницы и ячменя, а также белый хлеб, печенье, макароны, сухари, манную крупу.
  • Из-за возможных перекрестных реакций аллергикам, чувствительным к пыльце растений, не советуют есть мед. Он может содержать пыльцу различных растений, в том числе аллергенных.

Больше о перекрестных реакциях между пыльцой и продуктами питания вы можете узнать здесь.

В любом случае правильную и сбалансированную диету может подобрать только врач и только после соответствующей диагностики.

Самостоятельно исключая из рациона продукты, вы подвергаете организм риску недополучения полезных веществ. Особенно теперь, когда на пороге весенний авитаминоз.

Простуда vs аллергия

cold&allergy

В межсезонье, когда то холодно, то пригревает солнышко, важно не перепутать проявления аллергии с симптомами простуды. Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно правильно оценить, что именно происходит с вашим организмом.

И аллергия и вирусная инфекция могут сопровождаться общими симптомами: насморк, чихание, зуд и заложенность, кашель.

Но у страдающих аллергией также могут появиться высыпания на коже, зуд в глазах и слезоточивость – симптомы, которые простуду обычно не сопровождают.

В отличие от аллергии, простуда чаще проявляется в виде симптомов общего недомогания, вызывает усталость, боль в мышцах, высокую температуру и боль в горле.

Главная подсказка, которая поможет отличить простуду от аллергии, – продолжительность симптомов. Признаки простуды редко продолжаются более двух недель, тогда как аллергия может длиться так долго, как долго вы контактируете с ее факторами.

Итак, если ваши симптомы появляются ежегодно примерно в один период и продолжаются длительное время, причиной может быть аллергия. Многие люди с сезонной аллергией испытывают ее симптомы в течение не менее шести недель.

Также для аллергии характерен симптом «аллергического салюта», при котором кончик носа постоянно растирают ладонью. Из-за этого формируется поперечная складка на носу. Чаще такой симптом встречается у детей.

Разный характер симптомов

Отличить аллергию от простуды поможет и характер симптомов. Если они появляются только в определенных обстоятельствах, а вне их действия исчезают, это скорее всего аллергия.

Например, при аллергии на пыльцу или споры грибов симптомы усугубляются, когда человек находитесь на открытом воздухе. Дома он чувствует себя лучше. Симптомы ОРВИ остаются неизменными, где бы человек не находился.

Основные отличия симптомов простуды и аллергии мы свели для вас в таблицу:

СимптомПростудаАллергия
КашельЧастоИногда
Общие боли, в том числе головныеИногдаНикогда
Усталость и слабостьЧастоИногда
Глаза чешутся и слезятсяИногдаОбычно
Сыпь на кожеИногда (у детей)Часто
ЧиханиеОбычноОбычно
Воспаленное горлоОбычноИзредка
Насморк или заложенный носОбычноОбычно
Повышение температурыЧастоНикогда
Продолжительность3-14 днейОт нескольких недель до месяцев - так долго, как существует контакт с фактором аллергии, и еще несколько дней после того (до 1,5 месяца и дольше во время цветения амброзии или злаков)
Когда это происходит
Чаще всего зимой, но возможно в любое времяВ любое время года, хотя появление некоторых аллергических факторов является сезонным
Когда начинаетсяСимптомы со появляются через несколько часов или дней после заражения вирусамиСимптомы могут проявляться сразу после контакта с факторами аллергии

Цвет выделений из носа: не всегда надежная подсказка

snotНесмотря на распространенное даже среди врачей мнение, цвет выделений из носа не всегда является надежным диагностическим критерием.

В большинстве случаев утверждение о том, что при аллергии назальный секрет прозрачный, а при инфекционных болезнях имеет цвет, верно. Принято считать, что выделения зеленого цвета являются признаком инфекции.

Но бывает, что при простуде назальный секрет прозрачный, а при аллергии выделения из носа имеют цвет (он может быть разным).

Почему важно обратиться к врачу

Важной подсказкой врачу может стать рассказ о том, при каких обстоятельствах ваши симптомы ухудшаются. Вспомните, например, как себя чувствуете, выходя из дома, легче вам дышится в транспорте или на работе?

В любом случае самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Прежде всего нужно обратиться к врачу для точной диагностики аллергии . А при выявлении заболевания — обязательно лечиться.

Врач может выписать глюкокортикостероидные или антигистаминные препараты, назальный спрей, однако они только снимают текущие симптомы аллергии.

А вот предупредить их появление в будущем и вылечить поллиноз поможет антиген-специфическая иммунотерапия.Чтобы избавиться от симптомов навсегда, ее курс надо проходить под контролем врача в течение нескольких лет.

Если поллиноз не лечить, качество жизни ухудшится

Симптомы сезонной аллергии, если ее не лечить, с каждым годом будут усугубляться. Это может спровоцировать развитие бронхиальной астмы и анафилактических реакций — тяжелых проявлений болезни.

Якщо поліноз не лікувати, якість життя погіршиться

Симптоми сезонної алергії, якщо її не лікувати, з кожним роком будуть збільшуватися. Це може спровокувати розвиток бронхіальної астми і анафілактичних реакцій — важких проявів хвороби.

girl

Добавим также:

  • В дополнение и ОРВИ и аллергия могут привести к присоединению вторичной бактериальной инфекции в синусах и нижних дыхательных путях. А она может вызвать более серьезные инфекции, такие как синусит.
  • На фоне сезонной аллергии могут ухудшаться признаки и симптомы астмы, такие как кашель и хрипы.
  • У детей поллиноз часто является фактором инфекции среднего уха (средний отит) и аденоидных вегетаций.

Кроме того, у больных поллинозом ухудшается качество жизни: снижается продуктивность, симптомы поллиноза мешают спать, что тоже приводит к усталости и общему чувству недомогания.

Как защитить себя от обострений поллиноза, можно прочитать здесь.